Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Судиться со страховыми компаниями по ОСАГО гражданам выгодно!

Может действительно посудиться?

Оригинал взят у angry_lawyer в Судиться со страховыми компаниями по ОСАГО гражданам выгодно!
Для того чтобы понять как страховые компании (СК) платят по ОСАГО, я решил взять случайные 15 выплат по ОСАГО, которые были проверены судами.

То есть в каждом из 15 случаев автовладелец (потерпевший) попал в ДТП, в котором он не был виноват. У виновника было застраховано ОСАГО. Потерпевший обратился в страховую компанию виновника, получил на основании заключения «карманных» экспертов СК выплату. Выплаты не хватило на ремонт авто. Решив защитить свои интересы, потерпевший с помощью юристов обратился в суд и выиграл дело. После этого был получен исполнительный лист, который принес потерпевшему сумму, которой уже хватило на ремонт авто.

ОСАГО_недоплата

Пояснения к таблице:
«Выплата СК» - сумма, которую автовладелец добровольно получил от СК по ОСАГО.
«Ущерб по НЭ» - сумма причиненного автовладельцу ущерба, но рассчитанная не «карманной» экспертизой СК, а независимой экспертизой.
«Выплата» - отношение «Выплаты СК» к «Ущербу по НЭ», то есть, сколько из реального ущерба выплатила страховая компания по ОСАГО добровольно.
«Недоплата» = 100% за вычетом«% выплаты», то есть, какую долю реального ущерба страховая компания не доплатила потерпевшему по ОСАГО.
«Всего взыскано» - сумма искового требования, а также неустойки, морального вреда, штрафа и судебных издержек, взысканная со страховой компании по суду.
«Результат с судом» - во сколько раз полученная потерпевшим (добровольно + по суду) сумма превысила добровольную выплату СК.


Дела эти рассматривались разными судами, ответчиками по ним были разные страховые компании. Разные убытки, разные страховые компании и суды. Но выводы при анализе каждого этих убытков общие:

1. Страховые компании не платят! Точнее тотально недоплачивают по ОСАГО. Анализ 15 убытков показал, что в среднем потерпевшему страховая компания заплатила лишь 40% от реального ущерба. Но есть случаи, к примеру ОСАГО №7 и №14, когда добровольная выплата составила всего 10% от реального ущерба.

2. Платить менее половины от того, что должны, правило осуществления выплат страховыми компаниями по ОСАГО. Средняя недоплата по этим случаям составила 48 190 рублей.

3. Судиться со страховыми компаниями гражданам выгодно. По суду в среднем потерпевшие получили 400%, то есть в 4 раза больше, чем получили без суда. Столь значительное увеличение полученных денежных средств стало возможным за счет неустойки, компенсации морального вреда, возмещения расходов на независимую экспертизу и на юристов, штрафа 50% по «Закону о защите прав потребителей».

4. Есть случаи, к примеру ОСАГО №7 и №14, когда после судебного разбирательства автовладелец получил 1500% или в 15 раз больше, чем страховая компания выплатила добровольно. То есть, придя в суд после получения любой выплаты по ОСАГО, реально компенсировать не только ущерб от ДТП, но и получить довольно щедрую компенсацию по суду за потраченное время и нервы, как это работает во всем цивилизованном мире.

Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments