Православная Церковь и современные технологии: за и против

Считается, что религия — вещь очень консервативная. Распространено мнение, что интернет, гаджеты и прочие новые технологии во многом противоречат истинным религиозным чувствам и вообще ведут к греху. Однако в последнее время все чаще и чаще можно наблюдать как Русская православная церковь (а сегодня мы говорим именно о ней) используют современные технологии для миссионерских и других целей.



В 1997 году появился официальный сайт Московского патриарха. С тех пор дигитализация Церкви шла семимильными шагами. Во многом это связано с доступностью и демократичностью интернета. Как-то Всеволод Чаплин сказал, что гораздо проще и дешевле открыть web-сайт, чем начать издавать газету или сделать телевизионную передачу, поэтому мысль церковная и перешла в Интернет. Сейчас в Сети можно найти десятки православных сайтов. У них две цели: общение с прихожанами и распространение православных ценностей. В частности, сайт "Православие.ру" — мощнейший ресурс с большим количеством функцией и массой информации. Или социальная сеть для православных — "Елицы". Ее слоган — "Община начинается с общения". Хороший дизайн, качественное юзабилити. Администраторы соцсети так описывают свой проект: "Пользователь православного сайта может обрести здесь единомышленников, найти друзей для общения, получить совет от священника, поучаствовать в соборной молитве, различных церковных и межприходских мероприятиях, поучаствовать в обсуждении событий православного мира и не только".

Конечно же, популярный формат приложений для смартфонов так же не прошел мимо Церкви. Например, достаточно популярно приложение "Батюшка Онлайн". Суть проекта заключается в том, что на вопросы пользователей Интернета в режиме реального времени отвечают известные священники Русской Православной Церкви. На данный момент в проекте участвуют более 50 священников



Существуют, конечно, и приложения с текстами молитв на все случаи жизни. Популярностью пользуется приложение "Мобильная церковь", благодаря которому можно изучать иконы и православные обычаи, следить за постами и читать библию. Проект интересен тем, что создается по принципу wiki, то есть сами пользователи предлагают идеи и контент для приложения. Сейчас с помощью смартфона можно даже заказать требы в некоторых монастырях. После оплаты приходит уведомление. Все перечисленные проекты благословлены РПЦ , которая также самостоятельно выпускает официальный журнал для iPad.



Для православных есть и собственный поисковик. "Искомое.ру" поможет вам не потеряться в море православной информации.


Конечно, самая популярная социальная сеть СНГ "ВКонтакте" также используется православными. Есть такие интересные сообщества как "Православные знакомства" и "Православные шутят". А на самое большое сообщество православных в ВК "Верую | Православие" подписано более миллиона человек. Не забываем, что патриарх Кирилл не так давно завел личную страничку в ВК. Посты там выходят очень часто.



Больше года назад Межрелигиозный совет России принял решение о создании точек доступа к бесплатному Wi-Fi у церквей, а также в общественных местах. Причем через эти подключения должен предоставляться доступ к уже отобранной, безопасной информации. В тексте сообщения заявлялось, что "В «религиозный Wi-Fi» категорически будет закрыт доступ для разнообразных сект или экстремистов. Помимо этого заблокируют недостоверные исторические факты, а также порнографию". К сожалению, не знаю, на какой стадии реализации находится сейчас этот проект.



При всем при этом РПЦ неоднократно выражала свою позицию по поводу развития новых технологий идентификации личности. Позиция сводится к негативному отношению или опасению к таким современным явлениям как мобильная связь, идентификационные коды и базы данных, биометрия, универсальные электронные карты и так далее. Представители РПЦ заключают: "Русская Православная Церковь убеждена, что люди вправе не принимать любые новые технологии и символы, которые, в свою очередь, не должны быть безальтернативными и принудительными".

Вот такие неоднозначные отношения у Церкви с современными технологиями. Многие, однако, убеждены, что сама русская Церковь должна меняться. Причем меняться и визуально. Например, есть мнение, что православная архитектура устарела, и необязательно в 21 веке копировать русско-византийский стиль ранних веков. В частности, священник Андрей Юревич считает, что церковным архитекторам стоит идти в ногу со временем: "Все мы приехали сюда не в каретах, а на машинах, мы сидим не в камзолах, а в современных пиджаках. Нам нужна современная храмовая архитектура, ведь она — это язык, которым мы обращаемся к Богу, и этот язык не обязательно должен быть архаичным".

Архитектор Даниил Макаров, представляющий творческое объединение "Квадратура круга", предлагает выйти из прошлого и строить православные храмы нового типа. Например, вот так:





Наверное, РПЦ пока не готова к столь радикальным изменениям. Но кто знает, что будет через 10 лет, через 20. Когда-то казалось, что "Батюшка Онлайн" — это тоже очень радикально . Но ничего, всё течет, всё меняется.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 83
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Чем-то мне последняя картинка напомнила Исмаил-Бей, татарский микрорайон в Евпатории 90-х годов. Шикарная мечеть, построенная турками, отсутствие телефона, раздолбанные вусмерть дороги, огромная лужа, через которую не может проехать скорая помощь и врач с фельдшером, несущие носилки с поциентом через эту лужу глубже, чем по колено..

ИМХО, неправильно, когда в селе есть такие как на картинке церковь, дорога и дом на заднем плане.
РПЦ хватает власти и денег, они сами гаджетами пользуются за радость
Есть мобильные церкви, почему бы не быть приложению?
Время идёт , всё меняется, и новые технологии затрагивают все сферы жизни, духовную в том числе.
а что используют достижения современные, что плохого?
лезут во все щели... и не только РПЦ :(
Вам звонят от Бога! Соxраните номер!!!))))

image

Edited at 2017-03-10 05:28 am (UTC)
- А больной перед смертью потел?
- Потел.
- Это хорошо!
И кстати, наш поп - Кирил Гундяев, еще не отчитался за часы. Они на фотках - то есть, а то нету.

Не отчитался за отжим - сельхзоугодий, и много, много чего.

Edited at 2017-03-10 05:29 am (UTC)
высокие технологии надо абсолютно везде использовать. То. что даже такие организации начнут активно пользоваться - это здорово!