Страсти по Таганской АТС. Где правда, где мифы?

18 апреля в Москве начался снос Таганской АТС на Покровском бульваре. За сухим информационным фактом стоят бурные обсуждения в интернете, благодаря которым даже далекий от архитектуры человек стал разбираться в конструктивизме, фукнционализме и историческом облике столицы. Но спекуляций на тему здания Таганской телефонной станции развелось столько, что черное от белого уже не отличить, а любая фактура утонула в потоке эмоциональных высказываний. Поставим целью разобраться, что происходит на самом деле, и попытаемся осветить снос здания АТС объективно. Без лишних эмоций и выслушав мнение в том числе и застройщика. Потому что любое событие, как и монета, имеет две стороны. Несправедливо всегда смотреть лишь на аверс.

Но для начала небольшая вводная.

4XXm54Ry6ujTM6FisHjAMw
Таганская АТС. Фото — Сергей Бобылев | ТАСС

Что из себя представляет Таганская АТС?

В 1929 году на Покровском бульваре было завершено строительство автоматической телефонной станции, на то время олицетворяющей техническое развитие Страны Советов. Архитектор Мартынович выполнил здание в стиле конструктивизма — доминирующего советского направления в искусстве того времени. Конструктивизм отличают строгость, геометризм, лаконичность линий и монолитность внешнего вида. Таганская АТС соответствует перечисленным признакам, а также выделяется длинными узкими окнами — для многих они выглядят странновато. Конструктивизм в архитектуре часто подается как чисто советское изобретение. На самом деле, в других странах этот стиль тоже был актуален и назывался функционализмом. Суть та же.

Имеет здание Таганской АТС культурную и историческую ценность? Безусловно, определенную ценность имеет. Второй вопрос: является ли это здание памятником архитектуры? Нет. В феврале этого года Мосгорнаследие отказало зданию Таганской АТС в статусе объекта культурного наследия, аргументировав это двумя фактами. Во-первых, объект диссонирует с историческими зданиями Покровского бульвара, представленного классическими зданиями и усадьбами XVIII-XIX веков. Во-вторых, здание утратило первоначальное функциональное использование, и в Москве есть другие подобные объекты, построенные в 1920-1930-х годах. Спорить с этими аргументами желающие всегда найдутся. Но очевидно, что здание АТС выглядит на Покровке как бельмо на глазу, а сам объект вследствие технического прогресса давно потерял свое функциональное назначение. То есть, Таганская АТС некоторую ценность, безусловно, имеет, но вне контекста Покровки. И уникальным оно не является, в столице достаточно подобных зданий, построенных, к тому же, в более аутентичных для конструктивизма местах.

Вроде разобрались. Переходим к главному. Из-за чего весь сыр-бор.

03

Страсти по Таганской АТС

Ранее Таганская АТС принадлежала ОАО "МГТС". Но после модернизации телефонных сетей компания решила продать часть своих зданий за ненадобностью. В итоге Таганская АТС в числе других 195 объектов была продана акционерной финансовой компании "Система". "Дочка" этой финансовой компании — девелоперская компания "Лидер-Инвет" — занимается строительством элитного жилья. В том числе и на местах бывших зданий АТС. Подобные проекты уже реализовывались: например, на Серпуховском валу, по улицам Изумрудной и 2-ой Самаринской. Все проходило мирно и спокойно. Никаких общественных волнений. Представители компании тесно общались с местными жителями, учитывали их пожелания и даже перепроектировали здания после замечаний.

Случай с Таганской АТС выбился из этого доброжелательного ряда. Поэтому представители "Лидер-Инвест" собираются открыть специальный Информационный центр, чтобы все страждущие и интересующие смогли получить исчерпывающие данные о проекте будущего здания на Покровском бульваре, ходе его строительства и других важных подробностях. Многие недопонимания возникают из-за недостатка информации или по причине ее недостоверного характера. Не могу с этим не согласиться, поэтому внимательно послушал представителей компании "Лидер-Инвест" в лице вице-президента Игоря Юдовского и директора по корпоративным коммуникациям Никиты Журавлева, а также архитектора Ильи Машкова — руководителя архитектурного бюро "Мезонпроект" и автора проекта здания, которое будет построено вместо АТС.

4nqdD28Inb8

Что будет на месте Таганской АТС?

На месте этого здания будет построен апарт-отель в стилистике архитектуры модерна площадью 10 тысяч квадратных метров. Представители компании-девелопера особо подчеркивают, что здание проектировалось таким образом, чтобы органично вписаться в старый облик Покровского бульвара. Одна из задач: "построить такое здание, чтобы спустя какое-то время случайный прохожий на Покровке не смог понять — где постройка XVIII века, где XIX века, а где наша из XXI столетия". Илья Машков подчеркнул, что само по себе здание Таганской АТС неплохое, но находится оно совершенно не в том месте. Кроме того, в интернете сейчас распространяется не совсем корректная информация о том, что "варианты реконструкции и альтернативного использования здания не рассматривались". Представители "Лидер-Инвест" пояснили, что это не так. Возможность сохранения здания рассматривали, но ни один проект не смог адаптировать громоздкое монотонное строение под цели компании. Кроме того, здание старое и во многом утратило свои несущие способности. Поэтому было принято решение о его сносе и строительстве нового здания, которое вписалось бы в архитектуру Покровки. Именно решение о демонтаже и вызвало бурную реакцию в обществе, о которой мы говорим далее.

3ZpHKCTVIM4

Реакция общества

На самом деле, говорить о реакции "общества" — значит гиперболизировать. Основной оппозицией девелоперам выступили конкретные политические силы (не удивительно, ведь скоро выборы) и представители общественного движения "Архнадзор", также преследующие определенные цели. От большинства местных жителей негатива не исходит, это подтвердили результаты социологического опроса, проведенного компанией "Лидер-Инвест". Итак, какие главные претензии к девелоперам?

1. "Их действия незаконны, публичных слушаний не было". Представители застройщика утверждают, что действуют в правовом поле и абсолютно законно. Если у кого-то есть претензии, могут обращаться в суд. Но никто не обращается, потому что все действительно по закону. Публичные слушания в конкретном случае не проводилсь, потому что они необходимы только в отношении строительства на не подлежащих реорганизации жилых территориях, а участок, на котором расположена Таганская АТС, находится на территории многофункциональной общественной зоны. Поэтому ГЗК (градостроительная земельная комиссия) Москвы решила слушания не проводить. Кроме того, проект обсуждался с архитекторами столицы и различными городскими инстанциями. Были пройдены все необходимые шаги и процедуры, чтобы создать проект, который вписывался бы в облик современной Москвы и не нарушал ее историчной идентичности.

2. "Создадите неудобства местным жителям, возможны повреждения других зданий". Представители "Лидер-Инвест" говорят о максимальном внимании к местным жителям и соседним зданиям. На технологиях не экономят, любые колебания фиксируются, поэтому строительство абсолютно безопасно. Кроме того, снизится нагрузка на дорожную инфраструктуру. Новое здание будет содержать подземную парковку, которой смогут воспользоваться в том числе и местные жители. Площадь возле здания благоустроят, посадят газон, поставят лавочки. Никаких заборов больше не будет. На первом этаже расположится зона общественного отдыха: кафешки, магазины и прочий ритейл. То есть, эту часть Покровского бульвара, где сейчас находится громоздкое нефункциональное здание АТС, полностью благоустроят.

3. "Но это же памятник!". Памятником культуры Таганскую АТС не признали. Здание, конечно, иммет некоторую историческую ценность. Но подобные объекты в столице остаются, а на Покровском бульваре конструктивистское здание выбивается из общего ряда, во многом уродуя общую картину. В общем, "здание неплохое, но не там находится".

Что в сухом остатке. Представители "Лидер-Инвест" показались мне полностью адекватными людьми, которые заботятся не только о своей выгоде, но и о будущем города. Они готовы к диалогу, поэтому и открывают информцентр на Покровском бульваре. А я так скажу: конечно, всегда сложно терять то, к чему привыкли. Но это просто особенность человеческого восприятия. Зачастую нужно убирать старое и строить новое, чтобы расти и развиваться.


Буду признателен, если выскажете свое мнение друзья!

-----
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал из серии ЖЖЖ - добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Мои аккаунты в других социальных сетях - добавляйтесь не стесняйтесь
Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Чуть не забыл Гугль гугль + (или минус)


[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Пусть специалисты решают и население информируют.
Все это лишь вершина айсберга. Что на самом деле происходит нам не сажут
народу не понятно с чего такой шум. ну атс ну сносят. в чем проблема?
как химкинский лес для известных в прошлом личностей
А причина всегда одна. Деньги. Нет смысла в таких спорах становиться на чью либо сторону. Все должно решаться в судебном порядке.
<В феврале этого года Мосгорнаследие отказало зданию Таганской АТС в статусе объекта культурного наследия> Это в смысле лишило его этого статуса или в феврале кто-то только решил его внести в этот ранг?
Нашли очередную тему перед выборами. Если надо - пусть сносят. зачем эти волны.
Несколько сюжетов видела и читала всеобщий плачь в Фейсбуке..Люди ну посмотрите на это здание. Что в нем такого художественного? Может надо каждое здание так охранять..на всякий случай и пусть будут развалины всюду..зато "старина"...
В здании кто то живет и их выгоняют? Нет не живут, оно кому то нужно? Очередной музей неизвестно какого архитектурного стиля? Ну просто видно "противостояние" ради "противостояния"..Есть такие люди которые всегда против..Может оставим вообще все как есть? или застроим избушками древними а что так жили ранее в Москве при Иване Грозном..
Сначала здание АТС в Москве, потом здание тяговой подстанции в Питере ... Бедный, бедный конструктивизм! А ведь сколько дворцов культуры в этом стиле построено! И где они?
Интересно, но решать должны специалисты
у моей бабули был более крутой памятник - сортир обычный деревенский первой половины ХХ века постройки)) вот на что надо просить бабла у государства
Интересная тема, очень подробно рассказал
Интересно и познавательно
Все толково рассказал