Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Есть ли радиация в провинции?

Когда мы слышим слово "радиация", то сразу представляем огромные атомные электростанции со всем их пагубным воздействием на окружающую среду. Но, в общем-то, не секрет, что определенные дозы радиации мы получаем каждый день. Важно, чтобы они не превышали допустимую норму. Космическое и солнечное излучение, медицинские обследования, излучение от почвы, воды, стройматериалов — всё это и многое другое привносит радиацию в наш организм. Это не страшно, если вы одновременно с этим еще и проживаете в населенном пункте с неблагоприятным радиационным фоном. Вот тогда вредные вещества накапливаются в организме быстрее, что может привести к весьма печальным последствиям. Я проверил уровень радиации в одном из провинциальных российских городов, а именно — Рузаевке.



Рузаевка находится недалеко от  столицы Мордовии — Саранска. Подобный выбор обусловлен несколькими факторами. Ну, во-первых, в некоторых местах Рузаевка смахивает на постапокалиптический город (шутка). Во-вторых, здесь есть чудный район, в народе называемый Чернобылем (никакого отношения к атомной энергетике, впрочем, не имеющий). В-третьих, в Мордовии долгое время ходят байки о радиоактивных захоронениях на территории республики. Кто-то упоминает и Рузаевку. Но это всё на уровне слухов. А вот правда заключается в том, что на территории Мордовии в 1986 году выпадали радиоактивные осадки — последствия Чернобыльской аварии. В зону заражения попали 28 населенных пунктов, но Рузаевку, вроде как, всё это минуло. Вредный дождь оросил поселок Ялгу в нескольких километрах от города. Впрочем, как показали впоследствии исследования почвы в Мордовии, уровень радиации в норме, и те осадки большого вреда на экологию республики не оказали. А вот по поводу всяких захоронений точной информации нет.

Ну а я, тем временем, приехал в Рузаевку.



Тот самый район Чернобыль. Находится прямо при въезде в город. С виду — ничего особенного. Но название, конечно, настораживает.



Радиацию я проверяю с помощью прибора СОЭКС Экотестер 2. Помимо функции дозиметра он еще может проверять уровень нитратов в продуктах. Штука очень удобная и простая в обращении.

Подошел вплотную к стене одного из домов. Не секрет, что некоторые стройматериалы (например, гранит, кварцевый диорит, графит, пемза), выделяют достаточно много радона — очень коварного радиоактивного газа. Он чаще всего скапливается на нижних этажах зданий, в подвалах. В основном радон поднимается к поверхности земли через трещины в грунте, асфальтовом покрытии или же содержится в строительных материалах, как я уже сказал. Радон считается одним из главных радиактвных источников опасности для населения. В различных странах выявляют множество зданий с недопустимым уровнем концентрации радона. Жить в таких условиях попросту нельзя.

Впрочем, к Рузаевке это никакого отношения не имеет. 0,12 микрозиверт в час. При том, что наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека — до 0,2 микрозиверт в час.



Захожу в подъезд. Уровень радиации в целом на том же уровне. Не найдя опасности в самом опасном с точки зрения названия районе Рузаевки, еду дальше.



Это территории завода "Висмут". Сейчас он не работает, но когда-то производил материалы ВСП, полиэтиленовые трубы и прочую подобную продукцию.



Но радиационный фон и тут более чем в норме.



Еду к сердцу Рузаевки — железнодорожному вокзалу. На протяжении значительной своей истории Рузаевка считается городом железнодорожником. В былые времена практически каждая семья здесь так или иначе была связана с железной дорогой. В какой-то мере Рузаевка — транспортные врата Мордовии. Через этот город часто приезжают в республику. Сюда же приедут многие гости ЧМ 2018.



Собственно, поезда на уровень радиации особо не влияют. Ну, конечно, если не везут специальный груз. А так, на привокзальных территориях Рузаевки всё чисто.



Кстати, этот ракурс — один из самых узнаваемых для Рузаевки. Многие приезжающие делают фотографии с моста. Такой вот индустриальный пейзаж получается. Пешеходный мост к ЧМ 2018 модернизируют. Он будет адаптирован для людей с повышенными физическими потребностями. Впрочем, вся вокзальная инфраструктура заметно улучшится.



Собственно, сам вокзал слева. На протяжении более чем вековой истории вокзал несколько раз менял свой внешний облик. Сейчас это вполне современный и удобный вокзал.



Внутри дозиметр показал 0,23 микрозиверта в час. Больше, чем в предыдущих местах, но в целом тоже норма.



Здесь я проверять ничего не стал, понятно, что такой баннер не допустит опасности вокруг себя с помощью духовных скреп.



Последняя попытка найти радиацию в Рузаевке — заовд "Рузхиммаш". В отличие от "Висмута" — действующий.



Но и на территории этого завода никакой опасности не обнаружено. За радиоактивный фон рузаевцам беспокоиться не стоит.



Впрочем, не забывайте, что радиация может поджидать нас где угодно. В том числе и дома. Поэтому не ленитесь — проверяйте. Как бы банально это ни звучало — здоровье превыше всего. Особенно, если у вас есть маленькие дети. Особенно осторожными нужно быть тем, кто живет в частных домах и на нижних этажах. О коварстве радона можете прочитать во многих источниках. Ну и, конечно, проверяйте места своей работы, свои города, продукты, которые вы едите. Лишние дозы радиации совершенно ни к чему.

Большой обзор о компании Soeks читайте у меня в блоге: Нитрат тестер Soeks (СОЭКС)

Если хотите купить такой прибор как у меня, то можете сделать это в интернет-магазине СОЭКС.

Будьте здоровы.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Интересное, Мордовия, Обзоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments