Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Украинский танец «Гопак» станцевали в Крыму, напротив "Ласточкиного гнезда" (фото-обзор)

Подобного я еще никогда не видел. Как Вы думаете, как сочетается известное "Ласточкино гнездо" (памятник архитектуры и истории) и Украинский народный танец «Гопак»? Давайте посмотрим фото-обзор и Вы поймете мои чувства...

{украинский гопак в Ялте}-13

Украинский народный танец «Гопак» танцуют в Крыму???


В начале немного информации:
Гопак (от укр. гоп — восклицание, произносимое во время танца; отсюда же глаголы гопати — топать, гопкати — прыгать) — национальный украинский танец. Музыкальный размер гопака — 2/4.

{украинский гопак в Ялте}-10

Вчера я смог попасть на великолепные Крымские ночи - праздник организованный для туристов прямо напротив объекта культурного наследия федерального значения, а именно "Ласточкиного гнезда". Из всего увиденного большего всего порадовал Украинский танец «Гопак» - который (вживую) я увидел впервые.

{украинский гопак в Ялте}-1

Наверное это тот самый случай, когда и писать ничего не надо - надо просто насладиться увиденным.

{украинский гопак в Ялте}-2

{украинский гопак в Ялте}-3

История (Википедия)
Возникновения гопака связывают с казаками Запорожской Сечи в XVI—XVIII веках. Поэтому первоначально в нём принимали участие исключительно мужчины.

В современной истории возрождение гопака связывают с деятельностью П. П. Вирского, создавшего в 1937 году ансамбль народного танца УССР и бывшего с 1955 по 1975 годы художественным руководителем Государственного ансамбля народного танца Украинской ССР. На основе классики и традиционного фольклора, он поставил, ставшим академическим, тот гопак, которым до сих пор завершает концерты академический ансамбль танца Украины его имени.


{украинский гопак в Ялте}-4

{украинский гопак в Ялте}-5

{украинский гопак в Ялте}-6

Сценические костюмы
Используемые для гопака мужские костюмы (красные шаровары, цветной пояс, вышитая сорочка, остроконечные сапоги), являются по своей сути казачьей формой того времени. Участие женщин в гопаке возникло лишь в его сценическом варианте. Их костюмы обычно являются историческими костюмами центральной части Украины (вышитая рубашка, запаска или плахта, кирсетка, остроконечные красные сапожки, венок с лентами).

{украинский гопак в Ялте}-7

{украинский гопак в Ялте}-8

Особенности танца
Характерной чертой является демонстрация силы, ловкости, героизма и благородства. Танец импровизационного типа. Двигаясь парами по кругу, парни соревнуются в ловкости. Девушки их поощряют к всё новым трюкам, а затем танцуют лирическую часть. В финале гопак вновь бурный, искрометный и темпераментный. К специфическим чертам гопака следует отнести шпагат в прыжке ("разножка"), когда ноги и руки разносятся в разные стороны. Также присутствует фигура «ползунок», когда танцор в присядке опирается сзади на руки и выбрасывает ноги вперед, перемещаясь по сцене.

{украинский гопак в Ялте}-9

Пол Маккартни после своего благотворительного выступления 14 июня 2008 года в Киеве, на Площади Независимости стал регулярно включать в плей-лист концертов песню Mrs Vandebilt (Гоп, хей гоп…). По её исполнении, он, иллюстрируя слова движениями, дополнительно рассказывал, что композиция крайне популярна на Украине за ассоциацию припева с гопаком.

{украинский гопак в Ялте}-11

{украинский гопак в Ялте}-12

Вместо послесловия, я доволен тем, что политика и люди это все еще немного разные вещи... Красивый танец друзья - молодцы!

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags: Интересное, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →