Как устроена жизнь в Яндекс. Самый подробный репортаж.

Многие из вас наверняка видели гуляющие по интернету фотографии из офиса Google с восторженными возгласами "Ах, как там всё для людей. Ах, как там всё продуманно". Спорить с тем, что в крупнейшей интернет-компании мира очень крутой офис — бессмысленно. Но и в нашей стране есть подобные поводы для гордости. И я говорю о компании "Яндекс". Побывав лично в их офисе, могу лишь восхититься и поделиться этим восхищением с вами.

IMG_9034-1

Офис Яндекса в Москве — это штаб-квартира компании. Именно здесь создается большинство продуктов Яндекс, именно здесь компания создала точку коммуникации с внешним миром. Разработчики, менеджеры, дизайнеры, маркетологи, аналитики и другие специалисты расположились в огромном офисе, занимающем почти целый квартал между улицами Льва Николаевича Толстого и Тимура Михайловича Фрунзе. На секундочку, общая площадь всех зданий штаб-квартиры — более 50 000 квадратных метров.

А ведь когда-то (в 2001 году) Яндекс обходился небольшим офисом в одном из корпусов Вычислительного центра РАН на улице Вавилова. Постепенно Яндекс превратился в транснациональную компанию, провел первичное размещение акций и транзитом через здание ткацкой фабрики на Самокатной улице переехал в офис на Льва Толстого.

Заходя туда, вы первым делом попадает на главный ресепшн. Рядом можете наблюдать терминал, репрезентирующий одну из служб компании — Яндекс.Такси. Подобных служб у компании более 50. Например, всем известные Яндекс.Поиск, Яндекс.Карты, Яндекс.Пробки, Яндекс.Деньги, Яндекс.Маркет.

На ресепшене вы получаете специальный бейдж Я.Гость или Я.Гостья — они дают вам возможность передвигаться по святая святых лучшей IT-компании России.

IMG_9091-1

Главная особенность офиса Яндекс — это атмосфера уюта. Здесь практически нет острых углов, цвета позитивные, но не мозолят глаза. Домашняя обстановка нужна не только для красоты. Дело в том, что офис Яндекс работает круглосуточно, некоторые разработчики вообще приходят сюда вечером. Поэтому не будет преувеличением сказать, что для работников компании офис является вторым домом. А для кого-то и первым.

IMG_9041-1

Запутаться в офисе Яндекс простительно только в первый раз. В последующие посещения уже кажется все достаточно простым, навигация по зданию здесь устроена интересным образом. Крупные отделы могут занимать целые этажи — например, команды Поиска, Карт и Почты, коммерческий департамент и офис Яндекс.Денег. Иногда можно сразу понять, что за сервис делают в комнате или на этаже. Например, у Пробок есть собственный светофор и студия с дорожной разметкой на полу, а у Расписаний — коллекция дорожных атласов и доска, где записывают смешные названия станций и остановок. На территории Карт по стенам развешаны самые разные карты, в том числе несколько схем Москвы разных лет.

IMG_9165-1

Чтобы все сотрудники могли обсуждать дела, не мешая друг другу, в офисе несколько десятков переговорок — от маленьких комнат на четверых до конференц-залов. В них проводятся конференции, семинары и лекции Яндекса. По названию переговорки можно понять, где примерно она находится. Вот, например, карта 7 этажа. Здесь названия переговорных комнат начинаются с семерки: 7.Гномов, 7Небо, 7.Холмов и так далее. Некоторые этажи имеют собственный цвет, и переговорки названы соответствующе: например, "Оранжевый верблюд" и "Зелёный горошек".

IMG_9097-1

В офисе очень много зелени. За состоянием флоры в компании отвечают специальные люди, придумавшие хитрую систему орошения. К растениям здесь относятся предельно бережно, буквально протирают каждый лепесток. Благодаря такому подходу весь офис наполнен зелеными инсталляциями, что, конечно, создает дополнительный комфорт для сотрудников.

IMG_9103-1

А это один из балконов офиса. Летом многие сотрудники работают прямо здесь, подключаясь к офисному wi-fi. Благо, никто к своему рабочему месту не привязан — работать можно в любой точке офиса.

IMG_9108-1
IMG_9117-1

На балконе установлен специальный бинокль, благодаря которому можно любоваться Москвой. Но и так видок отличный.

IMG_9125-1

Офис полнится различными комнатами отдыха, где можно перекусить и попить кофейку.

IMG_9146-1

Уже достаточно давно все кофе-машины в офисе брендированы и напоминают нам, в какой компании мы находимся. К слову, о питании. На первом этаже офисного здания находится столовая. Каждый сотрудник имеет лимитированную сумму денег, предназначенную для посещения этой столовой. Теоретически, если он выйдет за пределы этой суммы, то будет доплачивать за завтраки, обеды и ужины сам. Но выйти за пределы этого лимита сложно. Нужно кушать как Таррар.

Что по меню? Позавтракать можно омлетом, кашей, варениками или запеканкой, пообедать или поужинать — блюдами разных стран мира: в меню можно найти и борщи, и роллы. Каждый найдет себе блюдо согласно собственным гастрономическим пристрастиям. Впрочем, есть можно не только в столовой. Фиксированную сумму на питание можно тратить и ближайших от офиса кафешках. Всё продумано.

IMG_9151-1

Вот так выглядит внутренний двор офиса. Многие думают, что в Яндекс очень сложно попасть. На самом деле, у компании всегда много вакансий, и толковому спецу устроиться сюда достаточно просто. Помимо разработчиков со знанием C , Python и JavaScript, компании бывают нужны специалисты по big data, распознаванию речи или изображений, а также менеджеры проектов. Объявления о найме можно найти на корпоративном сайте и рекрутинговых порталах. Также Яндекс открыл собственные школы менеджеров и анализа данных. Их выпускники имеют отличный шанс попасть на стажировку в компанию.

IMG_9158-1

Каждый кандидат на работу в Яндексе для начала проходит тестовое задание. Если результаты устраивают компанию, то претендент приглашается на серию собеседований. Если и этот этап проходит успешно, то новичка начинают адаптировать к компании. Для этого в компании есть отдельные сотрудники. Процесс адаптации начинается еще до выхода на работу. Новичку готовят ноутбук, назначают удобный день для начала работы. Если в других компаниях новые сотрудники чаще всего начинают работать с понедельника, то в Яндексе от этого, наоборот, отказываются. Дело в том, что по понедельникам проходят все главные совещания, и поэтому будет хорошо, если новичок будет на них уже полноценно присутствовать, а не получать ноутбук с бейджиком и знакомиться с людьми.

IMG_9171-1

Иногда новому человеку назначают наставника, который помогает адаптироваться в компании и объясняет внутренние правила. В первые месяцы работы специалисты по адаптации приглашают сотрудника и выясняют, как у него дела. Они также общаются с его начальником, чтобы понять, совпадает ли его видение работы с мнением подчиненного. Проблемы с адаптацией возникают редко, атмосфера здесь почти семейная. А пуфики на каждом шагу помогают расслабиться в наиболее напряженные моменты. Опять же, работать можно прямо здесь, за мягкими столиками. Главное, чтобы был результат.

IMG_9173-1

Про интерьер, я думаю, вы все уже поняли. Максимально демократично и удобно для людей. Стены в опенспейсах покрыты виниловыми обоями, чтобы на них можно было рисовать, писать, креативить. Стены в офисе вообще можно оформлять как хочется. Так же обстоят дела с баннерами и растяжками.

IMG_9180-1

В офисе много досуговых комнат и большая коллекция настолок на любой вкус.

IMG_9185-1

Есть собственная библиотека. Но библиотекаря нет. Нужно приложить рабочий бейдж, и взять понравившуюся книгу.

IMG_9304-1

А вот так выглядят собственно опенспейсы. При всей универсальности дизайна рабочее место можно оформить под себя, работники могут заказать себе лампу, шкаф или полку, а также выбрать комнатное растение, посоветовавшись с корпоративным флористом. У некоторых есть животные — тритоны, мышки, черепахи, даже змея.

IMG_9226-1

Еще раз зацените интерьер офиса.

IMG_9232-1

IMG_9240-1

IMG_9243-1

Уж кому-кому, а любителям природы в Яндексе точно понравится.

IMG_9244-1

IMG_9249-1

Основное средство общения в компании — почта. В Яндексе много внутренних рассылок про работу, хобби, увлечения и новости команд. Есть внутренний сервис блогов, где сотрудники пишут про жизнь и работу.

В Яндексе очень много тренингов, семинаров, курсов и кружков. Сотрудники могут изучать иностранные языки, как для работы, так и просто для себя. Достаточно собрать группу желающих, и компания поможет с поиском преподавателя французского, английского, иврита или турецкого.

IMG_9086-1

В офисе есть кружки игры на арфе, гитаре и других инструментах. Для этого есть специальная музыкальная комната на чердаке. Есть также столы для снукера.

IMG_9256-1

Спорту в компании вообще уделяется большое внимание. Тренажерный зал, массажный салон, а также зал для йоги и танцев — есть всё, чтобы держать себя в форме. Летом многие сотрудники Яндекса пересаживаются на велосипеды, и таким образом добираются до работы. Возле офиса велопарковка на 300 мест.

IMG_9271-1

IMG_9272-1

Вот еще один балкон. Гамак — для отдыха, шахматы — для интеллектуальных развлечений.

IMG_9296-1

Впечатления от увиденного очень крутые. Корпоративная культура в Яндексе — на 10 баллов. Продумана каждая мелочь. Радует, что и в нашей стране есть компании, в которых реализован европейский подход к организации труда. Яндекс в этом смысле очень хороший пример для подражания.

IMG_9046-1

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
офисы это уныло и не продуктивно, будущее за удаленкой на дому.
Красиво,уютно, сотрудникам неверное уходить домой не хочется
Та же херня. Куча места пропадает а народ сидит стол к столу. Зато коридо красивый и кухня!

Edited at 2016-10-06 06:06 am (UTC)
хороший офис, но на мой взгляд он смотрится как совокупность разных помещений, а не единое целое
Завидую черной завистью!
Окидываю взглядом каморку, в которой сижу, снова смотрю на фотографии - и медленно впадаю в депрессию...
Таким должно быть отношение к своим работникам в ЛЮБОЙ компании. Есть чему учиться у Яндекс.
Тиц за этот пост подняли?)
Офис почти как в Гугле
хорошо что есть тренажеры чтобы отдохнуть от сидячего бобраза жизни
Спасибо, такого полного репортажа я еще не видел!