Почему у государства есть деньги на спортсменов, но нет на больных детей?

Вчера наблюдал программу "Время" и их замечательную рубрику, в которой Первый канал показывает сюжеты о тяжело больных детях и просит телезрителей отправить благотворительные СМС, чтобы родителои смогли получить необходимую для лечения сумму. Инициатива, безусловно, благородная. И простые россияне помогут. За месяц до этого я читал новости о том, какие подарки получили олимпийцы от государства. Очень щедрые, избыточно щедрые. Сегодня поговорим о том, действительно ли наше государство социальное, или это просто красивая фраза из Конституции.

KMO_154839_00002_1_t222_151959
Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

Тезис 1. Россия очень много тратит на профессиональный спорт.

В нашей стране спорт — это оружие пропаганды и внешней политики. Международные соревнования у нас воспринимают как шанс показать нашу державность и "кузькину мать" другим странам. Поэтому в спорт вбухивают бабло. Не в массовую физкультуру, а именно профессиональный спорт, который в других странах обычно зарабатывает сам. Наши спортивные федерации, несмотря на статус общественных организаций, находятся на гособеспечении в лице Центра спортивной подготовки Минспорта. То есть, ежегодно некоторая часть госбюджета уходит спортсменам. В той же Америке, которую у нас принято ругать, олимпийский спорт по-настоящему свободен от государственного влияния. Источники их доходов – телевизионные контракты, сбор средств и маркетинг. У нас — в основном кормятся только от государства.

За границей спорт самоокупаем, там не вливают кучу денег в какой-нибудь вид только для престижа страны. И спортсмены зарабатывают сами, в том числе и за счет спонсорких коммерческих денег. Безусловно, за медали на Олимпиаде во всех странах поощряют своих героев. Но в нашей стране это какой-то невиданный размах. За победу на последней олимпиаде в Рио наши спортсмены получили по элитному кроссоверу BMW и денежное вознаграждение (4 млн – для чемпионов, 2,5 млн – для серебряных и 1,7 млн – для бронзовых призеров). И это только от федералов. Региональные власти и федерации также не обижают своих спортсменов. Им также дарят крупные суммы денег, квартиры, машины и даже лошадей. Нет, конечно, спортсмены молодцы, герои и так далее. Но иногда кажется, что государство чересчур щедро. В нынешних-то условиях. В Чечне и вовсе подарили машины спортсменам, которые на Олимапиаду не поехали.

rue87f24df374

Не будет лишним упомянуть и о футболе с хоккеем. Вот, например, наши футбольные клубы "Зенит" и "Локомотив" финансируются за счет "Газпрома" и "РЖД" соответственно. Футбол в нашей стране полностью убыточен. То есть, ежегодно на футболистов тратятся миллионы евро в общем-то государственных денег. При этом трибуны пустые, зрелища никакого. Многие региональные клубы содержатся за счет региональных бюджетов, которы часто не выдерживают такой нагрузки. С хоккем примерно такая же ситуация. Там тоже тонны государственных денег, а клубы даже не стремятся зарабатывать. Так, как это происходи на Западе. А зачем, если деньги и так выделят? Не надо думать о маркетинге, о болельщиках (считай, потенциальных плательщиках), коммерческом развитии. Спортс в нашей стране не бизнес, а кормушка.

А вот теперь

Тезис 2. В России не хватает денег на лечение онкобольных детей.

Формально государство не отказывается от лечения больных детей. Право на это прописано в Конституции. Однако по факту большая часть детей лечится за деньги. И это связано с разными причинам.

Так, лечение от онкологии проводится по квотам, получить которые на словах очень просто, а по факту очень сложно. Квот мало, на всех сразу их не хватает, приходится стоять в очередях и собирать огромное количество документов. А за это время ребенок быстро угасает, и то лечение, которое он может получить, ему уже будет совершенно бесполезным.
Число квот определяется заранее, по примерной статистике за прошлый год. Однако такая формула не работает, ведь ежегодно количество заболевших раком увеличивается в разы.

Если и повезло получить квоту, вопрос с деньгами не исчерпан, так как приходит пора приобретения лекарств. Есть статья расходов, которую государство никогда и не оплачивало – это покупка лекарств, которые не зарегистрированы или зарегистрированы только в 2011 году. Такие препараты могут быть очень хорошими и продуктивными и побеждают рак, но на них денег не дают. При этом стоят они далеко не копейки.
Не оплачивает государство и процедуру поиска неродственных доноров. Все это выполняют сами врачи или фонды, но за такую услугу приходится платить родителям больного малыша. Также к числу неоплачиваемых услуг относят и подготовку к лечению.

Вот и выходит, что помощь больным детям в основном оказывают негосударственные фонды и милосердные люди, которые самостоятельно собирают деньги. Государство помогает, конечно, Информационно. Вот и акция от Первого канала — это очень здорово, но деньги, опять же, собирает простой народ.

Безымянный
Вот такой парадокс, в общем. У нашего государства есть миллионы денег на подарки спорстменам, которые и так не бедствуют. Но при этом нет лишних денег на лечение детей, приходится собирать по телезрителям. Социальное у нас государство?


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Социалка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Дело не в том, что якобы у государства нет денег на больных детей. Дело в том, что негодяю, который полностью подменил собой государство, наср.ть на больных детей. Да и на остальных тоже, за исключением особо приближенных виолончелистов и прочей сволочи.
Да нет, ему то же жалко детишек, но бюджет не резиновый, а поход народа на дачу Януковича перед глазами. Поэтому расходы на скрепы в приоритете.
Все очень просто, даже 100 вылеченных детей не являются информационным поводом, а любой чих спортсмена которого не пустили на Олимпиаду это ВЕСОМЫЙ повод.
"Инициатива, безусловно, благородная."

Какая благородная? Позорище. Российский государственный телеканал побирается, как последний нищий на базаре. А чего бы Путину самолично не оплатить лечение больных детей. Не обеднеет. Не давайте им денег. У них и так их немерено, и все ворованные у народа.
Государство расставило приоритеты.
"а именно профессиональный спорт, который в других странах обычно зарабатывает сам"
У нас всё наоборот.
А зачем фашизму, который бурно перерастает в нацизм, больные дети? Ему лучше, чтобы их вообще не было. Портят нацию. А вот мускулистые спортсмены ту нацию олицетворяют.
А зачем вообще больные дети?
Больные дети становятся нетрудоспособными больными взрослыми.
При том, что здоровые не всегда могут найти работу.
И потом - внезапно - выясняется что больные взрослые, хоть и не могут работать, вполне могут (и хотят этого даже больше чем здоровые) размножаться, правда, производя ещё более больных детеф.
Про зажравшихся спортсменов даже говорить не хочется - тут всё ясно - "пир во время чумы"....

Дети - это святое и дикость, что государство не берёт на себя 100% расходы по их лечению, да и "с просто инвалидами" - ситуация не лучше. Получить квоту на бесплатную операцию инвалиду - это сейчас, сродни чуду!
Инвалиду сначала говорят - собирайте бумаги и будет вам квота. Он часто месяцами (!) собирает бумаги, т.е. надеется на квоту, а в последний момент (бумаги уже на руках), когда плановая операция "переходит" в разряд уже срочных (врачи обычно говорят так - если сейчас не сделать, то процессы станут необратиммыми, ну и т.д.), ему цинично заявляют - квоты не будет - ищите деньги или хромайте, например, до конца своих дней - это ведь не представляет сейчас угрозу вашей жизни! Слов нет....

Давайте посчитаем:
Инвалид lll группы получает в Москве ок.15000р. в месяц. Не сложная операция, например, на колене стоит 60-80000р + антибиотики и обезболивающие после (ну пусть 1000р) и потом двух недельная реабилитация там-же в стационаре - одни только "спец уколы" могут обойтись по 6000р за укол, а их надо не один раз сделать.
Итого - без 100000р в кармане, решить проблему хромоты и сильных болей в ноге не возможно.

Выводы сделаете сами....
А я бы всех спортсменов наградил Жигулями. Вот это настоящий патриотизм.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Потому что 10% от собранной суммы "фонд помощи" может оставить себе. Это очень выгодное занятие собирать деньги. И выглядит благородно.