Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Санкции... Что дальше?

Президент США Барак Обама поручил ввести санкции против лиц, "напрямую причастных к дестабилизации Украины, в том числе Крыма". В частности, Госдепартамент США вводит запрет на выдачу виз российским и украинским должностным лицам и другим отдельным фигурам, которые "подрывают территориальную целостность Украины".

Обама подписал указ, направленный против российских и украинских лиц, ответственных за инфильтрацию российских подразделений на территорию Крыма, отмечает Reuters. Как говорится в заявлении Белого дома, президентский указ не исключает принятия "дальнейших мер" в случае эскалации напряженности в Крыму.

Имена тех, кто попал в список, не называются. Однако источник агентства в американской администрации уточнил, что принятые санкции не распространяются на президента России Владимира Путина. "Подвергать санкциям главу государства можно только в редких, экстраординарных обстоятельствах, и мы не будем начинать наши санкционные списки таким образом", - указал представитель администрации США.

Агентство AFP сообщило со ссылкой на источники в американской администрации, что власти США "только приступают к процессу определения лиц, в отношении которых будет введен запрет на выдачу виз". Но в список людей, которым запретят въезд в США, попадут как украинцы, так и россияне.

Как отмечает New York Times, распоряжение Обамы создает правовую базу для замораживания счетов, активов и имущества российских чиновников в США и связанных с ними компаний, подпадающих под юрисдикцию американских властей. Санкции могут коснуться и лиц, которые "утвердили свою власть в отдельных частях Украины без согласия на то украинского правительства", то есть крымских политиков, действующих независимо от правительства в Киеве.

Обама, как следует из текста указа, поручил министру финансов Джеку Лью в координации с госсекретарем Джоном Керри определить круг лиц и организаций, в отношении которых будут введены санкции.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни указал, что сегодняшние решения Обамы и Госдепартамента являются ответом на "продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины". По мнению американской администрации, действия России в Крыму "создают угрозу для мира и безопасности и идут вразрез с международным правом".

Параллельно конгресс США обсуждает собственные меры против России в ответ на ее действия на Украине. Комитет по международным делам Палаты представителей составил резолюцию, которая призывает администрацию США "работать совместно с европейскими союзниками и другими странами над введением визовых, финансовых, торговых и иных санкций". Объектами этих санкций, согласно проекту резолюции, должны стать "высокопоставленные должностные лица Российской Федерации, подконтрольные государству банки и коммерческие организации, а также другие государственные организации".

Сегодня лидеры Евросоюза обсуждают возможные санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Наблюдатели отмечают, что далеко не все европейские лидеры готовы к серьезным мерам против России, поэтому ждать от Европы решительных шагов пока не стоит.

Тем временем дипломаты России и США пытаются найти решение украинского кризиса переговорным путем. Сегодня Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели в Риме новый раунд переговоров, но он завершился без договоренностей.

Сегодня Верховный совет Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Об этом говорится в постановлении "О проведении общекрымского референдума", опубликованном на портале регионального парламента. Это решение должен закрепить референдум, который Верховный совет перенес с 30 на 16 марта.

На голосование вынесено два альтернативных вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992г. и за статус Крыма как части Украины?". Согласно упомянутому документу, Крым входит в состав Украины на основе договора и соглашений.

Читать полностью: top.rbc.ru/politics/06/03/2014/909657.shtml
Tags: Политика, Украина
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments