Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

"Где тепло, тут и добро". Об особенностях московского капремонта

Тепло, как известно, порождает жизнь. И нам, современным людям, чтобы не замерзнуть в своих квартирах, тоже нужно тепло. Его в холодные времена года мы получаем от радиаторов. На протяжении долгих лет отопительные приборы ассоциировались у нас с чугунными батареями — одним из символов СССР, чего уж там. Не шибко эстетичные и очень тяжелые — "этот нехороший человек мне на ногу батарею сбросил". Поэтому потихоньку от них стали избавляться в пользу биметаллических радиаторов. Других вариантов быть и не может — только чугун и биметалл не лопаются от сверхдавления и не пожираются коррозией всего за пару лет. Давайте сравним два вида радиаторов. А потом я расскажу, почему многим москвичам повезло (в плане установки качественных батарей).

121


Чугунные радиаторы, конечно, не всегда являются отрыжкой прошлого. Есть и современные чугунные батареи — с измененным дизайном, иногда даже литьевыми узорами. Но выглядят они все равно тяжеловато. У биметаллических радиаторов корпус сделан из алюминия, а внутри — стальной сердечник. С точки зрения дизайна биметаллические радиаторы выглядят весьма привлекательно и современно. Они, так же как и чугунные радиаторы, разбиты на секции. Одна секция весит не более 2,4 кг, тогда как "чугунный аналог" — все 7.

Что касается теплоотдачи. Чугунные радиаторы нагреваются медленно, но зато они прогревают помещение не только конвекционным, но и лучевым методом. То есть при их включении, кроме воздуха, становятся теплыми и находящиеся близко к батареям предметы. Хотя это не всегда плюс, можно обжечься. Тепловая мощность одной секции не превышает 160 ватт (100 – 160). А вот биметаллические радиаторы нагреваются значительно быстрее, и мощность одной секции может достигать 180 ватт (150 –180).
Если сравнивать способность держать давление, то и по этому критерию у биметаллических радиаторов преимущество. В центральной системе отопления домов давление, к сожалению, не всегда стабильное. Поэтому могут возникать гидроудары. Чугунные батареи выдерживают 9-12 атмосфер давления. Это означает, что сильный гидроудар может серьезно повредить батарею. Биметаллические же радиаторы не боятся гидроударов, выдерживая 20-25 атмосфер давления.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что в многоквартирных домах, особенно высотках, лучше ставить биметаллические радиаторы.
И почему я сказал, что москвичам повезло. Да потому, что в Москве во время капремонта жилых домов меняют и батареи в квартирах. Столица, кстати, – один из немногих регионов, где этим занимаются. В 2016 году около 2000 московских домов пройдут "ремонтное перерождение" и получат, помимо прочего, новые биметаллические радиаторы. Согласно краткосрочному плану на 2015-2016 годы капремонт домов проходит в несколько этапов. Сначала ремонт и замена электрики, мусорных камер, инженерных коммуникаций в подвале и другие всесезонные работы, не требующие доступа в квартиры. Это так называемое "мягкое вхождение в дом", чтобы жильцы не пугались и потихоньку прониклись доверием к ремонтникам, увидели, что последние могут работать чисто и аккуратно. Затем сезонные работы, включающие замену радиаторов непосредственно в квартирах. Вот так, дом за домом, к концу 2016 году должны быть капитально отремонтированы все 1900 с лишком домов.

Батареи поменяют практически в каждом из них. Потому что основная часть домов — это старые постройки до 1960 года. Соответственно, их системы теплоснабжения требуют серьезного ремонта. Посчитали: чтобы утеплить квартиры во всех домах потребуется 2,5 миллиона секций биметаллических радиаторов. Все новые батареи отечественного производства, со всеми необходимыми сертификатами и гарантиями качества. Прослужат они верной службой не менее 25 лет. Этого, в принципе, вполне достаточно.

Менять радиаторы в домах стали сразу после отключения отопления. Моментально, конечно, это все не делается: до июля планируется сдать первые сто домов, полностью заменив там систему отопления. Сложность заключается еще и в том, чтобы договориться с каждым собственником квартиры. Нужно же ремонтникам зайти в квартиру, согласовать время визитов и так далее. К тому же, несмотря на максимальную скорость работы, замена радиаторов требует двух дней минимум. Впрочем, обычно все проходит гладко: жильцы сами стараются идти навстречу ремонтникам, ну а те устанавливают батареи быстро.

Вот так. Отныне во многих московских квартирах станет теплее. Да и в целом гораздо лучше. Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов обещал, что к 10 июня капремонт будет проводиться уже в 1400 домах. В остальных 500 ремонтные работы планируется начать в июле. Ну, дай Бог, чтобы в Москве капитальный ремонт действительно в итоге соответствовал всем ожиданиям. Предпосылки, по крайней мере, для этого есть.


Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →