Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Дым отечества: танки на Киев. И главное - почему так?

Меня как и автора данного поста беспокоит тот же вопрос: "Почему людей с лозунгами «Танки на Киев!» милиция в центре Москвы охраняет, а с плакатами «Нет войне!» — жёстко задерживает."?
Или у нас теперь несогласованные митинги можно проводить только избранным?


Оригинал взят у dolboeb в Дым отечества: танки на Киев
После полутора месяцев в Индии мы с сыном сегодня приземлились в «Шереметьево».
Столица встретила нас пасмурной весенней погодой и множеством сообщений о митингах в поддержку ввода войск на Украину. Пару таких мероприятий мы даже увидели собственными глазами, добираясь из аэропорта в Хамовники.

Добравшись до Триумфальной площади, мы обнаружили под памятником Маяковскому странную тусовку из полутора десятков разновозрастных граждан с плакатами «Танки на Киев!» и флагами «Евразийского союза молодёжи». Компанию охраняла пара скучающих милиционеров.
Евразийцы у памятника Маяковскому
В Новопушкинском сквере обнаружилась тусовка посерьёзней, с координаторами и автобусным подвозом, с кучей плакатов «Путин мы с тобой», «Майдан не пройдёт!» и российскими флагами. Вся эта толпа располагалась вдоль Тверской, спиной к сцене, обращённой к скверу.
Участники митинга в Новопушкинском сквере
На сцене в кислотных одеждах, стилизованных под боярские одежды из советского мультика, отплясывал под фонограмму какой-то самодеятельный коллектив народного танца. Подвоз плакатов, флагов и демонстрантов осуществлялся на довольно странных видах транспорта, вроде микроавтобуса ОАО «Домостроительный комбинат №1».
Микроавтобус ДСК-1 доставил флаги, транспаранты и демонстрантов в Новопушкинский сквер
Видимо, для массовки сюда же подвезли делегацию фанатов хоккейного клуба «Атлант» (Мытищи), но транспаранты про танки и Путина им выдать забыли, так что они там рекламировали исключительно свою собственную символику, а также недавнюю эстафету олимпийского огня:
Болельщики «Атланта» из Мытищ
На Пушкинской тоже присутствовало некоторое количество милиционеров, но держались они скромно, к людям не подходили, и вообще старались не отсвечивать. Совершенно другую картину я увидел километром ниже, на Манежной площади. Там полным ходом шёл привычный милицейский винтаж. Упитанные мусора в камуфляже хватали пикетчиков с рукописными плакатами «Нет войне» и тащили в автозаки, припаркованные напротив Исторического музея.
Винтаж на Манежной. Фото: nl, репортаж по ссылке
Милицейский начальник через громкоговоритель скучным голосом предупреждал граждан на площади, что их пребывание на Манежной не согласовано с городскими властями и является нарушением общественного порядка. Это выглядело несколько нелепо, потому что большинство гражданских лиц на площади составляли посетители ТЦ «Галерея Москва» и ТЦ «Охотный ряд», даже не подозревавшие, что воскресный шоппинг нужно теперь согласовывать с городскими властями...

Слава Богу, сын мой не поинтересовался, почему людей с лозунгами «Танки на Киев!» милиция в центре Москвы охраняет, а с плакатами «Нет войне!» — жёстко задерживает. Честно говоря, я даже не знаю, как можно было бы объяснить шестилетнему малышу принципиальное отличие между двумя надписями с точки зрения угроз для общественного порядка.

Tags: Политика, Украина
Subscribe
promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments