Почему праздновать 23 февраля — глупо?

Причина проста — эта дата [23 февраля] совершенно ничего не символизирует. Все изучавшие историю люди знают, что праздновать что-то 23 февраля — дело весьма бессмысленное.

Начнем с того, что изначально "годовщина создания Красной Армии" получила свою дату совершенно случайным образом. 28 января 1918 года Совнарком издал декрет о создании РККА (Рабоче-крестьянской красной армии). Спустя год Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предлагает ВЦИКу отпраздновать годовщину Красной Армии. Однак по бюрократическим причинам предложение запоздало, поэтому дату решили совместить с днем Красного подарка [еще один большевистский праздник, предполагающий подарки от населения солдатам] и отмечать всё 17 февраля. Однако 17 февраля выпало на понедельник, и поэтому два праздника переенсли на ближайшее воскресенье — 23 февраля. Далее о годовщине создания Красной армии благополучно забыли на несколько лет.

devushka-forma-poceluy

Вспомнили в 1922 году и поняли, что надо как-то исторически обосновать, почему именно 23 февраля вся страна должна праздновать столь значимую годовщину. Поступили проще всего — в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 г. с ложной датировкой его 23 февраля. Ворошилов в 1933 году признает: "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Если рассматривать 1918-ый год объективно, то это был полный провал на фронте и заключение невыгодного Брестского мира. Но иначе и быть не могло, ведь в течение длительного времени Красная гвардия существовала постольку-поскольку, города оставляли немцам просто так, а сам Ленин признавал, что "в Советской республике нет армии". Главным для Вождя тогда было сохранить пролетарскую власть. 25 февраля Ильич в своей статье "Тяжелый, но необходимый урок" пишет: "Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве".

Во второй половине 30-х гг. советские пропагандисты начали трактовать события 23 февраля 1918 года как победу, одержанную в эти дни над немцами под Псковом и Нарвой. Согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля 1918 года германская армия находилась в 50 км от Пскова и 170 км от Нарвы. И никаких боев в этот день ни в германских, ни в советских архивах не зафиксировано. Так что это тоже фикция. Немцы все же взяли Псков, это произошло чуть позже. Член управления войсками Северного фронта Б. П. Позерн 26 февраля сообщил в Петроград: "Город был взят небольшими силами немцев. Наша беда в отсутствии подготовки, а также в том, что никакими приказами нельзя изменить заранее подготовленного настроения — не продолжать войну".

Естественно, эти события не очень-то годились для основания праздника. Другие мысли были у товарища Сталина, который в приказе от 23 февраля 1942 года выразился предельно жестко и ясно: "Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии". Эта версия часто встречается и поныне.

В современной России, когда праздник переименован в "День защитника Отечества" и отмечается вообще всеми подряд, он потерял и ту толику смысла, который был в СССР. Так что ныне 23 февраля с гораздо большим правом можно называть "Днем бритвы и носков". К армии и ее победам эта дата никакого отношения не имеет.


Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 127
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Дурдом а не статья...Так любой праздник не праздник:((((