«Сталин — это новый герой России». Мнение New York Times

Несколько месяцев назад журналист New York Times побывал в России и удивился, что к Сталину у большинства местных жителей нормальное отношение. Удивление вылилось в небольшой материал, который перевели ребята из прекрасного проекта Newочём. Всегда интересно, что там думают американцы о Сталине, а заодно и о нас.

Сталин

В школе № 58 в Пензе, столице региона в восьми с половиной часах езды на юго-восток от Москвы, все еще нет единого мнения об Иосифе Сталине.

«Он был великим человеком, уникальным в истории», — сказал мне одиннадцатиклассник Женя Викторов. Его одноклассник Амин Кураев более осторожен: «Он не был таким ужасным, как говорят». А как насчет миллионов советских людей, что были расстреляны или сосланы в лагеря? «Просто так никого не репрессировали», — ответил Женя. Когда я спросил его, сколько своих политических противников убил Сталин, он сказал мне: «Тысячи», — и добавил, что чистка не была такой «масштабной и бесчеловечной, как любят показывать СМИ».

По словам Александра Яковлева, главы Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Борисе Ельцине, как минимум 15 миллионов людей были убиты в тюрьмах или трудовых лагерях во времена правления Сталина и его предшественника Владимира Ленина. Подсчеты разнятся, но одних только жертв Сталина несколько миллионов.

И тем не менее, такие же взгляды на историю, как у Жени, становятся все более популярными в России. Социологическое исследование показало постепенный рост положительной оценки деятельности Сталина, возглавлявшего СССР с конца 1920-х до своей смерти в 1953 году. Результаты опроса, опубликованные 1 марта Левада-Центром — аналитической организацией в Москве — показали, что 40% россиян думают, что Сталин принес «больше хорошего, чем плохого», в то время как в 2012 году таких ответов было 27%. Ежегодный опрос Левады в 2015 году показал, что по мнению большинства россиян (52%) Сталин «возможно» или «определенно» сыграл положительную роль в истории страны.

Тихая реабилитация началась после прихода Путина к власти в 1999 году. Наследие Сталина становилось молчаливым оправданием его самого, по мере того как правительство Путина крепло и набиралось сил. При Сталине «порядок» и национальный престиж были важнее гражданских прав или свобод.
«Возвышением фигуры Сталина правительство Путина пытается насадить идею того, что коллективные интересы важнее индивидуальных жизней, а это значит, что у правительства меньше ответственности перед обществом», — объяснил мне Лев Гудков, который возглавляет сталинские исследования в Левада-Центре
Здесь, в Пензе, члены КПРФ открыли в декабре «Сталинский центр». Это просто несколько комнат со старыми фотографиями и газетами и лекционный зал с огромным портретом Сталина, однако это кое-что значит. А перед зданием стоит золотой бюст Вождя.

Таких случаев становится все больше. В 2015 году КПРФ, у которой 92 места из 450 в Думе — она наступает Кремлю на пятки — повесили плакат с изображениями Ленина и Сталина как фон для партийного собрания. На последний День Победы изображение Сталина украшало забор рядом с отделением полиции в Москве. Самый известный московский книжный магазин недавно продвигал книгу «Как Сталин победил коррупцию».

Школьные учебники и государственное телевидение, даже если они вкратце упоминают нарушение прав человека Сталиным, преподносят его как великого лидера. Путин одобрил постройку монумента жертвам советских политических репрессий в Москве, но это, скорее всего, чистая политика. Он хочет поиграть с массами, которые восхищаются Сталиным, и не потерять ту часть россиян, вроде московской интеллигенции, которые презирают его. Президент даже осторожно высказался о Второй мировой войне: «Мы можем критиковать военачальников и Сталина сколько угодно, но может ли кто-нибудь сказать со всей уверенностью, что с другим подходом мы бы смогли выиграть войну?»

Однако Сталин получает нечто большее, нежели осторожную риторическую поддержку. 22 февраля Российское военно-историческое общество — основано Путиным в 2012 году, возглавляется министром культуры и ежегодно получает миллионы долларов из государственного бюджета — заказало бюст Сталина для псковского военного музея. Министр культуры недавно поддержал выставку картин социального реалиста Александра Герасимова, одного из придворных художников Сталина, на которой были представлены в том числе и портреты генералиссимуса.

Почему Сталин набирает такую популярность? Во-первых, люди все больше и больше забывают о его чистках и ссылках в тюремные лагеря, которые стали открыто обсуждать и по-настоящему расследовать только в 1980-е. И как только острые края фигуры Сталина сгладились, он стал, по словам Ильи Будрайтскиса, левого мыслителя и активиста, «пустой ячейкой, которую можно по-разному заполнить».

В Пензе я увидел это воочию. Коммунисты из «Сталинского центра» хотят вернуть плановую экономику, аргументируя это тем, что гиперинфляция и обвал экономики в 1990-х были намного хуже, чем дефицит в советское время. А правый неоязычник-таксист сказал мне, что его любимые исторические фигуры — Сталин и Гитлер, потому что они умели «поддерживать порядок».

В сегодняшней России представители власти крадут прямо из бюджета, полицейские требуют взятки, а в суде уже давно все куплено и продано. Ностальгия по «порядку» прошлого очевидна. Проблема в том, что фанатики порядка никогда не видят себя среди тех, кого репрессируют, как говорит Сергей Олейник, глава пензенского отделения либеральной партии «Яблоко». «Когда они говорят о сталинской эре, то представляют кобуру на боку, а не дуло у своего затылка», — пояснил он мне.

Кремль также играет на ностальгии по статусу сверхдержавы, подчеркивая заслуги советского прошлого — в первую очередь (и в основном) победу во Второй мировой — и опуская гонения и голод. Когда Россия окружена врагами, включая правительство Украины, которое государственные СМИ называют «фашистской хунтой», образ Сталина как защитника от нацистов затмевает образ тирана-параноика. Сможет ли сильная рука Путина так же защитить Родину?

Правительство может легко использовать наследие Сталина для собственной выгоды, просто потому что Россия еще плохо знакома с темной стороной прошлого. Городская администрация в Москве открыла в прошлом году Музей истории ГУЛАГа, но большинство трудовых лагерей и массовых захоронений по всей стране остались неупомянутыми. Единственный в России сохранившийся ГУЛАГ и музей «Пермь-36» государство недавно присвоило себе, и теперь главным в этом месте стало не то, какими жертвами был внесен вклад в победу во Второй мировой войне, а то, насколько он велик. «Мемориал» — некоммерческая организация, чья работа нацелена на документирование насилия в СССР, предложила запретить монументы Сталину. Сильное предложение, но вряд ли оно пройдет: Министерство юстиции уже признало несколько отделений «Мемориала» «иностранными агентами».

Россия не сможет реформировать свое все более авторитарное и коррумпированное правительство, которое отрицает «западные» ценности вроде гражданских прав и демократии, при этом используя ее капиталистическую модель экономики, до тех пор, пока оно не признает злоупотребления властью, совершенные самым тираническим правительством в своем прошлом. Виктор Ерофеев, писатель, чей отец был переводчиком Сталина, сказал: «Когда Сталин умрет в душе последнего русского человека, можно сказать, что у нашей страны есть будущее». К сожалению, Путин только рад поддерживать его живым.

Как-то так. Спасибо ребятам из паблика Newочем за перевод.
-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 82
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
вообще интересно узнать что о нас пишут - друг живет на Аляске так говорит про Россию и Украину у них вообще ничего не идет... Пофиг им...
Что есть то есть. В западных СМИ не принято врать.
бот из пендосии,юмор у тебя примитивный как и жизнь в Брайтоне
Сталин - наше все. Наш идеал. Рабы должны иметь хозяина, без хозяина жизнь раба тускла и никчемна.

Вова путену!
Кадыр рамазану!
ГУЛАГ архипелагу!
Джугашвили был полуторометровым грузинским говном!
Еще немного усилий западной пропаганды -
и Сталина станут целовать в жопу.
С чем западных долбо...бов я и поздравляю.
совсем не интересно,что там думают люди, путающие Австрию и Австралию, о Сталине
Странно. Те кто поливает Сталина грязью, вызывает отторжение. Даже упомянутые Яковлев и Гудков.
Не странно, я естественно, но эти дурни не понимают.
Сталин -- это горе народное.

Это нужно понимать не смотря на всяких гоблинов на ТВ, вылезших в последние годы в "эфир" с подачи кого-то сверху,
которые пытаются нам втюхать сталинскую дичь и тоталитаризм.

Edited at 2016-07-10 02:23 pm (UTC)
Совковый Мордор во всей своей красе.
Прекрасно. Западные пропагандоны перестали вызывать элементарное уважение в обществе. Хорошо бы, если б их еще и пиздить начали. Лучше ногами.
Россия не сможет реформировать свое все более авторит
и кто же этот Авторит?
Ненавидеть девчонок, станцевавших в Храме Христа Спасителя и параллельно с этим боготворить упыря, который ХХС в 1931г. взорвал!?!?!?!?!?
Мля, рабы ¢баные.
Генетический мусор.
Ерофеев, как всегда, попал пальцем в небо.

Чем больше при всяком удобном и неудобном случае будут вытаскивать пугало Сталина и тыкать им в людей, тем больше будет популярность Сталина.
Хотя бы из чувства противоречия. "Если минипут Медведев против Сталина - тогда я за" .(Как Бродский говорил: "Раз Евтушенко против колхозов, тогда я - за").

Сталин умер.
Пора это понять.
Жить сегодня и строить будущее, а не копаться на кладбищенских задворках.
И плюнуть на могилу этого злодея, коль скоро уж нельзя его поднять и призвать к ответу.
Сволочи! Подонки! Путин - антисталинист и антикоммунист, а они мажут его грязью! Вот, дословная цитата:
"Коммунистическая идеология - не более чем красивая и вредная сказка. Вредная - потому что осуществление или попытка осуществления её нанесла нашей стране огромный ущерб. И в этой связи мне бы хотелось два слова сказать о той трагедии, которую мы переживаем сегодня. А именно - о трагедии распада нашего государства, а иначе как трагедией это не назовёшь. Я думаю что как раз деятели октября 1917 года заложили мину замедленного действия под это здание, под здание унитарного государства, которое называлось Россией. Ведь что они сделали? Они разбили наше отечество на отдельные княжества, которые раньше на карте земного шара и не фигурировали вообще, наделили эти княжества правительствами и парламентами, а теперь мы имеем то что имеем. Но это с одной стороны - с другой стороны они уничтожили то, что стягивает и сплачивает народы цивилизованных стран - а именно уничтожили рыночные отношения. Уничтожили рынок как таковой, зарождающийся русский капитализм! Единственное что они сделали и чем держали страну в составе общих границ - это колючая проволока. Как только колючая проволока была убрана - так распалась и страна."
Есть и видеозапись этого выступления, гуглить по цитате (здесь активные ссылки запрещены).
Ещё о Сталине:
25 апреля 2013, отвечая на вопросы в ходе Прямой линии:

«Можно бесконечно спекулировать на трагедии чеченского народа в период выселения их из Чечни сталинским режимом. Но разве только чеченцы были жертвами этих репрессий? Да первой, самой крупной жертвой этих репрессий был русский народ, больше всего пострадал от этого. Это наша общая история.

Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет."



Edited at 2016-07-10 02:40 pm (UTC)
Дык, дурни. Что амеры, что хохлы, чтол прихохленные.
Так они всю рашку в коммунизм и обратят. Диалектике-то не разумеют.
Хоть бы Карнегу вспомнили.. Дурни-и.
Возвышением фигуры Сталина
правительство Путина пытается.

Не знаю, откуда автор взял это, но ни я, ни мои друзья и знакомые не можем вспомнить каких-то действий/акций "возвышения". Автор путает причину и следствие. Сначала народ переоценил товарища Сталина, а за народом, как обычно, потянулись политики. Политики в данном случае - только флюгер.
Народ же сделал выводы из собственного опыта. К сожалению, народ может только так. Прочувствовав на собственной шкуре то, с чем боролся товарищ Сталин, он по иному переоценил его действия и методы. Более того, мнение народа сейчас следующее: товарищ Сталин был добрым, мягким и демократичным человеком, а надо бы было пожестче.

И что? Да ничего. Ничего это не меняет. Есть факт - мы, миллионы России - находимся в состоянии "толпа", бессильное и глупое состояние. И задача не сместить ВВП или установить диктатуру. Бороться надо с причинами, а не со следствиями. Причина одна - качество нас, людей. Человеческая природа. Менять надо - человеческую природу. Меняет людей - дело. Отсюда национальное дело: пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет. Хватит пускать бумажные кораблики в грязных лужах прошлого, пришла пора поднимать паруса кораблей и выходить в океан будущего...

Edited at 2016-07-10 02:40 pm (UTC)
Re: Возвышением фигуры Сталина
Ахренеть ты бороздишь просторы вселенной. Не мозг, а чёрная дыра просто.
Чот слабовато у ватников бомбит. Раньше при одном только упоминании Сталина блог набирал за час тыщи полторы комментов(((
Дык, надоели вы со своим сталином.
Валяйте памятники - и будет вам счастье..
Правда, ресурс ограничен.