Как перерабатывают нефть в Москве или что скрывает Капотня

Россия — страна возможностей, а нефть — ее главная возможность и национальное достояние. О нефти слагают легенды, она — символ успеха, богатства и сытых "нулевых". Но для обычных людей все процессы, связанные с нефтью, происходят где-то далеко: или в Ханты-Мансийске при добыче "черного золота", или в застенках шикарных офисов, когда "большие дяди" распределяют нефтяные прибыли. Однако каждый москвич к нефти очень близок — в районе Капотни почти на трех сотнях гектаров раскинулся Московский нефтеперерабатывающий завод, он же МНПЗ, он же главный экологический антимиф столицы. В составе блогерского десанта я высадился в Капотне, чтобы вдохнуть воздух успеха с примесью газа и увидеть своими глазами, как черная консистенция из недр Земли превращается в дорогие нефтепродукты.

IMG_0253

Лебединое озеро, но на дворе не август 1991-го. Капотня напоминает нам о важности нефти для нашей страны. Хотя слезать с "нефтяной иглы", безусловно, надо. Ну, мы потихоньку и слезаем. Направляясь к дверям московского НПЗ, я не только думал о судьбе России подобно Юрию Венедиктовичу, но и вспоминал школьные знания по химии. В конце концов, попадая на крупнейшее нефтеперерабатывающее производство страны, хотелось задать вопросы не только про бабло, но и о технологиях переработки. Благо, вопросов к НПЗ всегда было много, и чаще всего они касались вреда окружающей среде, который причиняет завод. Ну, по крайней мере, лебеди живые и активные. А значит, не все так плохо.

IMG_0157

Наверное, так выглядят врата рая в думах провинциальных обывателей, мечтающих уехать в столицу и построить карьеру топ-менеджера. "Газпром нефть" — эти слова ласкают слух и как бы намекают: все очень серьезно, приятель. Ты попал на крутейшее предприятие, приносящее тонны денег в московский бюджет. Проходи вперед и окунись в мир нефти и современных технологий.

IMG_0174

Окунулся. Московский нефтеперерабатывающий завод работает, оказывается, еще с 1938 года. И на протяжении своего советского периода действительно представлял определенные риски для экологической обстановки региона. При этом завод был флагманом отрасли — именно здесь дебютировали все новейшие разработки в сфере нефтепереработки от советских инженеров. Олимпиада 80 — это не только "До свиданья, наш ласковый Миша", но и "Привет, современный завод", ведь именно крупнейшее международное спортивное событие послужило катализатором для серьезной модернизации МНПЗ. А с тех пор, как московский нефтеперерабатывающий завод перешел в руки "Газпром нефти", вопросы развития МНПЗ и его соответствия современным экологическим требованиям перешли на новый уровень. Проект модернизации предприятия в 2011-2015 гг. позволил снизить уровень воздействия на окружающую среду на 50%. Сейчас идет второй этап модернизации, по итогам которого (в 2020 г.) этот уровень воздействия сократится еще на 50% (по отношению к 2015 г.). Фактически сейчас от старого завода ничего, кроме площадки, и не осталось. Устаревшие установки демонтируются, растет и взрослеет новое современное предприятие. В 2020 году по плану Московский нефтеперерабатывающий завод станет лучшим в Европе среди других НПЗ по экологическим показателям.

IMG_0235

"Ну а как же превышения по выбросам, о которых пишут в интернетах?" — вопросил кто-то из блогерского десанта. На самом деле, пресловутые "превышения по выбросам" в Москве, о которых пишут в газетах, блогах и прочих средствах массовой дезинформации, являются, по факту, превышением предельно допустимых концентраций. И в Москве главный источник загрязнений вовсе не промышленность, а скопления автотранспорта. Доля промышленности в этом "грязном деле" не превышает 10%, а доля МНПЗ — 1,7%. При этом она ежегодно снижается. Для крупнейшего предприятия столицы это просто "тьфу". Кстати говоря, именно Московский НПЗ первым из нефтеперерабатывающих заводов нашей страны завершил ликвидацию всех исторически накопленных нефтесодержащих отходов. За пять лет предприятие утилизировало более 180 000 тонн нефтесодержащих отходов и ликвидировало объекты их накопления. В том числе ликвидирован буферный пруд, более известный как "черное море". Его можно было даже увидеть из космоса, а теперь — нет.

IMG_0242

Многие удивляются: "А чего это нефтеперерабатывающий завод вообще забыл в черте города?". Здесь, конечно, следует включить смекалку, и понять, что в 1938 году, когда завод рождался, Капотня была подмосковным селом. Потом Москва превратилась в резиновую, и в итоге МНПЗ стал непосредственной частью столицы. Но страшного в этом ничего нет. В Европе сотня подобных предприятий находится в черте города — и ничего.



При должном подходе вреда окружающей среде не наносится. А в МНПЗ подход самый что ни на есть должный. Ну, и приведу пример, который, наверное, набил оскомину, и все же. Роттердам, в порту которого, расположенном в центре города, находится сразу пять крупных заводов нефтепереработки и нефтехимии, имеет одно из лучших мест в экологическом рейтинге еврогородов. Так что не все так страшно.

IMG_0232

Что из себя представляет МНПЗ сегодня?

Во-первых, это 2100 (7000 с учетом подрядчиков) рабочих мест и половина бюджетных поступлений от промышленности столицы.

Во-вторых, это 11 миллионов тонн переработанной нефти в год с глубиной переработки в 76%.

В-третьих, это более 250 миллиардов рублей инвестиций от "Газпром нефти" в модернизацию предприятия.

IMG_0383

МНПЗ производит 30 наименований продукции, в том числе бензин, дизтопливо, авиатопливо. К слову, с 2013 года 100% моторного топлива МНПЗ производится по экологическому стандарту Евро-5, что привело к заметному снижению вредных веществ в выхлопах автотранспорта. При этом в России стандарт Евро-5 начал действовать на все ввозимые автомобили только с 1 января 2016 года.

А еще МНПЗ — это крупнейший в России поставщик современных битумов для строительства дорог. Битумы — широко распространенный и известный инженерно-строительный материал, и наличие огромного битумного производства в Москве позволяет удешевить дорожное строительство в столице.

IMG_0392

Тем временем блогерский десант осматривался на огромной территории МНПЗ. 286 Га — это не шутки. Заблудиться очень просто, тем более антураж везде один — трубы, трубы, здания, трубы, трубы.

IMG_0264

Но, как известно, трудности блогеров лишь закаляют.

IMG_0279

Нас сопроводили в центральную операторную. Это мозг всей территории. Отсюда исходит управление всеми процессами на предприятии.

IMG_0286

Техника безопасности, само собой, на территории строжайшая. Если что-то пойдет не так, то последствия представить сложно. Курильщикам здесь не рады от слова "совсем".

IMG_0290

Перед оператором несколько мониторов. В его руках — жизнь предприятия. Все процессы здесь отрегулированы, конечно, до полного автоматизма. Все-таки нефтепереработка, а не шаурмячная.

IMG_0310

На МНПЗ работают целыми династиями. Таковых здесь аж 17. В целом по кадровому составу мужчин, конечно, больше — порядка 70%. Средний возраст сотрудников 41 год, многие работают здесь уже более 10 лет.



Люди очень отзывчивые, о своей работе говорят много и с энтузиазмом. Даже словил себя на мысли, что нефтепереработка — это ведь тоже искусство. Из черного "нечто" нужно сделать продукт, необходимый Человечеству. Какова драма, а?

IMG_0313

Что ж, операция информационного блогерского захвата шла успешно. Прекрасная единица блогерского десанта в МНПЗ.

IMG_0333

Две боевых единицы блогерского десанта (включая меня).

IMG_0343

Осмотрелись и пошли дальше. Нас еще ждали проекты будущего.

IMG_0353

Вот, например, крутейшая штука — система "Биосфера". Введут в эксплуатацию уже в следующем году. Абсолютно уникальный проект с самыми передовыми очистными технологиями. "Биосфера" позволит очищать сточные воды на 99% — даже лучшие заводы мира не могут похвастаться такими показателями. Причем разработка-то отечественная: базовый проект и резервуары подготовлены и произведены российскими предприятиями.

IMG_0394

Впрочем, МПНЗ и сейчас использует закрытые механические очистные сооружения, что позволяет минимизировать вредные выбросы в окружающую среду. "Биосфера" станет вторым этапом очистки, более глубоким.

Еще один крутой проект — комбинированная площадка для нефтеперерабатывающей установки "Евро +". Фактически завод внутри завода. Установка значительно повысит производительность предприятия, снизив при этом количество вредных выбросов на каждую переработанную тонну нефти. Введут в эксплуатацию уже в 2018-ом.

IMG_0363

IMG_0368

В общем, вот так. Блогерский десант остался очень доволен увиденным. От советского предприятия здесь почти ничего не осталось. Завод НОВЫЙ. К окружающей среде здесь относятся более, чем трепетно. На сайте МНПЗ можно узнать любой вопрос: будь то экологический или любой другой. Так что жива промышленность в России. Будем надеяться, что не только нефтяная.


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Блин, я бы с удовольствием там побывал

Про Биосферу, крутой проект!)
Был я на этом заводе, еще когда был юным журналистов радиостанции Серебряный дождь. Мне там подарили помидоры, которые они на территории выращивают.
Пригласили желающих и все показали хорошо.
Капотнинцы озаботились своим жутким имиджем? Блогеры тут не помогут. Гнать надо это предприятие из пределов Москвы. Отравляют воздух.

Edited at 2016-09-13 08:17 am (UTC)
И как вы себе это практически представляете? Это вообще-то огромный нефтехимический комплекс -это вам не цех по сбору игрушечных машинок в Подмосковье отправить. А топливо потом где брать? НПЗ производит 40% всего топлива для столицы, включая аэропорты. Возить на бензовозах - транспортный коллапс наступит.

Легко говорить, но по факту как в Европе нужно, где НПЗ размещаются в черте городов (Германия, Нидерланды) и ничего. После окончания реконструкции (она сейчас как раз активно идет), думаю, что никаких претензий к МНПЗ не останется вовсе.
Такому предприятию положено за экологией следить.
ну насчет загрязнений точно порадовали!!!
Конечно жива, ну а если блогеры остались довольны - то еще и хорошо жива)
помню был на подобной станции. дали мне каску и расписаться в тетрадке по технике безопасности. романтика!
Видно, что подошли к своему делу правильно. И воздух и экология должны быть на высоком уровне и рабочие места для людей - совсем рядом. Молодцы.