Москва: итоги градостроительной деятельности за 5 лет

Москва, конечно, не сразу строилась. Но как только вошла во вкус, новые объекты рождает постоянно. Мы все это видим каждый день своими глазами: Москва растет не то, что каждый день. Каждую минуту. В связи с тем, что Москву неоднократно перекраивали, она выглядит достаточно мозаично. И центр загружен сильно, потому что до недавнего времени все стремились туда. Но ситуация изменилась, периферия столицы притягивает все больше внимания. А это означает, что нужна новая инфраструктура, которая не уступает "центру". Короче говоря, смысл в том, чтобы люди больше не рвались в район Красной Площади, а спокойно жили себе в Новой Москве, обладая фактически тем же статусом и возможностями, что и "центровые" москвичи. И надо сказать, у властей Москвы это получается

500482e7db49a


Об этом говорят цифры: целая половина нового фонда московской недвижимости — 20 млн. кв. м. построена на присоединенных территориях. Объемы впечатляют! Главное, что людям есть где жить. Теперь вопрос: как добираться? Тоже не проблема. За 5 лет проложено 400 км. новых дорог, 34 км линий метро и уже строится вторая кольцевая метрополитена — Третий пересадочный контур. Контур этот значительно разгрузит пассажиропоток столицы.

В Нагатинской пойме откроется парк детских аттракционов, фактически местный "диснейленд". Это будет крупнейший (!) в Европе и Азии крытый парк развлечений, аналогов которому в принципе нет. Ну а к главному событию 2018 года — Чемпионату мира по футболу — построят и реконструируют 11 футбольных полей в разных концах города. Вот, например, новый стадион "Спартака" построен на "заброшенке" в Тушино. А теперь там появится своя станция метро и вырастет целый квартал со всей инфраструктурой. Теперь многие заброшенные районы Москвы, ранее казавшиеся вымершими, возродятся как "фениксы". И там будут жить молодые и счастливые москвичи со своими детьми. Жизнь уходит далеко за пределы ЦАО — разве не круто?

Впрочем обновления касаются всей Москвы, а не только ее окраин. Вы, например, слышали что-нибудь о "Большом Сити" или о ЖК "Фили Град"? Привыкайте, скоро эти понятия будут в активном столичном обиходе. "Большой Сити" — это новый район между Ленинградкой и Кутузовским, по берегам Москвы-реки. Многим будет понятнее, если сказать, что "Большой Сити" возводится в радиусе 3000 га "Москва Сити" — того самого делового центра, который часто мелькает в фильмах и является целью всех целеустремеленных руферов. Вот теперь будет "Большой Сити" — 6 проектов обще площадью порядка 1,5 млн. кв. метров уже активно строятся. Один из них — как раз "Фили Град". Конечно, апдейтят и тарнспортные пути: в частности, построят Северный дублер Кутузовского проспекта, Северо-Западную хорду, уже упомянутый Третий пересадочный контур, пешеходные мосты через речку. Надеюсь, что все это разгрузит дороги Москвы и пошатнет проблему пробок. "Фили Град" — это жилой комплекс нового поколения. И такие уже существуют в Новой Москве. Они возводятся одновременно с парками, поликлиниками, детсадами и школами. В общем, со всей необходимой инфраструктурой. Именно поэтому "жилой" комплекс, а не "так себе живущий".

filigrad10

Но речь не только о строительстве нового, но и о модернизации, улучшении старого. Для этого есть чудный термин "реновация". Вот, например, те же заброшенные промзоны. Это куча места, освободив которое, можно получить хорошие для проживания и развития территории. Пример того же Тушинского аэродрома, получившего новую жизнь, — хорошая иллюстрация в этом смысле. А знаете, что случилось с территорией завода ЗИЛ? Да там теперь будет целый "город в городе"! Микрорайоны, гостиницы, больницы, школы, деловые центры, парки... Центральном объектом нового района станет спортивно-развлекательный "Парк легенд", уже построенный. Там, кстати, расположится единственный в России Музей хоккея.

Реконструируют также и МКАД, а точнее самые болезненные его места — вылетные магистрали. Собственно, из-за них и существуют многие пробки. В частности, реконструирована развязка на пересечении МКАД и Можайского шоссе. А это 6 эстакад, подземные и надземные "пешеходки", боковые проезды... За 5 лет реконструировали 13 похожих развязок и 8 вылетных магистралей. Вследствие чего, скорость на московских дорогах выросла в среднем на 12-15%. Не панацея, конечно. Но уже значительный шаг вперед.

Что важно еще. В самом начале я говорил, что Москва выглядит мозаично. Ее достраивали, перестраивали, и она часто не смотрится единым городом. Но сейчас есть проект объединенной Москвы. Например, Московская железная дорога (малое кольцо Московской железной дороги станет полноценным легким метро, интегрированным в систему метрополитена) свяжет реанимированные территории промзон с лучшими московскими парками. Цель — чтобы каждый житель любого уголка Москвы чувствовал солидарность со всем городом и мог отдыхать в любой его части. Для массового отдыха и досуга вообще много что делается. Например, есть целая программа обновления территорий вокруг Москва-реки. Это давно уже напрашивалось и, наконец, будет реализовано.

р

В общем сделано очень много за эти 5 лет. А будет сделано еще больше. Москвичам можно только позавидовать. Из мегаполиса с пробками и мозаичной структурой Москва превращается в суперсовременный город будущего, где удобно и комфортно жить в любой его части. Важно, что многое строится именно для простых жителей, для молодых семей и детей. А значит, будущее у нас есть.

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags:

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
А говорили, что не резиновая
вон как разрослась !)
Даже за 5ть лет есть заметные изменения.
Да, Москва сейчас становится все краше
Скоро вся Россия будет в Москве. Как не пытаются освоить другие земли.
Очень много позитивных изменений
чё за реновация?
русский забыли штоле?

ремонт, запомни, РЕМОНТ
и не позорься!
"Москвичам можно позавидовать". Можно. Не в каждом городе или столице мира столько радиационных могильников как в Москве. Легче найти могильник, чем хорошее место под застройку. Строгино, бульвар Рокоссовского, МИФИ, Курчатов, НИИ 24 км Ленинградки, НИИ на Щукинской... строим, строим город смерти. Все для людей.