"Кто не рискует, тот не пьёт шампанского". Поездка в Абрау-Дюрсо. Часть 1.

Харуки Мураками как-то написал, что у шампанского нет назначения. Есть лишь время, когда необходимо откупорить пробку. Это время лично для меня наступило в начале сентября. Поездка в Абрау-Дюрсо непременно сопровождается дегустацией самого известного российского шампанского. В этот раз удалось подегустировать вместе с известным во всем постсоветском пространстве дегустатором Сергеем Шнуровым. Поездка обогатилась также встречами с известными политическими деятелями. Об этом ниже.

IMG_2016-09-10_084919_HDR

9 сентября я прибыл в Абрау-Дюрсо — столицу российского шампанского и игристого вина. Ныне Абрау-Дюрсо — это сельский округ, находится в 14 километрах от Новороссийска. Фактически в округ Абрау-Дюрсо входят несколько сел: собственно Абрау-Дюрсо, Дюрсо и Большие Хутора. Да, легко запутаться, но я разобрался во всех местных топонимах. В хуторе Дюрсо (на побережье Черного моря) есть небольшая полоска галечного пляжа, отделенная с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж.

IMG_0792

Название "Абрау-Дюрсо", как вы уже поняли, образовано от двух слов — "Абрау" и "Дюрсо". Первое — это название местного озера, в переводе с черкесского означает "обрыв". В нескольких километрах от озера, за перевалом, протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с тюркских языков "Дюрсо" означает "четыре воды". Но первое селфи — на фоне Черного моря. Удивительно, но сейчас оно очень чистое и все еще теплое.

IMG_0785

А это вид на озеро Абрау из нашего отеля "Крылья". Озеро — самое крупное пресноводное во всем Краснодарском крае. А отель — один из самых крутейших. Всего 8 номерных фондов, но они того стоят. Отель более всего напоминает замок. Номера соответствующие.

IMG_2016-09-10_084906_HDR

Вот, например, фото номера.

IMG_0581

И еще одно.

IMG_0586

Итак, Абрау-Дюрсо. В качестве удельного имения царской семьи оно было основано в 1870 году по указу начальника Черноморского округа генерал-майора Пиленко. Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собрали в 1877 году. А в 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина. К 1882 году винодел Ведель создал марочные столовые вина "Рислинг" и "Каберне Абрау". К середине 1890-х годов окончательно сложились типы марочных вин Абрау-Дюрсо: типа "Сотерн", "Лафит", "Бордо", "Бургундское".

IMG_0674

Подъем производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году — с назначением князя Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведен в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. Объем производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии.

IMG_0668

В новейшей истории (с 2006 года) завод на деньги нового инвестора — SVL Group — проводит модернизацию хозяйственного и производственного комплекса «Абрау-Дюрсо»:
— в 3,5 раза увеличена проектная мощность завода;
— внедрены новые технологии сбора и отжима винограда, контролируемой первичной ферментации, отделки готовой продукции;
— введен в эксплуатацию новый биохимический цех;— появились новые собственные виноградники;
— создан туристский комплекс на производственно-хозяйственной территории, восстановлено старое здание завода, открыто три ресторана, гостиница класса люкс на 40 номеров.

В 2012 году владельцы решили сделать компанию публичной. 11 апреля 2012 года акции "Абрау-Дюрсо" начали торговаться на российской фондовой бирже ММВБ-РТС. К слову, владельцем "Абрау-Дюрсо" является известный бизнесмен и политик Борис Титов.

IMG_0670

Что интересно, в Абрау-Дюрсо находится филиал московской галереи искусства "М'АРС". Советский и российский историк искусства Вадим Полвевой писал: "М`АРСом правит идея, убеждение, служение. Это — во-первых. А во-вторых: М`АРС проникнут созидательным пафосом. Он созидает идеи, искусство, торговое дело, галереи, выставки. Ведет благотворительную работу и всерьез приближается к созданию собственного музея современного искусства".

IMG_0685

Честно говоря, современное искусство сильно на любителя. Психоделические картины у меня вызвали головные боли, но кому-то наверняка понравится.

Об экскурсии по заводу "Абрау-Дюрсо" будет дальше. А пока о второй важной стороне поездки на Юг — встрече с деятелями "Партии Роста". В эти же дни в Абрау-Дюрсо проходил масштабный "Форум Роста", на который съехались более 300 молодых амбициозных людей, а также Сергей Шнуров со своей группировкой "Ленинград".

На деловом обеде познакомились с лидером "Партии Роста" уже упомянутым Борисом Титовым и членом Совета партии Ириной Хакамадой. Люди, конечно известные, но хотелось больше узнать о самой партии. Уж больно она молодая — многие россияне о ней и не слышали. Напомню, что "Партия Роста" образовалась в марте этого года после реформирования партии "Правое дело". Событие получилось достаточно значимое и обсуждаемое в российском политическом поле. Интересно было послушать первых лиц партии: все-таки новые веяния в нашей политике назрели давно.

IMG_0858

Неудивительно, что главной целью партии, по словам Бориса Титова, является изменение российской экономики. Он же сам предприниматель (очень успешный), к тому же является уполномоченным по правам предпринимателей при Президенте и РФ, не раз и не два помогал российским бизнесменам, угнетаемым властями.

IMG_0832

Поэтому логично,что Титов обеими руками за предпринимательство и за развитие конкурентной экономики в России. Главной свободой партия называет свободу экономическую — свободу предпринимать и зарабатывать. В общем-то, даже обывателю понятно, что для приобретения такой свободы в нашей стране придется поменять очень многое, и ментальность прежде всего.

IMG_3874

Если тезисно, то программой партии является документ "Экономика роста", который создал Борис Титов вместе с советником президента РФ Сергеем Глазьевым. В нем предлагается "снизить ключевую ставку до 5,5 %", "начать монетизацию экономики и как минимум вдвое нарастить денежное предложение", сделать суд независимым от власти. Об экономической свободе я уже говорил, еще партия выступает за политические свободы, свободу выбора и передвижения, свободу интернета.

Цели, в общем, благие, кто спорит. Но больше всего понравилось то, что представители партии не ведут себя как политики, которых мы привыкли видеть в телевизоре. Рассуждают здраво, без лишнего пафоса и шелухи. Благо, на своем опыте многое прошли и испытали. Интересно было послушать и Титова, и Хакамаду.

IMG_0861

Главное событие — образовательный молодежный форум "Форум Роста". Это крупная площадка для поиска и выявления актуальных проблем и “барьеров”, существующих в регионах России. Сюда съехались молодые образованные люди со всех частей страны, а также множество интересных спикеров.

IMG_0647

На форуме работали 4 площадки: "Карьерный рост", "Бизнес Рост", "Профессиональный Рост", "Личностный Рост". В отличие от многих подобных событий, на "Форуме Роста" собрался действительно представительный состав: собственники бизнеса, руководители крупных компаний, эксперты с большим опытом и различных областей и активисты со всей страны, готовые решать проблемы России.

IMG_0714

На форуме выступали такие спецы в своей области как Татьяна Ананьева, Виктор Мизилин, Нана Татишивили, Александр Заикин, Михаил Федоренко и многие другие уважаемые люди.

Запомнилось выступление Александра Харуджи — человека, которому очень сильно помог Борис Титов, будучи бизнес-омбудсменом. Дело было громкое, Александра обвиняли в мошенничестве. Якобы он, будучи гендиректором АО "Энергия", похитил средства "МРСК Юга", при этом Верховный суд России признал получение этих средств "Энергией" абсолютно законным. За то время, пока Хуруджи находился в СИЗО, он лишился своей доли в бизнесе.

IMG_0802

Как всегда яркое и глубокое выступление от Ирины Хакамады. Мудрая женщина, которую слушают все.

IMG_0886

IMG_0927

И, конечно же, Дмитрий Потапенко. Он получил широкую известность после яркой критики российских властей на Московском экономическом форуме (МЭФ), в ходе которого он и директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин призвали российское правительство уйти в отставку. Дмитрий и в этот раз говорил очень ярко и убедительно.

IMG_0609

Какое впечатление лично у меня от "Партии Роста"? Впечатление, что это что-то новое, предприимчивое, способное вывести нас из болота, лишенное совкового менталитета. Вот даже один факт очень показателен. Борис Титов на форуме рассказал о намерении использовать на грядущих выборах блокчейна и искусственных нейронных сетей. По его словам, обрабатывать информацию будет ситуационный центр с персоналом порядка ста человек: "Мы слабо можем противостоять административному давлению, но мы можем обеспечить кристально чистый процесс определения реальной явки на избирательные участки". Сейчас искусственные нейронные сети — это фактически самообучающиеся компьютерные системы, на базе которых сейчас работают программы распознавания лиц или выписки штрафов за нарушения ПДД в результате видео-наблюдения.

IMG_0644

Свои симпатии к криптотехнологиям ранее высказывал коллега Титова по партии — интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он неоднократно положительно отзывался о внедрении технологии blockchain в финансовой и других сферах в России. Это говорит о том, что в "Партии Роста" собрались люди современные, понимающие ценность технологий.

IMG_0902

Считать "Партию Роста" чем-то сиюминутным, думаю, не стоит. В отличие от многих других молодых партий, у них есть четкие приоритеты в развитии и вполне конкретная программа. Они акцентируют внимание на проблемах бизнеса в России. Будет в нашей стране развитое предпринимательство, будет и все остальное. В конце концов, необходимо избавляться от патерналистского менталитета, когда большинство людей в России только и ждут "подачек сверху", а сами действовать не хотят. Именно предпринимательство способно высвободить российского человека, но для этого необходимо создать соответствующие условия. Этим и занимается "Партия Роста". Да и размах форума в Абрау-Дюрсо, подход к организации, внимание к деталям внушают доверие к этой партии.

Собственно, на этом с общественно-политической частью всё. Как-никак, Абрау-Дюрсо ассоциируется в первую очередь с шампанским, а не политикой.

IMG_1035

Во второй части я расскажу об экскурсии по заводу "Абрау-Дюрсо" и концерте Сергея Шнурова, который он нам подарил.

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 82
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
На экскурсии люблю ездить. Так, что жду продолжения ;)
обзоры умеешь уже делать)))
Кстати, кто не пьет шампанского - у того печень здоровей! :)
Хорошая компания, хорошие и классные виды... А за результатами выборов - проследим.