Варим манговое IPA :))

Что такое IPA? Спросит человек, который кроме балтики и сибирки ничего не видел... IPA мои друзья замечательнейшее пиво, которое появилось пару веков тому назад в Англии... В моем случае я отойду от классического IPA (оно же India Pale Ale, сокращ. IPA, что значит «индийский светлый эль») и попробую приготовить манговое IPA...

{варим манговое ipa}-1




Для приготовления пива нам потребуется классический солод пэйль эль
{варим манговое ipa}-3

Собственно уже смолотый солод - готовый для засыпи
{варим манговое ipa}-2

История IPA
Первое упоминание об индийском пейл-эле найдено в Sydney Gazette (Австралия) за 1829 год. Название объясняется тем, что в XIX веке это был основной вид пива, поставляемый из метрополии в Британскую Индию. Невероятно горький эль с высокой крепостью и содержанием хмеля лучше других сортов выдерживал многомесячное путешествие в южных широтах. Ко времени поступления потребителям в Индии его вкус смягчался и становился приемлемым.

ВЫбираем хмель. В любимом (моими друзьями) классическом IPA я использую охмеление в американском стиле.
Обычно это хмель Simcoe. В случае же с манговым IPa я попробую использовать (в том числе для сухого охмеления) Цитра (Citra) хмель с высоким содержанием альфа-кислоты и сильным, но нежным цветочным и цитрусовым ароматом и вкусом. Это довольно новый сорт хмеля, который недавно был выращен (в 2008 году) и стал таким же популярным, благодаря своему сильному интенсивному аромату и вкусу. Некоторые задают Цитру в пиво в конце кипячения или для сухого охмеления. Это из-за его интенсивного ароматического профиля, который уравновешивается мягким вкусом. Цитра хмель вписывается в идею Американского и Индииского Пэйл Эля , так как он дает насыщенный хмелевой вкус, сохраняя солидный аромат в готовом пиве.
{варим манговое ipa}-4

Затор — смесь дроблёных зернопродуктов (различных сортов солода и других требуемых ингредиентов), предназначенных для затирания с водой. При смешивании его с водой получается кашица, которая имеет сладковатый вкус от растворённых сахаров солода.

В ходе затирания производят постепенный нагрев с т. н. «температурными паузами», необходимыми для действия различных ферментов. На современном производстве таких пауз несколько:
{варим манговое ipa}-5

Вот такую замечательную "кашку" обожают куры у моего отца. У них даже повышается яйце носкость :)
{варим манговое ipa}-6

И снова история:
Основной вклад в создание этого пива внесли крупные пивоварни Бертона-на-Тренте, которые до континентальной блокады экспортировали свою продукцию преимущественно в Российскую империю. Переориентация этих производителей на индийских потребителей связана с тем, что царский министр Е. Ф. Канкрин, будучи сторонником протекционизма, ввёл в 1822 г. запретительный тариф, затруднявший доступ иностранных продуктов на российский рынок. Почти весь экспорт пива из Англии остановился, крупные партии застряли в порту Кронштадта.



А вот пиво уже закипело - самое время добавлять хмель для горечи и снимать пенку :)
{варим манговое ipa}-7

Пивовары направили премьер-министру и каждому члену парламента по петиции с требованием надавить на царское правительство и добиться отмены возмутительного тарифа; рассматривалась даже возможность подкупа царского министра. Довольно скоро выяснилось, что запрет касается только светлого пива, тогда как тёмное пиво (балтийский портер, императорский стаут) было по-прежнему востребовано в Петербурге. По пабам Лондона и других британских городов был разослан следующий «циркуляр»:

«РУССКИЙ ТАРИФ! По причине неожиданных запретительных мер, принятых русским правительством и затрагивающих различные статьи британского экспорта, пивовары Вильсон и Оллсоп из Бёртона предлагают публике значительное количество густого светлого эля с прекрасным ароматом, невероятно крепкого, сваренного специально для этого рынка, по сниженной цене 2 шиллинга 6 даймов за галлон, в бочонках по 40 галлонов. Не требует упоминания по общеизвестности, что эль этой пивоварни не имел конкурентов на балтийском побережье в течение последних сорока лет».


Начинаем отмерять хмель
{варим манговое ipa}-8

Весы для измерений
{варим манговое ipa}-9

Несмотря на распродажу, англичане не спешили разбирать «эль для русских», ибо он был настолько сладким, что кружка прилипала к столу, стоило пене перелиться через край. Многие лондонцы сочли, что напиток испорчен попаданием мёда, хотя это было не так. Чтобы избежать банкротства, крупнейшим производителям приходилось избыток пива отправлять в отдалённые колонии Британской империи. Выяснилось, что это путешествие лучше других сортов выдерживает крепкое пиво с повышенным содержанием хмеля.

Благодаря деловой хватке Басса и других пивоваров к середине XIX века горький светлый эль завоевал популярность в Ост-Индии, Австралии, Новой Зеландии и Капской колонии. Моряки и военные возвращались из колоний ценителями пива в колониальном стиле. К концу XIX века IPA стал вытеснять с британского рынка другие разновидности пейл-эля. Многие производители выпускали хорошо охмеленный эль на светлом солоде просто как «пейл-эль», отказавшись от эпитета «индийский» как от анахронизма.

Из-за дефицита зерна в годы Первой мировой войны крепость английского пива сильно упала. Это отразилось и на пейл-эле, характерные черты которого к середине XX века оказались смазанным


Пока кипит наше пиво - начинаем готовить манго.
{варим манговое ipa}-10

Манго очищается от кожуры и извлекается семечка
{варим манговое ipa}-11

Немного конечно - но для ароматики должно хватить...
{варим манговое ipa}-12

Последняя закладка хмеля и пиво можно охлаждать...
{варим манговое ipa}-13


На текущий момент данном пиво сбродило и разлито по бутылкам. Ожидаемое время дегустации - после 5-6 февраля.
Плотность пива 17,5% - так что думаю алкоголя у меня получилось не менее 7%.
Кому интересно попробовать записывайтесь внизу :)

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags:

Posts from This Journal by “Пиво” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Круто, даже при моей нелюбви ко всяким добавкам - попробовал бы ))
И что, так вот дома можно сварить пиво? Интересно)
И где мое пиво? 😃😃😃
Интересная статья, спасибо:)