Топ-10 самых известных алмазов и бриллиантов

Одного такого хватит на всю жизнь.

Diamonds

Алмазы (с греческого — "несокрушимый") формируются на глубине около 200 км под землей под огромным давлением и теплом. Они выходят на поверхность во время вулканических извержений, или их добывают в старых вулканических зонах. Возраст алмаза составляет от 990 миллионов до 4,2 миллиардов лет.


В обывательском сознании алмазы ассоциируется с роскошным образом жизни и драгоценностями. Хотя не все добытые алмазы идут на ювелирные цели. С конца 19 столетия алмазы применяют в ремонтно-строительных работах. В частности алмазы стали элементом инструмента резки стекла, бетона и мрамора. Новый инструментарий дал название методике резки – алмазная резка бетона.

Не стоит удивляться тому, что камень, из которого можно делать великолепные украшения, получил применение в строительстве. Ведь не каждый добытый алмаз может быть огранен. Из всех добываемых в мире алмазов ювелирные алмазы составляют лишь небольшую долю. Ювелирными являются исключительно те камни, которые не имеют особых изъянов, а алмазы с дефектами не годятся для ювелирного дела, их можно использовать только в целях промышленных. Из ювелирных алмазов делают бриллианты.

Бриллиант – это алмаз, который был огранен таким образом, чтобы подчеркнуть естественный блеск камня. Чтобы узнать насколько совершенным является бриллиант, его оценивают по 4-м характеристикам "4С": карат, цвет, огранка и чистота.

Несколько выдающихся бриллиантов обрели всемирную известность, благодаря своей истории. О них речь далее.

1. Алмаз "Великий Могол"

"Великий Могол" назвали в честь Шаха-Джахана – правителя империи Великих Моголов. Он обессмертил свое имя, построив Тадж-Махал. Алмаз нашли в алмазных копях Голконды в 1650-х годах. Вес в 787 карат позволял считать его самым большим алмазом в Индии.

Great_Mogul_Diamond_copy

Из алмаза изготовили бриллиант с огранкой в форме розы голубоватого оттенка. Но камень был утерян сначала в ходе войны с Персией. После 1747 года "Великий Могол" исчез, и его больше не видел. Бытует однако мнение, что из него впоследствии был сделан знаменитый бриллиант "Орлов". Но это не факт.

2. Алмаз "Куллинан"

"Куллинан- I" являлся самым большим бриллиантом в мире до тех пор, пока не был открыт "Золотой юбилей".

Almaz-Kullinan

Алмаз, который еще называют "Великая звезда Африки", был найден 26 января 1905 года в Южной Африке. Он был назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана. "Куллинан" был подарен Королю Эдуарду VII на его день рождения. Огранку самого большого алмаза доверили известным гранильщикам братьям Асскер из Амстердама. Так как в алмазе были трещины, из него нельзя было сделать один крупный бриллиант.

Гранильщик Йозеф Аскер несколько месяцев готовился к тому, чтобы сделать один единственный верный удар по камню, который расколол бы его по естественным трещинам. Волнение было настолько сильным, что после торжественного удара, Аскер потерял сознание, но алмаз раскололся на две половины.

Самый большой из полученных девяти осколков – бриллиант "Куллинан- I" украшает скипетр британской королевы, и его можно увидеть в Лондонском Тауэре с остальными украшениями британской короны.

3. Алмаз "Золотой юбилей"

s22-1

"Золотой юбилей" является самым крупным ограненным алмазом в мире. Золотисто-коричневый алмаз потеснил "Великую звезду Африки" и был открыт в 1980 году в руднике "Премьер". Долгое время он оставался незамеченным, и его отдали известному огранщику Габриелю Толковски, чтобы опробовать новые инструменты для огранки.

К большому удивлению многих, "Золотой юбилей" оказался настоящим сокровищем весом 545,6 карат (до огранки 755,5 карат).

Полученный бриллиант был благословлен папой Иоанном Павлом II, Верховным буддистским патриархом и Верховным имамом в Таиланде. Он был подарен самому богатому королю в мире — королю Таиланда во время празднования его 50-летия.

4. Бриллиант "Орлов"

"Орлов" считается крупнейшим бриллиантом Алмазного фонда московского Кремля. Происхождение камня, имеющего форму и пропорции половины куриного яйца, уходит корнями к 18-му веку в южной части Индии. Хотя часть истории "Орлова" была утеряна, считается, что когда-то он служил глазом статуи в индийском храме.

Камень был украден французом, который принял индуизм и даже стал послушником в храме, чтобы осуществить свой план. В итоге, бриллиант был продан графу Орлову, который преподнес его Екатерине II.

Dragocennosti_Orlov

5. Бриллиант "Санси"

Самым известным владельцем бриллианта "Санси" является король Генри III, который и приобрел камень у своего поверенного Николя де Санси. Камень служил украшением берета для прикрывания преждевременного облысения короля.

По легенде, посыльный, который должен был доставить камень, был убит. Однако верный слуга сохранил камень, который после вскрытия обнаружили в его желудке.

бриллиант Санси

Бриллиант был продан английскому королю Якову I, а затем кардиналу Мазарини, который оставил его королю Людовику XIV. Во время Французской революции он исчез вместе с алмазом Регента и алмазом Хоуп.

В итоге "Санси" был продан Лувру за миллион франков, и до сих пор там хранится. Его цена не была установлена, считается бесценным.

6. Алмаз "Кохинур"

Алмаз "Кохинур" или "Гора света" славится своей длинной историей. Первые упоминания о нем появились в 1304 году, когда царь Бабур обнаружил алмаз, и с тех пор он переходил ко всем правителям империи Великих Моголов — государству на современной территории Индии и Пакистана.

73375_900

Индусы, моголы, персы, афганцы, сикхи и британцы отчаянно боролись за право им обладать на протяжении долгой истории. Практически всех владельцев "Кохинура" постигла злая участь: смерть, отравление, предательство. От когда-то огромного камня 793 карата, осталось 105 карат (21,6 грамм).

В 1850 году алмаз был передан британской королеве Виктории, которая долгое время носила его как брошь. Знаменитый "Кохинур" носили королева Александра, королева Мария, а теперь он находится в короне королевы Елизаветы в Лондонском Тауэре. Его цена не была установлена, считается бесценным.

7. Алмаз "Хоуп"

Возможно, самым известным в мире является алмаз "Хоуп". Никто не знает, насколько большим был камень до огранки, где он был найден, и кто придал ему изначальную форму. Впервые он был упомянут французским купцом Жан-Батистом и продан королю Людовику XIV.

Некоторые специалисты считают, что он был украден из статуи древнеиндийской богини Ситы. Он перешел к королю Людовику XVI и Марии-Антуанетте, затем был украден и вновь появился в 1829 году. Банкир Генри Хоуп приобрел алмаз, и в честь него называют этот камень.

Хоул

Последующих многочисленных владельцев "Хоупа" постигла несчастная судьба: насильственная смерть, болезни, потеря ребенка и несчастные случаи. Роковой камень приобрел славу проклятого, и считалось что все, кто его коснуться, умрут ужасной смертью.

Начиная с 1958 года алмаз, находится в Смитсоновском институте в США. Его цена составляет 350 миллионов долларов.

8. Алмаз Регента

ff

Алмаз Регента также известный, как "Королева сердец" был найден в 1698 году рабом на руднике, который в итоге поплатился за это жизнью. Капитан, нашедший спрятанный алмаз убил раба, продал камень весом 410 карат индийскому торговцу, а потом британскому дельцу Томасу Питу в 1701 году. Он был сведен до 141 карат.

Алмаз Регента считается одним из самых красивых в мире. Он белый, но с малозаметным голубоватым оттенком, который видят не все. Бриллиант стал украшением Марии-Антуанетты, Наполеона, короля Людовика XVIII, Чарльза X и Наполеона III. Сейчас он находится в знаменитом музее Лувра.

9. Алмаз "Звезда Тысячелетия"

"Звезда Тысячелетия" является 10-м самым крупным и 2-м самым большим алмазом цвета группы "D". До огранки он весил 777 карат, а после — 203 карата. Величественный алмаз без внешних и внутренних изъянов обладал исключительной чистотой.

Звезда

Камень был приобретен компанией "De Beers". Потребовалось больше 3-х лет, чтобы придать алмазу классическую грушевидную форму с помощью лазеров. "Звезда Тысячелетия" вместе с 11 синими алмазами был добыт в шахте "Премьер" в Южной Африке. В 2000 году эти удивительные алмазы коллекции "Тысячелетие" были представлены на выставке в Лондоне.

10. Бриллиант Тейлор-Бартон

Алмаз весом 241 карат, из которого в дальнейшем сделали знаменитый бриллиант, был найден в руднике "Премьер" в Южной Африке. Известный ювелир Гарри Уинстон придал огранку камню, который приобрел грушевидную форму и стал весить 69,42 карата. Камень удивительной прозрачности и красоты стал первым бриллиантом, проданным на аукционе больше, чем за миллион долларов.

s71-4

Его покупателем стал Ричард Бартон, который купил его своей жене — знаменитой актрисе Элизабет Тейлор. Элизабет могла носить такое сокровище всего несколько раз в году под защитой охраны, и первый раз появилась с ним на праздновании дня рождения принцессы Грейс в Монако.

Когда актриса развелась с Бартоном, она продала бриллиант за 5 миллионов долларов, а на вырученные деньги была построена больница в Ботсване. Считают, что это первый случай, когда бриллиант принес что-то, кроме несчастья.

Заинтересовались алмазами и алмазной резкой?
Заходите на сайт: http://www.arezka.ru/

Ряд разделов сайта:
Алмазное бурение бетона - про различные способы бурений отверстий в стенах.
Цены на алмазное сверление бетона - стоимость работ.
резка алмазным канатом - резка с использованием специального алмазного каната.
-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Алмазная резка” Tag

promo uchvatovsb Липень 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
эх) лучшие друзья девушек)
Красивые, но несчастливые
как будто статью в энциклопедии почитала. интересно:)
Работа для настоящих Мужиков, выполненная к тому же на настоящем качественном высоком уровне... Есть чему позавидовать. Даже заказчикам, которые оформят у этих Мужиков заказ.
Один камень, а сколько свойств. Чего только в природе нет)
эх свое самое дорого е украшение с алмазами я умудрилась потерять крайне быстро ((
мне они больше интересны с точки зрения инвестиций и не больше
Интересное сочетание: красота и резка бетона.
Взвесьте мне, пожалуйста, граммов двести.))