Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Москва: итоги градостроительной деятельности за 5 лет

Москва, конечно, не сразу строилась. Но как только вошла во вкус, новые объекты рождает постоянно. Мы все это видим каждый день своими глазами: Москва растет не то, что каждый день. Каждую минуту. В связи с тем, что Москву неоднократно перекраивали, она выглядит достаточно мозаично. И центр загружен сильно, потому что до недавнего времени все стремились туда. Но ситуация изменилась, периферия столицы притягивает все больше внимания. А это означает, что нужна новая инфраструктура, которая не уступает "центру". Короче говоря, смысл в том, чтобы люди больше не рвались в район Красной Площади, а спокойно жили себе в Новой Москве, обладая фактически тем же статусом и возможностями, что и "центровые" москвичи. И надо сказать, у властей Москвы это получается

500482e7db49a


Об этом говорят цифры: целая половина нового фонда московской недвижимости — 20 млн. кв. м. построена на присоединенных территориях. Объемы впечатляют! Главное, что людям есть где жить. Теперь вопрос: как добираться? Тоже не проблема. За 5 лет проложено 400 км. новых дорог, 34 км линий метро и уже строится вторая кольцевая метрополитена — Третий пересадочный контур. Контур этот значительно разгрузит пассажиропоток столицы.

В Нагатинской пойме откроется парк детских аттракционов, фактически местный "диснейленд". Это будет крупнейший (!) в Европе и Азии крытый парк развлечений, аналогов которому в принципе нет. Ну а к главному событию 2018 года — Чемпионату мира по футболу — построят и реконструируют 11 футбольных полей в разных концах города. Вот, например, новый стадион "Спартака" построен на "заброшенке" в Тушино. А теперь там появится своя станция метро и вырастет целый квартал со всей инфраструктурой. Теперь многие заброшенные районы Москвы, ранее казавшиеся вымершими, возродятся как "фениксы". И там будут жить молодые и счастливые москвичи со своими детьми. Жизнь уходит далеко за пределы ЦАО — разве не круто?

Впрочем обновления касаются всей Москвы, а не только ее окраин. Вы, например, слышали что-нибудь о "Большом Сити" или о ЖК "Фили Град"? Привыкайте, скоро эти понятия будут в активном столичном обиходе. "Большой Сити" — это новый район между Ленинградкой и Кутузовским, по берегам Москвы-реки. Многим будет понятнее, если сказать, что "Большой Сити" возводится в радиусе 3000 га "Москва Сити" — того самого делового центра, который часто мелькает в фильмах и является целью всех целеустремеленных руферов. Вот теперь будет "Большой Сити" — 6 проектов обще площадью порядка 1,5 млн. кв. метров уже активно строятся. Один из них — как раз "Фили Град". Конечно, апдейтят и тарнспортные пути: в частности, построят Северный дублер Кутузовского проспекта, Северо-Западную хорду, уже упомянутый Третий пересадочный контур, пешеходные мосты через речку. Надеюсь, что все это разгрузит дороги Москвы и пошатнет проблему пробок. "Фили Град" — это жилой комплекс нового поколения. И такие уже существуют в Новой Москве. Они возводятся одновременно с парками, поликлиниками, детсадами и школами. В общем, со всей необходимой инфраструктурой. Именно поэтому "жилой" комплекс, а не "так себе живущий".

filigrad10

Но речь не только о строительстве нового, но и о модернизации, улучшении старого. Для этого есть чудный термин "реновация". Вот, например, те же заброшенные промзоны. Это куча места, освободив которое, можно получить хорошие для проживания и развития территории. Пример того же Тушинского аэродрома, получившего новую жизнь, — хорошая иллюстрация в этом смысле. А знаете, что случилось с территорией завода ЗИЛ? Да там теперь будет целый "город в городе"! Микрорайоны, гостиницы, больницы, школы, деловые центры, парки... Центральном объектом нового района станет спортивно-развлекательный "Парк легенд", уже построенный. Там, кстати, расположится единственный в России Музей хоккея.

Реконструируют также и МКАД, а точнее самые болезненные его места — вылетные магистрали. Собственно, из-за них и существуют многие пробки. В частности, реконструирована развязка на пересечении МКАД и Можайского шоссе. А это 6 эстакад, подземные и надземные "пешеходки", боковые проезды... За 5 лет реконструировали 13 похожих развязок и 8 вылетных магистралей. Вследствие чего, скорость на московских дорогах выросла в среднем на 12-15%. Не панацея, конечно. Но уже значительный шаг вперед.

Что важно еще. В самом начале я говорил, что Москва выглядит мозаично. Ее достраивали, перестраивали, и она часто не смотрится единым городом. Но сейчас есть проект объединенной Москвы. Например, Московская железная дорога (малое кольцо Московской железной дороги станет полноценным легким метро, интегрированным в систему метрополитена) свяжет реанимированные территории промзон с лучшими московскими парками. Цель — чтобы каждый житель любого уголка Москвы чувствовал солидарность со всем городом и мог отдыхать в любой его части. Для массового отдыха и досуга вообще много что делается. Например, есть целая программа обновления территорий вокруг Москва-реки. Это давно уже напрашивалось и, наконец, будет реализовано.

р

В общем сделано очень много за эти 5 лет. А будет сделано еще больше. Москвичам можно только позавидовать. Из мегаполиса с пробками и мозаичной структурой Москва превращается в суперсовременный город будущего, где удобно и комфортно жить в любой его части. Важно, что многое строится именно для простых жителей, для молодых семей и детей. А значит, будущее у нас есть.

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →