«Да ладно тебе, поешь»

И еще пять фраз, которые не стоит говорить соблюдающим Рамадан и другие посты

Люди, которые соблюдают пищевые ограничения из религиозных или этических соображений, очень разные. Роднит их одно: нелюбовь к глупым вопросам и непрошеным советам. Исламский пост Рамадан в самом разгаре, в честь чего колумнист The Independent Биляль Зафар составил памятку для тех, кому не дают покоя чужие пищевые предпочтения.


Под данным сводом правил, Наверняка, с удовольствием подписались бы не только мусульмане, но и постящиеся православные, и придерживающиеся кошерного меню иудеи, и соблюдающие экадаши индуисты, и даже абсолютно нерелигиозные вегетарианцы/веганы/сыроеды. В общем, все, чей рацион отличается от общепринятого.

Неуместный вопрос №1: «Так ты не ешь все 30 дней во время Рамадана?»

Совершенно очевидно, что вряд ли бы Рамадан соблюдался так массово, если бы правила воспрещали еду в течение целого месяца: мало кто способен выдержать такую голодовку.

На самом деле в течение священного месяца Рамадана правоверные мусульмане отказываются от приема пищи, питья, курения и интимной близости лишь в дневное время. Длительность рамадана составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с рассвета и заканчивается с заходом солнца.

Неуместный вопрос №2: «Ничего, если я поем?..»


Базовый принцип любого пищевого ограничения по религиозным мотивам — это самодисциплина. Навязывание своих ценностей соседям по столу в задачи верующего не входит.

Неуместный вопрос №3: «Зачем тебе это? Это не вредно?»

В этом вопросе слышится осуждение. Может, не стоит заранее настраиваться негативно против того, о чем вы почти ничего не знаете?

Большинство религиозных постов очень важны для верующих, но им никто их не навязывает. В любой религии ограничений придерживаются только взрослые и здоровые люди (в идеале — понимающие, для чего им это надо).

Если речь идет о соблюдающих определенную диету не из теистических соображений (например, веганах), логично предположить, что прежде чем изменить свой рацион ваш собеседник изучил достаточно литературы и знает, как сделать его не только не вредным, но и полезным для своего здоровья. Если вам правда интересно, он расскажет.

Неуместный вопрос №4: «Наверное, это хороший способ похудеть?»

В случае с Рамаданом вовсе не стоит надеяться на снижение веса, поскольку приходится ужинать поздно вечером, пытаясь насытиться за пропущенный завтрак и обед.

Есть много вполне научных доказательств тому, что другие религиозные посты способны улучшить работу иммунной системы и мозга, нормализовать уровень сахара в крови и, конечно, помочь потерять лишний вес. Но любой вдумчивый верующий соблюдает свои ограничения по менее приземленным причинам.

Что касается вегетарианцев, многие из них действительно отказываются от пищи животного происхождения ради здоровья, но и здесь главенствуют все-таки этические соображения.

В общем, не надо путать перечисленные выше категории граждан со сторонниками ЗОЖ.

Неуместный вопрос №5: «Ты, наверное, очень голодный?»

С опытом узнаешь все больше интересных рецептов, состоящих из ингредиентов, не противоречащих тем или иным убеждениям, так что голодать не приходится.

Неуместный вопрос №6: «А может, съешь это? Да ладно тебе, я никому не скажу!»

Ну вот. Судя по всему, вы все-таки так ничего и не поняли.






Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
я видела репортажи про рамадан. Это просто праздник - все едят с ночи до утра, просто обжираются)
Среди приведенных в этом посте, неуместных вопросов о посте нет. )
Кто-то просто хочет себя испытать.
не плевать тебе на них? пусть делают чего хотят. ну, кроме того, чтобы взрывать людей