Как банки обманывают людей. Что делать клиентам Арксбанка?

Очередная некрасивая история с одним из российских банков вынудила людей устраивать митинги и требовать возвращения своих денег. Громкое дело Арксбанка в очередной раз подтвердило, что бесплатный (ну, или дешевый) сыр бывает только в мышеловке. Разбираемся, что случилось, и что теперь делать вкладчикам.

1464173605-5439


В общем Арксбанк — это воронежский банк, который не был особо примечательным до весны 2014 года, когда он вдруг стал предлагать сверх привлекательные ставки по вкладам для своих клиентов. Причем, как в рублях, так и в валюте. Конечно, это изначально должно было показаться странным, ведь Арксбанк до 2014 года вкладами физлиц практически не занимался, а по размерам активов входил только в девутую ??? сотню среди российских банков. Однако высокие ставки по депозитам в рублях, долларах и евро сделали свое дело — люди ломанулись в не самые удобные и респектабельные офисы Арскбанка, чтобы выгодно вложить свои деньги. Их не смутили ни тесные офисы, ни отсутствие интернет-банкинга, ни нерасторопность сотрудников. К 2015 году банк собрал аж миллиард рублей частных вкладов. Но ажиотаж только начинался. В офисах с утра до вечера были очереди. "Как в 90-е за колбасой" — отмечали клиенты. При этом многие их них все равно оставались довольными — 10%-я ставка по долларовым вкладам делало свое дело.

К 1 января 2016 года размер частных вкладов достиг максимума — 5,3 миллиарда рублей. А потом начались странности. ЦБ к тому моменту наверняка уже предписал Арксбанку ограничить прием вкладов. В официальной отчетности вклады пошли на убыли, хотя процентная ставка оставалась высокой, а очереди никуда не делись. Это, конечно, сигнал для тех, кто должен контролировать деятельность банков. Первые проверки ничего не нашли. Однако в июле 2016 года во время очередной ревизии инспектор случайно заметил на экране компьютера следы второй, параллельной, автоматизированной банковской системы (АБС). Начали копать. Оказалось, что Акрсбанк прятал до 90% вкладов своих клиентов. То есть, была официальная бухгалтерия, а была "черная". Чтобы скрыть от надзорного органа реальные суммы привлеченных средств населения в условиях действующего ограничения на проведение данных операций, Арксбанк применял специальное программное обеспечение, рассказывают в ЦБ. Лицензию, конечно же, сразу отозвали. Спрашивать за нарушения будут с бывшего руководства банка и его владельцев, которые окажутся причастны к сокрытию вкладов и хищению средств. Информацию о нарушениях ЦБ отправил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России.

Это, в общем предыстория. Подробнее можно почитать в материале "Ведомости". Мы же вернемся к беднягам-клиентам Арксбанка. Что теперь делать им? Тысячи недовольных люей штурмуют Агентство Страхования Вкладов (АСВ), которое занимается страхованием вкладов и возмещает часть застрахованных денег клиентам в тех случаях, когда у банка отнимают лицензию. Однако Арксбанк скрыл 90% вкладов и не отразил их в отчетности. Естественно, эти деньги не были застрахованы по итогу. Поэтому устраивать митинги возле АСВ бессмысленно. Необходимо подавать заявления в правоохранительные органы, поскольку был факт мошенничества со стороны банка.

Когда у банка отзывают лицензию, назначается Временная администрация по управлению этим банком. И назначается она со стороны Центрального банка России. Поэтому вкладчик, подавая заявление о несогласии с суммой страховых выплат в банк-агент (в данном случае — Сбербанк), должен быть готов к тому, что ЦБ (в лице временной администрации) принимает решение достаточно долго. Поэтому от Агентства Страхования Вкладов мало что зависит. Они добросовестно принимают заявления банка-агента и взаимодействуют с ЦБ.

Итак, еще раз по порядку. Вкладчик подает заявление и все необходимые документы в банк-агент. Тот каждую неделю передает информацию в АСВ. Агентство регистрирует и рассматривает заявления в порядке поступления. Затем информация передается во временную администрацию, то есть ЦБ. Там всё это дело рассматривают и дают ответ, на основе которого Агентство вносит в ресстр обязательств банка перед вкладчиками необходимую информацию и передает в банк-агент. После чего клиентам приходит СМС-уведомление о возможности получения и размере страховых выплат.

Так что вкладчикам необходимо совершить все предусмотренные законом процедуры — подать заявления в полицию и в банк-агент — а не устраивать бессмысленные митинги.

Информация о назначении временной администрации вывешена на сайте ЦБ.


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 83
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Если освещать гемор всех банков из первой 1000, то материалов хватит на целый год - поста по 2 - 3 ежедневно...
Хорошо что меня нет в этом банке.
Там могли бы быть только ваши деньги, людей в банки пока не принимают, даже частями))))
почти 1.5 ляма сейчас застраховано.
Так раньше не было это власть воров довела до того что банки лопают, бизнес разоряется а люди нищают


Митинги тоже оружие борьбы, как минимум информационное освещение вопроса. Но главное конечно же собрать все доказательства и обратиться в суд.
Митинги скорее отнимают время и мешают работать. Тут же есть выработанный механизм. Собрал все бумаги, сдал и жди.
Честно говоря как мое мнение, так я вообще не доверяю банка. Вот скажите как можно им верить вообще???
Не понимаю, как люди несли свои деньги в почти неизвестный банк. Это было явный риск и вот результат.
Если копнуть поглубже, то дорожка всё равно во власть приведёт. Сегодня там дурных нема, чтобы позволять частным лицам безнаказанно обогащаться.
Это ещё раз подтверждает, что в наше время нужно быть крайне бдительным. А сколько сейчас мошенников работает через телефон - не счесть!
А тут видимо надеялись, что все в порядке, ведь банк же и все такое. Все таки надо было выбирать банк с ИБ, так хотя бы можно отследить свои сбережения.
Один из моих знакомых совсем не верит банкам, а где хранит все незнаю, дома или у своих хорошо знакомых.
А потом говорят почему граждане не сильно верят российским банкам, сейчас нужно сто раз подумать где свои средства хранить.
Почему это не верят? Раз до сих пор носят свои сбережения в такие "солидные" финансовые учреждения как выше названный российский банк то значит верят и очень крепко.
Необходимо привлекать телевидение, оставлять как можно больше заявлений в правоохранительных органах. Никому не пожелаю оказаться клиентом такого банка.

Edited at 2016-09-01 01:29 pm (UTC)
Ну не все же банки такие как этот, есть и честные. Я вот только сбербанку доверяю, у меня еще ничего никто не украл.
Доверяю нескольким крупным банкам, а навязчивую рекламу всех остальных банков, предлагающих высокие проценты, не воспринимаю. Это тот самый бесплатный сыр.
Вступая в сделку с банком, рисков не избежать. Но, и без банков также не обойтись и какой же оптимальный вариант?
Нужно выбрать надежный банк. Пусть процент по вкладу будет чуть меньше, зато можно будет спать спокойно.