Кузьминский лесопарк как одно из самых ужасных мест Москвы

О Кузьминском лесопарке есть две истории: одна мистическая, другая самая что ни на есть реальная. После обеих одинаково не хочется гулять по Кузьминкам. Хотя сам парк, конечно, ни при чем.




Начнем с истории с самой что ни на есть реальной. Ни для кого секретом не является, что на территории Кузьминского лесопарка почти полвека (с 1918 по 1961 год) находился военно-химический полигон. Это место часто называется "Лесом Жары" — здесь испытывали и закапывали бактериологическое и химическое оружие массового поражения. И сейчас можно найти множество закопанных бочек. Вот, например, московские сталкеры, несколько лет назад трипуя по Кузьминкам, находили подобное:

27044963_DSC00879
27044601_DSC00876

История появления полигона в Кузминском лесопарке в кратком виде такова: в 1918 году коммунисты, получив в качеств трофея несколько тысяч снарядов с боевыми отравляющими веществами, решают открыть специальный полигон. Чтобы потренироваться с химоружием, а потом использовать его для Мировой победы коммунизма. 26 сентября 1918 года  в районе деревни Кузьминки (недалеко от Москвы) открывается первый полигон для проведения полевых опытов с химическим оружием — Опытный газовый полигон (ОГП) Арткома Красной Армии. Основная цель полигона — проведение "опытов полевого характера с целью испытания и изучения ядовитых и удушающих веществ, применяемых для выпуска из баллонов и для снаряжения химических снарядов". Были и другие задачи — "практическое ознакомление курсантов инструкторских курсов с приемами газовой борьбы", а также "окуривание войсковых частей". В этом абзаце цитирую книгу Л.А. Федорова "Москва-Кузьминки (военно-химическая оперетта)". Кстати, очень советую всем, кто интересуется этой тематикой.

В течение многих лет на полигоне как только не извращались с различными химикатами. Экспериментировали с хлором, фосгеном, ипритом. Советский иприт действовоал страшно, страшно эффективно: поражал кожу и глаза в капельно-жидком состоянии; вдыхание его паров вызывало тяжелые поражения дыхательных путей, человек покрывался язвами, слеп и умирал от отека легких.

Тут же на полигоне все эти химикаты и закапывали. Стратегия проста: разработка химоружия, испытания и учения, захоронения. Сколько этого дерьма остается на территории Кузьминок — доподлинно неизвестно. Была только одна попытка откопать и уничтожить химотходы — в 1937 году. Но она так и не была доведена до конца. Было извлечено 6972 химические мины, 878 артиллерийских и химических снарядов и 75 химических авиабомб. Остальное — осталось. Тот же самый Л.А. Федоров считает, что лесопарк и ныне нуждается в деактивации, но для властей это слишком дорого.

Цитирую его интервью Российской Газете: "В 1998 году я поехал в Кузьминки к лесному озеру, в котором затапливали химическое оружие. Рядом же росла береза без вершины. Вокруг раскинулась поляна, на которой деревья вообще не выросли. А одно место вообще голое — даже травы нет. Заинтересовавшись этим фактом, я просто копнул землю и отнес в Академию наук. Ни по одному научному правилу иприта в чистом виде там не могло быть, в крайнем случае — разложившийся". Тем не менее, в ходе масс-спектрометрического анализа иприт был все-таки обнаружен в чистом виде!".

Период разложения вредных веществ составляет десятки лет, поэтому и сейчас лесопарк является мягко говоря не лучшим место с точки зрения экологической обстановки. Гулять, конечно, можно. А вот кушать местные грибы и ягоды ни в коем случае нельзя.

Еще один штришок к химическому прошлому Кузьминок — история о козах и биологическом оружии. В Кузьминском лесопарке захоронены козы, погибшие от легочной формы сибирской язвы. Испытания на 4 козах было выполнено в 1926 году. Коз поместили в подземелье, взорвали пакет со спорами сибирской язвы. Козы сдохли в течение двух суток, место их захоронений точно не известно. Если скотомогильник разгерметизируется, то споры сибирской язвы могут оказаться и на территории Москвы.



Это, конечно, я сгущаю краски. Но то, как раньше безалаберно относились к природе и здровью людей — поражает. Впрочем, и сейчас мы недалеко ушли, просто у себя под боком хотя бы не гадим.

Вторая история — мистическая. На берегу одного из озер Кузьминского лесопарка находится старый вяз — зловещее дерево, на ветвях которого неоднократно находили повешенных . Вязы вообще не очень "добрые" деревья. С ними всегда связывают различную нечисть — один только фильм "Кошмар на улице вязов" чего стоит.

По легенде когда-то здесь жила колдунья, которая страстно влюбилась в парня. Да вот беда — у того была девушка. Колдунья делала что могла: привороты, зелья — бесполезно. Тот с девушкой не расставался. Тогда колдунья исчезла, но дерево, под которым молодой человек любил встречаться со своей девушкой, прокляла. С тех пор к нему, словно магнитом, тянет тех, кто хочет из-за несчастной любви покончить с собой. Говорят, на нем за послдение полвека повесилось не менее 20 человек.

вяз

Есть и еще одна легенда. По некоторым сведениям, на территории лесопарка могло находиться капище древнеславянского Чернобога — злого бога, приносящего несчастья. Иным словами — дьявола.

slav24

Исследователь Кирилл Бенедиктов считает, что здесь (на нынешней терртории Кузьминского лесопарка), возможно, совершались человеческие жертвоприношения: "У некоторых славянских племен существовала традиция умерщвлять стариков, которые становились немощны и превращались в обузу для родных. Тогда и обращались к кузнецам. А именно кузнецы здесь издавна и жили. Кузнецы поднимались со стариками на горку, разбивали им головы тяжелым молотом, а тела сбрасывали в овраг. Вероятно, это было еще и ритуалом жертвоприношения".

В общем, вот такое местечко — эти ваши Кузьминки. Не самое приятное, конечно.


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags:

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Страшное не известно и легенд много.
Будешь эту тему поднимать, и тебя закопать могут(
а в Коломенском парке дозиметр начинает трещать
Встречал там двухголовых пришельцев.
Увы,такое по всему бывшему СССР.....
....могильники и изотопов и отравляющих веществ,бактериологические могильники, могильники павшего скота от эпидемий и десятки других могильников...всего и не пересчитать.А противочумные и противохолерные станции,которые после развала СССР стали почти бесхозными и без надлежащей охраны плюс расформирование во многих местах спецподразделений обеспечивающих карантинную службу во время эпидемий. Но самое страшное -поспешное расформирование частей химвойск,когда БОВ оказывались просто заброшенные на складах и полигонах. Говорить об этом можно много и долго,только толка от этого не будет....деньги на повторную утилизацию и обезвреживание нужны и толковые специалисты и еще....толковые,любящие свой народ правители или властью наделенные.
у нас в средней полосе вяз называется карагач. в бытность студентом, когда работал дворником, из его длинных веток с мелкими листочками делал замечательные метлы. и на фото конечно не он
Кстати, продаю недорого.
Какие ваши предложения?
Короче как ни посмотри - одни страхи.
Вяз, вероятно, добротный, вешаться надежно, ну и плюс место на окраине. Кстати, похожие легенды практически везде есть, где периодически находят самоубийц. Вот в исторической части Питера - это например Обводный канал. Там тоже считают, что было языческое капище, но не славянское, а финно-угорское. И местный волхв проклял католических шведских солдат, которые его разрушили. Ну и с тех пор, оно и понятно, место нечистое)

А то, что полигон там был - крайне неприятно. Загадили природу.
Красивый парк, ничего страшного там нет, отдельные места, по ощущениям, мистические, но в Москве таких мест много, то же Коломенское, особенно, Голосов овраг. Полигон, да был, но это самый дальний край парка, между Московским ВВКУ и Верхними полями. Территория до сих пор ограждена забором из колючей проволоки и охраняется (правда, кое-как, сторожами с собаками).