Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Бесплатная или платная медицина? Поставим в вопросе точку

К извечному вопросу "быть или не быть?" сегодня добавился не менее актуальный вопрос "бесплатная медицина или платная?". Хорошо, конечно, если с людьми в "белых халатах" вам приходится встречаться редко. Но ведь к врачам мы обращаемся не только по негативным поводам, но и по очень даже радостным — например, когда вашу семью ждет пополнение. Расскажу сегодня историю своей знакомой, которая сделала для себе определенные выводы о положении дел в российской медицине.

01

Конечно, история носит частный случай и не претендует на глобальные выводы. Но некоторые тенденции подметить можно. В общем, моя знакомая давно уже живет в Москве, замужем. Так получилось, что долго не могла забеременеть. Проходили исследования, сдавали анализы, много чего делали. И все это в бесплатных медицинских учреждениях, потому что знакомая моя воспитывалась в семье ортодоксальных поклонников Советского Союза, убежденных, что медицина должна быть только бесплатной, а платная ничем не лучше — просто деньги дерут для собственной капиталистической наживы. В общем, нахваталась она этих убеждений от своих родителей и по возможности пользовалась только бесплатными медицинскими услугами. Благо, времени и нервов хватало и на очереди, и на бюрократические издержки, и на прочие мелихлюндии.

В один прекрасный день девушка понимает, что наконец-то беременна. Счастливая сообщает об этом мужу и готовится к длительному сотрудничеству с женской консультацией. Конечно же, бесплатной. А как иначе? Тем более, рядом с домом. Ей казалось, что она приобрела бесценный опыт общения с врачами, и теперь спокойно переживет всю необходимую медицинскую историю. Реальность оказалась немного сложнее. Оказалось, что очереди во время беременности воспринимаются гораздо раздражительнее. Оказалось, что некоторые врачи относятся к другим беременным женщинам более лояльно, если те приходят к ним с небольшим презентом (все беременные равны, но некоторые беременные равнее других).Оказалось, что множество анализов приходится делать всё равно платно. Оказалось, что какие-то исследования нужно делать вообще в других местах, до которых как до Китая. Оказалось, что врачи могут немного нахамить, если они в плохом настроении, а тут еще вы со своим будущим ребенком...

Конечно, всё зависит от конкретной клиники, от конкретной ЖК, от конкретных врачей. Наверняка есть куча бесплатных медучреждений, где сопровождение беременности хай-класса, нужно платить лишь за анализы. Но взвесив все "за" и "против", моя знакомая решила больше не экспериментировать и обратиться в платную клинику, где её беременность взяли бы на полный контроль. Тем более, вы уже поняли, насколько сложно ей далась беременность и насколько важно было всё сделать правильно, чтобы выносить и родить здорового ребенка. Если экономить на своем здоровье мы имеем моральное право, то сберегать финсредства на здоровье своих будущих детей точно нет. В общем, стала расспрашивать своих подруг по поводу учреждения, где к ее беременности отнеслись бы так же бережно, как она сама к ней относится. При этом, не содрали бы кучу денег.

02

В итоге ей посоветовали "Медклинику". После ее посещения многие совдеповские стереотипы в голове моей знакомой улетучились. Самое главное — это, конечно, отношение персонала и врачей. Отличие платной медицины от бесплатной в первую очередь заключается именно в этом. Чем больше доволен клиент, тем больше доволен врач (в том числе и потому, что он больше зарабатывает). Возможно, для кого это звучит немного цинично, но так и есть. Вторая особенность — в платные клиники берут лучших из лучших, профессионалов в своем деле. Например, в пресловутой "Медклинике" работают всего 10 врачей, но у каждого из них более 20 лет опыта, а у многих — ученые степени в области медицины. Конечно, в этой ситуации не стоит беспокоиться, что врачи "накосячат" и сделают что-то вредное для вас и будущего ребенка. В бесплатных клиниках такое, к сожалению, бывает. Да что говорить, если там иногда не могут определить беременность на третьем месяце, списывая всё на активное посещение "Макдоналдса". Помимо профессиональных врачей ведь нужно и современное оборудование. В бесплатных клиниках его часто не хватает. И здесь мы опять возвращаемся к вопросу, а стоит ли выбирать бесплатное медицинское обслуживание (условно-бесплатное), если толк от него неочевиден?

03

В общем, осталась моя знакомая в "Медклинике". Ей разработали целую программу ведения беременности, постоянно контролируя состояние её здоровья. И дело тут не только в комплексе исследований, анализов и процедур, но и в трепетном отношении к женщине. Психологический комфорт, отсутствие очередей и бюрократических препонов (чем порой славятся бесплатные клиники), доверительные и почти дружеские отношения с врачами — всё это способствует здоровому и благополучному протеканию беременности.

В общем, сейчас у нее всё в порядке. Был недавно у них в гостях. Готовятся к появлению долгожданного малыша. На расценки особо не жалуются, вполне приемлемо даже не по московским меркам. Зато нервы в порядке и опытные врачи всегда готовы помочь.

Моей знакомой определиться в вопросе "платная медицина или бесплатная?" помогла беременность. Конечно, её случай нельзя абсолютизировать. У нас полно замечательных бесплатных клиник с замечательными докторами. Но, к сожалению, всё зависит от случая и вашего места жительства. Поэтому если есть финансовые возможности, то, пожалуй, выбор в пользу платной медицины очевиден. Возможно, когда-то в нашем гсоударстве выстроится нормальная экономика, и здоровье граждан не будет зависеть от их зарплат. Ну а пока как-то так.

P.S. Кстати, посомтрите прикольный мульт Масяни на тему:



Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments