Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Что нужно сделать, чтобы выиграть выборы в регионе, где Едро стабильно набирает "законные" 140%?

Ближайшие три года в Мордовии, впрочем как и во всех остальных российских регионах, пройдут под знаком политической борьбы и агитации. После нескольких лет безмолвствия на авансцену выходят партии и кандидаты разных уровней и мастей. В этом году на 18 сентября назначен единый день голосования — пройдут выборы в Государственную Думу РФ, в Государственное Собрание Мордовии, а также в представительные органы власти муниципальных образований. В 2017 году значатся выборы Главы Мордовии, ну а в 2018 году мы всей страны выбираем Владимира Путина на очередной срок. Если не случится чего-то экстраординарного.

Впрочем, ближе к делу. Мордовия наряду с некоторыми другими регионами России (например, Чечней) считается образцовой в плане активности голосования и доминирования партии власти — "Единой России". Некоторые специалисты полагают, что в этом году все будет несколько иначе. Долгое время партия "Единая Россия" вообще не испытывала конкуренции в регионе. Сейчас какие-то подвижки со стороны оппозиции имеются. Ну и вторая тенденция. Скорее всего, органы власти Мордовии ждут достаточно серьезные кадровые перемены и "омоложение состава". Давайте же посмотрим, как различные политические силы готовятся к выборам в Мордовии: в онлайне и повседневной реальности.

2ca4a9bd6dd0884daf88378b262de662

Обзор деятельности разных партий в регионе РМ (в сети Интернет)

Особое внимание я уделил аспекту работы партий в интернете. 2016-ый год как-никак, social media, big data и все такое прочее. По сравнению с прошлым годом партии, конечно, актвизировались в социальных медиа и блогосфере. Но сделали это весьма сомнительно.

Начнем со "Справедливой России". В этом году они по-настоящему активны в Мордовии. На улицах Саранска то и дело мелькают мальчишки и девчонки, облаченные в корпоративные желтые цвета "справедливоросов". Раздают газеты партии и проводят какие-то опросы. В Мордовии "СР" выпускает газету "Фронт ЖКХ". Тематика типичная, оппозиционная: всё плохо, мы придем — будет лучше. Не сказать, что газета пользуется особой популярностью. Чаще всего, валяется пачками рядом с другими бесплатными газетами.



Впрочем, партию это не останавливает. "СР" старается активно работать с населением. Учитывая, что раньше была тишь да гладь, деятельность заметна даже невооруженным взглядам. Впрочем, о ее эффективности судить сложно. Но на бумагу для газет средств явно не жалеют.

nQh3ut1HsSA

Каноничные билборды с лицом главного встречаются достаточно часто в Саранске.

image1 (1)

Ну а что с интернетом? "Справедливая Россия" добралась до мордовских социал медиа и завела группу ВКонтакте под названием "Справедливая Мордовия". Контент, честно говоря, немного странноватый.

Безымянный2
А среди подписчиков сообщества в основном боты. Но, наверное, "СР" только вначале пути.

Безымянный3


Мордовские коммунисты в соцсетях в основном дискутируют. А еще призывают спасти Донбасс от украинской армии, а Мавзолей Ленина — от сплошной драпировки.

Безымянный4

С сайтом совсем беда. Раздел "Последние новости" девственно чист. И в целом сайт неудобный и малоинформативный.

Безымянный5

У мордовских коммунистов есть даже ютуб-канал. Но там в основном монологи в духе "Слава КПСС", а последнее обновление было больше полугода назад.
Безымянный6

В офлайне коммунисты, пожалуй, поактивнее. Их шествия с транспарантами можно увидеть на различных праздниках и годовщинах. Людей немного, но они есть. Большая проблема — возрастной состав. Очень мало молодежи. Даже газеты партии в основном раздают пенсионеры. Вот и газетка от коммунистов. Как символ пережитков...



Из года в год коммунисты стабильны. Ни новых лиц, ни новых действий. Пустой сайт и старые лозунги. И все та же газета "ПРАВДА" — единственное, что нам предлагают коммунисты. Работа с лидерами мнений в местном интернете отсутствует. Другой работы я тоже не заметил... Грустно, господа...

Традиционные собратья коммунистов по оппозиции партия ЛДПР завешала Саранск билбордами с лаконичной надписью "ЛДПР за Мордовию!". Содержание плакатов в разных городах отличается только наименованием населенного пункта. В этом году представители ЛДПР особо не креативили.

image1

В остальном — традиционная раздача партийной прессы на улицах.

Безымянный11

Хотя, есть еще конкурс "Мистер ЛДПР".

Безымянный12

Самая экзотичная для Мордовии партия ПАРНАС поначалу вроде бы вела какую-то активность, но постепенно все сошло на нет. Может, проблемы с финансированием. Может, еще что-то. В социальных сетях поначалу тоже некоторая работа проводилась. Но теперь там фейки постят смешные картинки про оппозицию.

Безымянный15


Честно говоря, на фоне остальных "Единая Россия" смотрится поинтереснее. Сайт наконец-то обновляется на постоянной основе.... Если кто не в теме, рекомендую вспомнить статью Уроки интернет-активности от Единой России... . Если год назад "Единая Россия" в Мордовии спала "на лаврах старой славы", то сейчас все словно проснулись. Будем надеяться, что работа в Сети и общение продолжатся и дальше... Хотя слабо верится. Думаю, после выборов и сайт, и работу по общению снова забросят...


Безымянный7

Благодаря праймериз партия форсирует выборную подготовку, постоянно проходят различные дебаты. Внутри самой партии даже на уровне региона конкуренция очень высокая. От Республики Мордовия в думской кампании участвуют 12 человек. Замечены как опытные политики и действующие депутаты Госдумы РФ, так и молодые лица.



Активную рекламу праймериз "Единой России" можно заметить в социальных сетях. Немного непонятно зачем это делать — наблюдая активную рекламу, я заметил всего пару лайков под ней. И отсутствие каких бы то ни было комментариев... В связи с этим крайне непонятно, зачем именно таким способом тратить деньги... Может, ну его, а???

Если выборы в Думу отличаются достаточной предсказуемостью, то выборы в Госсобрание Мордовии в этом году ожидаются не совсем привычными. Во-первых, более активная оппозиция "Единой России" со стороны других партий. Во-вторых, появление новых молодых депутатов, получивших опыт на уровне муниципальных районов и готовых взобраться на новый уровень. Поэтому ожидаются немалые кадровые перемены в главном законодательном органе Республики.

В Государственное Собрание избираются 48 депутатов по смешанной системе: 24 по партийным спискам, 24 – по одномандатным округам. Здесь многое также будет зависеть от праймериз "Единой России" — партия все равно остается главной политической силой региона. Конкуренция здесь ничуть не меньше, чем на выборах в Думу. Что касается политтехнологий. Кандидаты понимают, что лучший способ заручиться поддержкой населения — личный диалог. Народ давно уже не верит заочным обещаниям, и только встречи тет-а-тет могут изменить ситуацию. Особенно если слова подкрепляются уже какими-то совершенными делами.

В качестве примера. Один из кандидатов в Госсобрание этого созыва — депутат Лямбирского муниципального района Радик Исякаев. Он получил этот статус в 2011 году, выиграв выборы самовыдвиженцем, что для Мордовии случай особенный. В этом году он собирается стать депутатом Госсобрания и активно встречается с населением на своем выборном участке. Хорошо расходятся вот такие листовки с биографией кандидата и справочными телефонами района. В отличие от партийных газет, которые используются в лучшем случае для заворачивания рыбы, люди сохраняют листовки, чтобы справочные телефоны районы всегда были под рукой. Их и в интернете-то не всегда просто найти.



А вот уже на оборотной стороне можно немного написать о себе, о том, что сделано и что будет сделано. Все устали от пропаганды, поэтому никаких призывов голосовать нет. Есть описание выполненных преоктов и идеи проектов будущих лет, для реализации которых и необходим статус депутата Госсобрания. Глобальных обещаний "восстановить справедливость" и "бедных сделать богатыми" нет — это удел популистов. Даже в Мордовии поняли, что никто этому сейчас не верит. А вот конкретные проекты, действия, шаги — это да. Люди охотнее слушают и охотнее голосуют.




По поводу праймериз в Республике Мордовия. В Сети достаточно упреков тех людей, кто все же пришел послушать дебаты (при небольшом желании их очень просто найти). Упреки состоят в основном в том, что дебатов никто не наблюдает, а вопросы со стороны выглядят заученными. Из зала же вопросы не принимаются... А это уже говорит,как минимум, о наличии кулуарных договоренностях и потерях смысла дебатов...

Послесловие:

Как человек, наблюдающий за всем со стороны, отмечу, что уровень политической культуры в регионе вырос не сильно. Доля политически активного населения также невелика. Но есть какие-то подвижки в сторону повышения политической грамотности. Благодаря интернету в том числе. В конце концов, появляются в местной политике и новые молодые люди с незашоренным сознанием. Вот это радует. Надеюсь, что выборы 2016 принесут серьезные изменения, и хоть немного жизнь станет лучше. И в регионе, и стране.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)


Tags: Мордовия, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 130
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →