Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Зачем есть тухлое мясо: особенности исландской кухни

Исландия с каждым годом приобретает все больше туристов. И я б тоже хотел там побывать. Страна интересная, своеобразная. Особенно своеобразна местная кухня. О ней и пойдет речь. Наслушаешься вот так историй об исландской еде — и как-то не по себе становится.

reykjavik--2651804-0

В силу своего географического положения и некоторой изолированности, в Исландии всю ее богатую историю питались тем, что можно найти на острове или рядом с ним. В основном это рыба. Но и не только. В Исландии очень чтут свою историю, поэтому и сегодня в местных ресторанах подают традиционные блюда, которыми питались викинги. Эти суровые ребята ели всё, что двигалось — особо выбирать не приходилось. Викинги сильно повлияли и на современную исландскую кухню, которая представлена очень необычными блюдами.

Блюдо №1. Жареные или копченые тупики

Вы только посмотрите на эту милую птичку. Это тупик — морская птичка, обитающая на на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

9345828752_28f78e371a_k

В большинстве стран, где тупики обитают, охота на них запрещена из-за опасений сокращения популяции. Но не в Исландии. Здесь тупиков много, поэтому исландцы отлавливают их как бабочек — с помощью специальных сачков. Тупики летают достаточно низко, поэтому ловить их не составляет особого труда. Птице отрезают шею, и едят сердце сырым, когда оно еще бьется. Также ее можно закоптить или обжарить на сковородке, и она будет напоминать куриное мясо.

Блюдо №2. Хаукарль

Это самое известное исландское блюдо. Его пробуют все туристы, посещающие острв. Грубо говоря, хаукарль — это протухшее мясо гренландской акулы. Тут опять придется обратиться к истории и викингам, которые были вынуждены отлавливать акул, чтобы прокормиться. Но гренландская акула отличается тем, что у нее нет почек, поэтому она насквозь пропитана аммиаком, и есть ее нельзя. Тогда хитрые викинги придумали акул закапывать в землю на три месяца. За это время аммиак испаряется, и мясо можно употреблть в пищу. Правда, вкус у этого мяса, скажет так, на большого любителя...

hakarl-rotten-shark-in-cafe-loki-restaurant_1

Гренландская акула, кстати, здоровая такая рыбина. Поэтому на место погребения ее отвозят на тракторе. Впоследствии протухшую акулу режут на части и подвешивают как окорока. Дегустриуют ее небольшими кусочками, которые нужно проглотить не жуя. Начнете прожевывать — может вырвать. Лучше еще чем-нибудь запить. Вот так. Хаукарлю даже была посвящена одна из серий ""Южного Парка".

Блюдо №3. Вареная голова овцы

Тут вроде бы все понятно: овце отрубают голову и варят. Цимес в том, что глаза и зубы оставляют. А главным деликатесом считаются мозги. Представьте, как ваша жена приносит вам завтрак в постель: "Дорогой,  я приготовила тебе голову овцы. Нет, не своей подруги. Вот, попробуй мозги и щечки". Бррр... Еда для настоящих викингов.

IMG_8755-e1386633884210

Блюдо №4. Стейк из мяса кита

Ну, тут поприличнее. Всего лишь китовый стейк. Технология приготовления, по сути, не отличается от той, по которой готовят стейки из телятины. Вообще, стейк из мяса кита — суперделикатес. Это потому, что отлов китов в Исландии строго регламентирован — не больше определенного количества в год. Так что попробовать китовый стейк — большая удача.

upakovka
Блюдо №5. Пудинг из крови ягненка

Возвращаемся к еде не для слабонервных. Это, в общем-то, вид кровяной колбасы. Черный пудинг из крови ягненка готовится так: берется литр свежей крови ягненка (хорошо, что не девственницы), ее процеживают через сито, разбавляют водой (термальной исландской) и добавляют морской соли. Все это смешивается с мукой и жиром ягненка. Получившуюся консистенцию зашивают в кишку (ягненка) и варят как сосиску. В итоге получается черного цвета сосиска. Опять же — на большого любителя. Ну, или потомка викингов.

img_5968

Вот такая специфическая кухня. Если честно, я бы не рискнул опробовать. Но это не мешает мне мечтать об Исландии.

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 130
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →