Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Моторное масло для любимой машины: развенчиваем мифы

Наш человек зачастую не пытается вырваться из мира мифов, в котором он живет. Один из мифов гласит: зарубежное всегда лучше отечественного. Давние традиции самобичевания и самокритиканства распространяются практически на все сферы жизни. Уж в автосфере мнение народа незыблемо — у наших всё на порядок хуже, чем у иностранцев. На деле же часто выходит, что у нас не всегда хуже. И набившее оскомину импортозамещение тут ни при чем. Вот взять хотя бы моторные масла, часто рекламируемые в качестве чуть ли не спасительного эликсира для вашего железного друга. С ними связано так много мифов, что можно целую мифологию создать.

2jzTqLQ2LuI6


Миф №1.Отечественные масла попросту хуже импортных, не дотягивают по качеству

Это нам вдалбливают везде и всегда. Между тем, есть такое простое понятие как стандарт качества. Стандарт качества означает, что это не субъективная вкусовщина по типу «нравится-не нравится», а результаты объективного исследования. Так вот, в мире моторных масел есть самая авторитетная классификация Американского института нефти, благодаря которой можно узнать о качестве того или иного масла. Процедура оценки скрупулезная, достаточно долга и дорогая. Отечественные масла оцениваются точно так же, как и зарубежные. И если вы обратите внимание на сервисную книжку своего авто, то найдете требования к моторному маслу. Чаще всего это категории API SM или ниже. Так вот, например, в линейке масел Роснефти есть продукт Premium 5W-40, как раз обеспечивающий уровень качества SM. То есть, грубо говоря, более дорогие и активно рекламируемые иностранные масла ровного того же класса качества, как и некоторые отечественные.

dgndnt2

Миф №2. Зарубежным машинам — зарубежное масло

Тоже расхожее мнение. Но в современных условиях — абсолютное заблуждение. Автомобилестроение сейчас — это такое глобальное и стандартизированное производство. Одни и те же принципы, одни и те же технологии. Конечно, есть какие-то специфические особенности. Но для этого у каждого моторного масла есть соответствие требованиям определенным автомобилям. Это нужно узнавать в каждом отдельном случае. Но никакого географического разделения здесь нет. Отечественное масло можно заливать как в российские машины, так и в иномарки.

Миф №3. Российские масла делают из плохого сырья

От создателей фразы «В России всё плохо». На самом деле, мнение это основано на том, что нефть в России не очень высокого качества. Мол, поэтому и масло не очень. Но получаемое в итоге моторное масло — это продукт глубокой нефтепереработки. Главное сырье для моторного масла — это базовое масло (собственно, полученное после переработки нефти) и химические добавки (так называемый пакет присадок). Так вот, уже упомянутое отечественное масло Роснефть Premium 5W-40 производится на основе высококачественных синтетических базовых масел и пакета присадок последнего поколения. Импортным аналогом нисколько не уступает.

Кроме того, известный факт, что и Лукойл, и Роснефть продают свои базовые масла почти на все масляные заводы в Европе. И хваленые иностранные бренды
мешаются на российской базе.

PC301140
Это главные мифы, но есть и куча других. Собственно, о чем еще хотелось сказать. Это слепое поклонение всему иностранному порядком надоело. К тому же, покупая импортное моторное масло в магазинах, вы не можете быть уверенными в том, что оно настоящее, а не какая-то бадяга с оптобазы. А вот если покупаете тот же Premium на фирменных заправках Роснефти, то оно точно настоящее. Заплатите, к тому же, меньше денег. Все прелести синтетического масла одинаковы как у наших марок, так и зарубежных. Тут вы ничего не потеряете. Тем более, что масло Роснефти разработано с учетом наших погодных условий, и зимой вы будете заводиться без проблем.

Так что не стоит слепо доверяться авторитетным обзорам в толстых автомобильных журналах, где наше всегда критикуется, а зарубежное всегда восхваляется. У нас не всегда хуже.

Tags: Интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments