Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Put In — Britain Out. Почему выход Британии из ЕС хорошо для Путина

О самой горячей теме месяца сказано многое. О том, как выход Великобритании из европейского союза повлияет на многие процессы в мире и России, сказано и написано многое. Но вот о том, почему британское "фи" Европе выгодно лично президенту РФ, слов прозвучало не так и много.

00

Конечно, вряд ли лично Путин как-то повлиял на решение британце на референдуме, вряд ли спецагенты Кремля и "зеленые человечки" промывали мозги йоркширских фермеров и прочих шотландских работяг. Однако ж очевидно, что Brexit вызвал довольную "чеширскую улыбку" у мистера Путина.

И вот почему.

Во-первых, Европа несколько отдаляется от англосакосв, а следовательно — и от влияния Соединенных Штатов Америки. Британия, будучи верным спутником и проводником идей США, теперь не будет иметь права голоса в Брюсселе. Путину будет легче разговаривать с европейцами по поводу многих проблем, в том числе и санкционных. Евросоюз без Великобритании ослабеет прежде всего дипломатически, и уж здесь Владимиру Владимировичу все карты в руки. Многие из тех в Европе, кто был лоялен к Путину, но стеснялся косых взглядов со стороны англосаксов, теперь почувствуют облегчение. Конечно, Великобритания не устранится от сотрудничества с Европой, но статус таких отношений будет совершенно иным. Короче говоря, дробление единой Еропы Путину выгодно главным образом потому, что с отдельными частями справляться легче, чем с единым целым.

Во-вторых, Европа получает опасный прецедент, который активирует различные движения несогласных во многих европейских странах. Как результат, Европа еще больше погрузится в свои проблемы, и дела России и лично Путина ее будут волновать значительно меньше. Появится много новых мнений, идей, позиций. А там и до официального признания Крыма недалеко. Brexit актуализировал главный вопрос — вопрос существования единой Европы, единой европейской позиции по международным политическим вопросам. Конечно, Европа — это прежде всего ценности, менталитет, культура. Но организационно-правовые моменты также не стоит недооценивать. Единые европейские регламенты служили контейнером, удачно сохранявшим все эти ценности, менталитет и культуру. А теперь организационная структура окажется под вопросом, и формула отношений Европа — Россия наверняка изменится. И многие переменные в этой формуле сможет задать именно Путин.

В-третьих, Путин сможет при случае лишний раз укорить Украину за их Евромайдан. За что боролись, на то и напоролись. Единая Европа, к которой так стремились просветленные украинцы, сначала мягко спустила на тормозах инициативу новой Украины о вступлении в ЕС. А затем (сейчас) и вовсе может перестать существовать как категория. То есть, каждый сам за себя. Извините, Украина, так вышло. Вон для Британии ЕС, как оказалось, не шибко ценен. А вы столько жертв принесли в погоне за европейскими идеалами. Не зря ли. В общем, Путин сможет позлорадствовать.

В-четвертых, для Путина ослабление Единой Европы даст больше возможностей для укрепления своих позиций в регионе, перетягивания на свою сторону сомневающихся, создания военно-политических и экономических зон. В общем, больше возможностей для различных многоходовочек, которые он так любит. Все-таки, во внешней политике успехов у него куда больше, чем во внутренней.

Впрочем, это все для Путина хорошо. Простым россиянам от того, есть ли Британия в ЕС или нет, особо жарко или холодно не становится. Зато живем, возможно, в эпоху важных исторических изменений. Мир на глазах меняется. Смотрим.

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →