Об особенностях парусного спорта. Регата Extreme Sailing Series в Питере

Парусный спорт, конечно, не самый раскрученный и популярный в нашей стране. Однако в последнее время можно наблюдать некоторый всплеск интереса к гонкам спортивных судов. Связано это и с играми в Рио, на которых впервые за 20 лет спортсменка из нашей страны (красавица Стефания Елфутина) взяла медаль в парусном спорте, и с престижной серией регат Extreme Sailing Series, один из этапов которой проходит в России. По приглашению компании SAP я побывал в Санкт-Петербурге — городе морских ворот России, чтобы своими собственными глазами увидеть 5-ый этап парусных гонок Extreme Sailing Series 2016 и попытаться разобраться в хитросплетениях этого экзотичного для меня вида спорта.

IMG_9575

Парусный спорт богат в своем разнообразии. Существует большое количество соревнований для разных классов яхт и парусных лодок. Олимпиада является, конечно, центральным событием для любого профессионального спортсмена-парусника, однако только ней мир парусного спорта не ограничивается.

IMG_9439

На Олимпийских играх разыгрывается только 10 комплектов медалей среди 8 классов яхт. Катамараны там достаточно простые, чтобы как можно больше стран смогли принять участие в соревнованиях. А вот регата Extreme Sailing Serie — это уже другой уровень, среди катамаранов это топ. Международной ассоциацией парусных федераций (ISAF) Extreme Sailing Series присвоен статус специального события, и таких стартов в мире всего два. Катамараны, участвующие в серии — это новые GC32 с подводными крыльями, способные буквально "парить" над водой.



Российский этап Extreme Sailing Series прошел в Санкт-Петербурге, в акватории Невы прямо у стен Петропавловской крепости. Оценить красоту парусного спорта смогли все желающие петербуржцы, а также туристы, уверенные в том, что в Питере можно не только пить, но и гонять на катамаранах.

IMG_9565

Тем более, была возможность поболеть за российскую команду Gazprom Team Russia. Всего в соревнованиях приняли участие 7 команд из 7 стран мира — такая вот великолепная семерка. В этом году этапы Extreme Sailing Series уже прошли в султанате Омане, в Циндао (Китай), Кардифф (Великобритания), Гамбург (Германия), вот теперь и в Петербурге. Еще остались Стамбул (Турция), Лиссабон (Португалия) и Сидней (Австралия).

Большинство стран, в которых проходят этапы серии, представлены своими командами. Крупный бизнес сейчас активно идет в парусный спорт, видя в нем хорошую платформу для маркетинговых кампаний. Серия проходит в 8 странах, и это отличная возможность показать свой бренд с помощью катамаранов в разных частях света. Да, это дорогая инвестиция, но в долгосроной перспективе она дает результат. Вот и "Газпром" обратил свое внимание на парусников. Компания является главным спонсором российской олимпийской сборной, поддерживает Академию парусного спорта и имеет собственную команду Gazprom Team Russia.

IMG_9599

Обо всем этом я узнал еще до начала регаты, нагружая свой мозг новой информацией. Как мне сказали, этап Extreme Sailing Series является одним из самых сложных в серии. Особенности городской архитектуры Петербурга, влияющие на розу ветров, и небольшое пространство акватории вынуждают спортсменов показывать абсолютно все свои умения, чтобы победить. Зрители обычно в восторге.

IMG_9443

А вот и капитаны команд-участниц. В регате помимо Gazprom Team Russia участвовали команды: Alinghi (Швейцария),
Oman Air (Оман), Red Bull Sailing Team (Австралия), SAP Extreme Sailing Team (Дания), Land Rover BAR Academy (Великобритания), Sail Portugal - Visit Madeira (Португалия).

IMG_9529

В каждой команде есть ко-шкипер/рулевой, ко-шкипер/тактик, настройщик грота, настройщик стакселя и баковый. Команду Gazprom Team Russia возглавляет действующий чемпион мира по матчевым гонкам Фил Робертсон из Новой Зеландии. Интересно, что еще до питерского этапа он гонял за другую команду. А еще чуть раньше — за третью. В парусном спорте с трансферами попроще, чем в футболе. Многое зависит просто от личных связей. Да и агенты есть только у самых элитных парусников.

В Gazprom Team Russiaз есть также есть два россиянина (баковый Алексей Кулаков и шкотовый Виктор Сережкин), а еще Уильям Тиллер из Новой Зеландии и Шейн Дивайни из Ирландии.

IMG_9541

А эти девушки из команды SAP Extreme Sailing Team.
IMG_9465

Датская SAP Extreme Sailing Team, финишировала второй в сезоне 2015 - сегодня же мы ждем от нее только победы. Между прочим, обратите внимание на членов команды SAP Extreme Sailing Team. У них весьма своеобразное питание, И помимо макарон они (перед гонками) едят еще и чипсы. Лично я не знал, что чипсы способны давать много энергии. Однако похоже именно на это.
IMG_9545

shchukin_vlad высматривает начало гонок.

IMG_9475

Это центр статистики гонки. О нем попозже чуть подробнее.

IMG_9497

К началу гонки почти все готово. Питерское небо такое Питерское.

IMG_9584

команды и желающих (блогеров и журналистов) развозят по катамаранам
IMG_9610

IMG_9611

Вот так выглядят катамараны разных команд. Оцените брендирование. 1.

IMG_9608

2.

IMG_9615

3

IMG_9672

Самое забавное, что поучаствовать в регате предложили и нам — господам блогерам. Было, конечно, страшновато, но от этого — не менее любопытно. Ощущения потрясающие. Особенно для тех, кто катамараны видел только издалека. А уж о таких навороченных даже не и слышал. В общем, оценили мы всю красоту и сложность парусного спорта на себе. Известным блогерам вроде бы понравилось.

На фото: zavodfoto - в гидрокостюме и пока еще сухой одежде...
IMG_9809

Обратили внимание как он тепло одет? И сравните его костюм с одеждой этой девушки:

Не зря говорят некоторые женщины намного сильнее мужчин. На улице кстати +12...

Возвращаемся в центр статистики. Меня, как айтишника, эта тема очень заинтересовала. Вот говорят, что парусный спорт не особо медийный. И с этим можно согласиться. Его редко показывают по телевизору, потому что сложно делать "картинку". О нем редко пишут, потому что в особенностях этого вида спорта сложно разобраться. Вообще, это достаточно элитный и закрытй клуб. По типу гольфистов. Но вот компьютерная аналитика здесь на уровне. Датчики установлены на катамаранах и буях. Они передают кучу информации, которая в преобразованном виде выводится на экран. С его помощью можно узнать абсолютно все подробности гонки. Позже сами команды использую эту аналитику для исправления своих ошибок в регате.

IMG_9764

Ну а что по итогам? К сожалению, наша команда заняла по итогам этапа только 4-е место. Но это не повод расстраиваться.

1Alinghi (SUI) 255 баллов
2 Oman Air (OMA) 249 баллов
3 Red Bull Sailing Team (AUT) 226 баллов
4 SAP Extreme Sailing Team (DEN) 223 баллов
5 Land Rover BAR Academy (GBR) 209 баллов
6 Gazprom Team Russia (RUS) 207 баллов
7 Sail Portugal - Visit Madeira (POR) 206 баллов

IMG_9816

Ну и напоследок - еще раз насладимся прекрасным видом спорта:


В общем, я набрался достаточных впечатлений, чтобы и дальше следить за парусным спортом. Тем более, что сейчас в России он развивается не только в Петербурге, но и в Москве, Владивостоке, Тольятти, Саратове, Екатеринбурге, Миассе, Ейске, Анапе, Сочи, Геленджике, Таганроге, Севастополе. Ну а я еще раз благодарю компанию SAP за возможность побывать на этой чудесной регате в Питере.

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Спорт” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Да погода действительно питерская! Холодно~ ветренно!
Сложнейший спорт. Говорят, у них комментариев по правилам - пара увесистых томов
не важно какое место, участие, адреналин, удовольствие ))
Погода мрачновата и место мало им.
Для +12 девушка слишком легко одета)