Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Покойницкие блинчики...

В одном далеком мордовском селе умерла бабушка. На отпевание, а потом и поминки позвали священника. На поминках священника посадили на почетное место и поставили перед ним чашку с двумя блинами.



- Ешьте, батюшка.
Причем, видя, что он не спешит есть, повторили приглашение раз пять, придвигая чашку с блинами ближе к нему.


Священник не был большим любителем блинов, но его насторожило, что чашка предназначена только для него, а также настойчивость, с которой их ему предлагают. Он, уступая просьбам, взял один из блинов в руки и спросил скорее для проформы:
- А почему эти блины только для меня?
- Так это ж покойницкие блины, - объяснили ему.
- Какие? - не понял священник.
- Покойницкие, - повторили хозяева. Оказывается, в этом селе были твердо убеждены, что существует такой 'православный' обычай: два блина клали на лицо покойника на последнюю ночь его пребывания в родном доме, после этого эти блины должен был съесть отпевший покойника батюшка, иначе 'отпевание' будет недействительным.

Вот такие нравы у них, 'ботаников'!

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Фейсбук
ВКонтакте
343603 Одноклассники

И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags: Записки о жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Записки о жизни” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments