Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Не было тут (в Таиланде) никакого Русского полка...

Много лет назад, этот рассказ я услышал от представителей одной из турфирм. Наверняка и Вы слышали (если конечно были в Тае). Итак, император Николай II, в честь дружбы, подарил Королю Таиланда 200 русских гвардейцев-гренадеров. Но так, как в России в 1917 году началась революция - то все солдаты-удальцы (их рост составлял 2 метра) остались в Таиланде. И впоследствии король женил всех на дочерях вельмож и знатных семей. Дал хорошие посты в армии. И Тайские знатные офицеры в армии фактически это потомки тех русских гвардейцев-гренадеров. Про это немного вскользь говорилось даже у zazerkaliya.

николай
Король Чулалонгкорн и император Николай II

К сожалению это всего лишь красивая байка. Байка турфирм о царском полке в ТАиланде - в которую с радостью верят русские туристы.
Правда немного другая и состоит она в том, что послужив положенное время почти все гвардейцы вернулись в Россию...

Удивительные факты о Таиланде

Таиланд – это удивительная, солнечная страна, ежегодно привлекающая миллионы туристов. Он сразу влюбляет в себя, заставляя возвращаться снова и снова. Таиланд славится культурой, историей и обычаями, а некоторые интересные факты помогут лучше понять уклад жизни местного населения.

1. Тайский алфавит занимает второе место в мире по величине после кхмерского алфавита, и содержит 71 символ. Если посмотреть на компьютерную клавиатуру, то можно заметить, что на одну английскую букву там приходится две тайских.

клава

2. Тайский и русский алфавиты имеют общие корни, которым более 3000 лет. Это научно доказанный факт.

3. Таиланд занимает 49 место в мире по площади, которая составляет 514.000 кв. км. Если сравнивать Таиланд с другими странами, то он равен Франции, больше Англии в 1,5 раза, больше Камбоджи в 2 раза и меньше России в 33 раза, и это при том, что численность населения страны равна почти половине населения России.

4. Граница Таиланда по суше растянулась на 4863 км.

5. Современное название страна получила лишь в 1949 году, а до этого называлась королевством Сиам.

6. В Таиланде правит король Пумипон Адульядет, который на троне с 6 мая 1950 года. На данный момент ему 83 года, и дольше него еще никто в Таиланде не правил.

7. Сложно представить, но король Таиланда родился в США и получил гражданство этой страны. Он является единственным монархом в мире, получившим американское гражданство по рождению. Стоит отметить, что в Таиланде нет понятия «двойное гражданство», но у Пумипона Адульядета их два.

8. Более 95% жителей страны являются буддистами, это наибольшее соотношение в мире. Там 32 000 храмов Будды, в них живут более 370 тысяч монахов и послушников. Получается, что на 170 таиландских жителей приходит 1 монах.

9. Еще одна интересная особенность страны в том, что король является покровителем всех религий, но по Конституции должен быть буддистом.

10. Из страны запрещено вывозить статуэтки Будды. Это связано с тем, что его изображение, как и он сам, является священным, а значит, не может быть продано или куплено. Даже внутри страны все статуи исключительно сдаются в аренду, и никак иначе.

11. Таиланд – это высокоморальная страна, живущая в строгой религиозной морали и чтящая семейные ценности. Хотя туристы другого мнения, потому что в туристических зонах это заметить непросто. Женская часть населения даже купается в одежде, потому что неприлично и стыдно оголять тело.

12. В Королевстве признано тринадцать способов улыбки.

13. Таиланд – это, пожалуй, единственное государство в Юго-Восточной Азии, которое не было ничьей колоний. Тайцы этим очень гордятся. Благодаря сохраненной независимости в стране удалось сохранить быт и древнюю культуру.

14. Большая часть сельского населения страны до 1913 года имели только имена без фамилий.

15. Кроме того, что у тайцев есть имя и фамилия, они имеют и короткие никнеймы или chuu-len, которыми представляются при знакомстве. Люди верят, что повсюду обитают злые духи, которые не должны знать настоящие имена, иначе смогут причинить зло. Даже король имеет собственный ник – Лек, который ему присвоил писатель Виллиам Стивенсон. Когда-то Стивенсон общался с королевской семьей, и ему было позволено написать о ней книгу, но после выхода в свет она была запрещена в Таиланде, так как автор позволил себе фамильярность в книге в виде обращения к королю по никнейму Лек.

16. Для граждан Таиланда служба в армии – это большая честь. С 1954 года до некоторых пор транссексуалов в армию не брали, даже если у них уже была сделана операция по смене пола, но с весеннего призыва 2011 года ситуация изменилась. Теперь, в случае недобора, берут и их.

17. Летучая мышь-шмель – это самое маленькое в мире млекопитающее. Догадайтесь, где оно обитает.

18. Сейчас в Таиланде 2556 год, потому что там используется буддистское летоисчисление.

19. «Red Bull» известен во всем мире, но мало кто знает, что он появился именно в этой стране улыбок. Раньше тайские рабочие постоянно употребляли безалкогольный напиток, чтобы взбодриться и не заснуть. В Таиланде он называется «Krating Daeng», что также переводится, как «красный бык». Когда-то основатель компании, австрийский бизнесмен вывез рецепт напитка и запатентовал его, заработав впоследствии миллионы.

20. Таиланд не стоит в ряд с соседними странами: Мьянмой, Лаосом, Камбоджи, и не является страной четвертого мира, её нет в списке беднейших стран мира и Азии.

21. Представьте, сколько риса съедается в Таиланде, если на экспорт идет всего 10% продукции, а 80% риса съедается жителями недалеко от полей, где он был выращен. При этом Таиланд крупнейший экспортер риса.

22. Кстати рис стал сельскохозяйственной культурой именно в Королевстве Сеид. Произошло это около 9 тыс. лет назад.

23. СССР имел внешний долг перед Таиландом за поставки риса, который составлял около 70 млн. долларов. По состоянию на 2002 год долг оценивался в 47 млн. долларов, но страна простила России 11 млн. Было заключено соглашение, что остальная часть будет выплачена в течение 5 лет.

24. Таиланд – крупнейший производитель ананасов в мире.

25. Если Бразилия занимает первое место по экспорту тростникового сахара, то Таиланд на второй позиции.

26. А вот поставки натурального каучука – самые крупные в мире.

27. По количеству вылавливаемой рыбы и морепродуктов места распределяются так: 1) Китай, 2) Таиланд, 3) Норвегия.

28. Королевство экспортирует 240 000 тонн креветок в год, а это больше, чем многие страны вместе взятые.

29. В стране самый большой запас олова после Индонезии. По расчетам ученых его там 1 220 тысяч тонн.

30. В стране производятся пикапы на базе джипов. Объемы местного производства едва ли отличаются от американских объемов.

31. По производству автомобилей у Таиланда 5-е место в Азии.

32. С 1970 по 1996 год экономика страны считалась одной из наиболее динамично развивающихся мировых экономик.

33. «Central Festival» — это самый крупный азиатский торговый центр, который был открыт в Паттае в 2009 году.

34. Таиланд поддерживал Японию во время Второй Мировой войны.

35. С 1894 по 1968 год в Бангкоке были трамваи.

36. Всемирно популярные и известные тайские кошки первый раз попали в Россию во время правления Николая II. Тогда тайский король Чулалонгкорн принес в дар русскому правителю 200 кошек. А распространились по миру они уже из России.

37. Взамен кошек Николай подарил Таиланду 200 солдат-гренадеров из собственной армии. В те времена обязательным критерием выбора был двухметровый рост новобранцев. Эти русские великаны охраняли самого короля, поражая всех огромным ростом и светлой кожей. Сами-то тайцы низкорослые и со смуглой кожей. Так произошло, что смена караула, форма гвардейцев и строевой шаг имеют русские корни. На северо-востоке страны есть даже деревня, в которой живут потомки тех самых гвардейцев.

38. Современный национальный гимн Тайланда написал немецкий композитор Петер Фейт. А вот до революции 1932 года в Тайланде был другой гимн, написанный русским композитором Петром Щуровским. Считается, что гимн был написан в 1888 году, а в настоящий момент является личным гимном правящей королевской семьи.

39. В 1955 году в стране произошел беспрецедентный случай – выпал снег.

40. В 1984 году сам Папа Римский побывал в Таиланде.

41. В стране улыбок левостороннее движение, а граничит она в основном со странами, в которых движение правостороннее. Так же водят только в Малайзии, а вот Мьянма с 1970 года тоже пользуется правосторонним движением.

42. В Таиланде запрет на пропаганду коммунизма закреплен в законодательстве.

43. Тайский король Рама IV, правивший в 1804-1868 годах, был первым азиатским монархом, свободно говорившим и свободно писавшим на английском языке.

44. Сын короля Рамы V принц Чакрапонг проходил обучение в России, где познакомился с Екатериной Десницкой. Позже они поженились, и у них родился сын.

45. Ни один аэропорт не строился так долго, как Суваннапхум в Бангкоке. Идея его строительства появилась еще в 1960 году, а открыт для перелетов он был лишь в 2006 году.

46. Самый крупный мировой музей под открытым небом Muang Boran расположен в тайской провинции Самут Пракан.

47. Сложно представить, но еще 30 лет назад в стране по средам не работала ни одна парикмахерская, потому что этот день считался несчастливым не только для стрижки, но и для совершения покупок, важных дел и принятия решений. К счастью, молодое поколение не верит суевериям, а вот от старшего подобное еще можно услышать.

48. В этой удивительной стране можно увидеть рыбьи бои, которые устраиваются между самцами вида Betta splendens. Если двух представителей поместить в один аквариум, один обязательно убьет другого. Пользуясь этим, тайцы устраивают зрелища наподобие петушиных боев.

49. В 1998, 1978, 1970 и 1966 в Таиланде проводились Азиатские Игры.

50. Ну и последняя особенность страны состоит в необычном использовании красных чернил. Ими пишут имя человека в двух случаях: 1. Если человек умер, 2. Если хотят, чтобы он умер.


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments