Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Почему праздновать 23 февраля — глупо?

Причина проста — эта дата [23 февраля] совершенно ничего не символизирует. Все изучавшие историю люди знают, что праздновать что-то 23 февраля — дело весьма бессмысленное.

Начнем с того, что изначально "годовщина создания Красной Армии" получила свою дату совершенно случайным образом. 28 января 1918 года Совнарком издал декрет о создании РККА (Рабоче-крестьянской красной армии). Спустя год Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предлагает ВЦИКу отпраздновать годовщину Красной Армии. Однак по бюрократическим причинам предложение запоздало, поэтому дату решили совместить с днем Красного подарка [еще один большевистский праздник, предполагающий подарки от населения солдатам] и отмечать всё 17 февраля. Однако 17 февраля выпало на понедельник, и поэтому два праздника переенсли на ближайшее воскресенье — 23 февраля. Далее о годовщине создания Красной армии благополучно забыли на несколько лет.

devushka-forma-poceluy

Вспомнили в 1922 году и поняли, что надо как-то исторически обосновать, почему именно 23 февраля вся страна должна праздновать столь значимую годовщину. Поступили проще всего — в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 г. с ложной датировкой его 23 февраля. Ворошилов в 1933 году признает: "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Если рассматривать 1918-ый год объективно, то это был полный провал на фронте и заключение невыгодного Брестского мира. Но иначе и быть не могло, ведь в течение длительного времени Красная гвардия существовала постольку-поскольку, города оставляли немцам просто так, а сам Ленин признавал, что "в Советской республике нет армии". Главным для Вождя тогда было сохранить пролетарскую власть. 25 февраля Ильич в своей статье "Тяжелый, но необходимый урок" пишет: "Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве".

Во второй половине 30-х гг. советские пропагандисты начали трактовать события 23 февраля 1918 года как победу, одержанную в эти дни над немцами под Псковом и Нарвой. Согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля 1918 года германская армия находилась в 50 км от Пскова и 170 км от Нарвы. И никаких боев в этот день ни в германских, ни в советских архивах не зафиксировано. Так что это тоже фикция. Немцы все же взяли Псков, это произошло чуть позже. Член управления войсками Северного фронта Б. П. Позерн 26 февраля сообщил в Петроград: "Город был взят небольшими силами немцев. Наша беда в отсутствии подготовки, а также в том, что никакими приказами нельзя изменить заранее подготовленного настроения — не продолжать войну".

Естественно, эти события не очень-то годились для основания праздника. Другие мысли были у товарища Сталина, который в приказе от 23 февраля 1942 года выразился предельно жестко и ясно: "Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии". Эта версия часто встречается и поныне.

В современной России, когда праздник переименован в "День защитника Отечества" и отмечается вообще всеми подряд, он потерял и ту толику смысла, который был в СССР. Так что ныне 23 февраля с гораздо большим правом можно называть "Днем бритвы и носков". К армии и ее победам эта дата никакого отношения не имеет.


Tags: Интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments