Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

СТАРЫЙ СВЕТ СЕБЕ НЕ ВРАГ

начало тут http://uchvatovsb.livejournal.com/48426.html
Продолжение
Еще сложнее решиться на санкции Европе. Для России Евросоюз - основной торговый партнер. На страны Старого Света приходится почти половина оборота нашей внешней торговли. Несмотря на то, что европейские политики не прочь агрессивно поиграть словами, британские влиятельные бизнесмены уже заявили, что санкции ударят в первую очередь по самой Британии. Недаром, хотя санкции планировали обсуждать на саммите ЕС 6 марта, от этой затеи отказались.



Треть энергоносителей Европа получает из России. Если ЕС решится на санкции, России логично было бы напомнить Старому Свету об этом обстоятельстве. Самое печальное для Европы то, что нефть и газ используются не только для отопления.

- Наши энергоресурсы - это еще и основное сырье для европейского химпрома, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Основной конкурент европейских химических концернов - Китай. ЕС, оставшись без сырья, окончательно проиграет Китаю, рецессия в Европе обострится, так что почти наверняка Европа санкции не поддержит.

Причем, после постройки трубы на Китай (ВСТО) Россия куда меньше зависит от западного направления экспорта. Так что говорить о полном провале внешних поставок не приходится.

Но речь не только о энергетике. Вот что пишет газета The Telegraph:

«Западные автопроизводители, ритейлеры и производители потребительских товаров давно присутствуют на втором самом крупном потребительском рынке в Европе (то есть в России - «КП»). Кроме этого, их привлекает дешевая рабочая сила с высшим образованием. Такие компании, как VW, Ford, Renault и Liebherr, инвестировали миллиарды в российские производственные мощности. Корпорации Pepsi, Unilever, Procter & Gamble и Boeing также значительно зависят от России, и они будут активно противостоять любым попыткам ввести экономические санкции в отношении России», - считает издание.

Как стало известно, Британия точно не будет замораживать российские активы или прогонять наших предпринимателей со своих биржевых и торговых площадок. В крайнем случае страна ограничится запретом на въезд для некоторых чиновников, бизнесменов уже успокоили: визы для них будут.

ПОЛУЧИТЕ В ОТВЕТ

Для России ключевым обстоятельством является то, что Китай, как говорят аналитики, санкции поддерживать не будет.

- Китай будет придерживаться прагматичной позиции, - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Он попытается извлечь для себя максимум выгоды от санкций.

Россия, если потеряет возможность получать тот или иной товар из США или ЕС, обратится в Китай, где можно приобрести практически все. Китай также не откажется, если Россия и ее компании будут в расчетах делать ставку не на доллар, а на юань.

Насколько серьезными могут быть последствия от введения санкций, видно по тому, что Совет Федерации рассматривает законопроект о встречных санкциях. В случае, если Запад замораживает наши активы у себя, мы замораживаем их активы здесь. Конечно, это не прибавит инвестиционной привлекательности нашей стране, но на войне (даже если она торговая) - как на войне. Вероятность, что этот закон будет реально использоваться, невелика, однако сам факт его существования должен охладить горячие головы за рубежом.








Tags: Политика, Украина
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments