Кто первым грохнет Эрдогана? И не говорите, что Вы об этом не думали...

За главной новостью вчерашнего дня — выводом российских войск из Сирии — все остальные новости померкли. А между тем, последние месяцы можно было заметить большое количество статей, в названиях которых фигурирует словосочетание "враг Эрдогана". Скорее всего, нас ждет очередное перераспределение сил на Ближнем Востоке. Очевидно, что Эрдоган стал слишком неудобной фигурой для многих. История показывает, что оставаться руководителем страны под таким прессингом удается недолго. Вот лишь краткий список недовольных Эрдоганом.

KMO_085445_02155_1_t218_223157


1. "Экс-генералы" турецкой армии.
Собственных военных Эрдоган очень боится, ведь по турецкой Конституции именно армия стоит на страже основного закона. Военные имеют право на государственный переворот, если их не устраивает политика властей. 145-я статья Конституции делает военных неподсудным гражданским судам. Эрдоган поэтому постоянно и говорит о необходимости изменений в законодательстве, чтобы сделать Турцию более централизованным государством. Но пока Конституцию пишут, армия остается серьезной внутренней политической силой. Эрдогану остается периодически арестовывать самых неудобных для себя генералов. Тут уж либо Эрдоган пересажает всех генералов, либо генералы найдут нового президента.

2. Внутренняя оппозиция.
Даже если не брать в расчет армию, других соперников внутри Турции у Эрдогана с лихвой. "Турецкая оппозиция раскритиковала...", "Турецкая оппозиция недовольна..." — и множество других подобных заголовков в западных СМИ. Напряжение нарастает. Несколько дней назад турецкая полиция разогнала митингующих у редакции оппозиционной газеты в Стамбуле. Вспомним также неоднократные аресты журналистов. Пока Эрдоган авторитарными методами справляется с оппозицией, но насколько у него хватит сил — большой вопрос.

3. Курды.
Еще год назад у Рабочей партии Курдистана вроде как были намерения мирного урегулирования конфликта с Турцией. Однако после бомбардировок турецкими ВВС позиций курдов в Ираке в июле 2015-го и силовой операции в Джизре и Силовпи в декабре 2015-го - феврале 2016-го о перемирии стоило забыть. Сутки назад Турция начала бомбить позиции курдов в Ираке после теракта в Анкаре. Стоит ли говорить, что многие курды считают Эрдогана своим личным врагом?

4. США.
Да, Эрдоган стал надоедать и американцам. "Как мы можем вам (США) доверять?" — риторически вопрошает Эрдоган. "Это или я ваш партнер, или террористы в Кобани?", — занервничал турецкий президент после визита посланника президента США в сирийский город Кобани, который находится под контролем курдских сил боевого крыла партии "Демократический союз". В США многие недовольны политикой Эрдогана, считая, что он часто действует своевольно. Так было, например, после инцидента с российским летчиком. Кроме того, подозрения в связях Турции с ИГИЛ звучат и от американцев в том числе. Складывается впечатление, что Эрдоган заигрался. А в США не очень любят, когда кто-то из "подконтрольных" им становится "неподконтрольным".

5. ИГИЛ.
Двусмысленная политика Эрдогана в отношении ИГИЛ привела турецкого лидера в тупик. Для ИГИЛ Турция тоже враг. Многочисленные теракты это подтверждают. И пока Эрдоган отказывался вступать в полноценную борьбу с террористами, Турция стала для них очень уязвимой. Сейчас Эрдоган опомнился, но теперь слишком уязвимым стал он сам.

6. Европейский союз.
Эрдоган раскритиковал ЕС за то, что Турции все еще не дали 3 млрд евро на прием беженцев, и грозится открыть границы и пустить в Европу новые потоки мигрантов. Естественно, такой шантаж не по нраву европейским лидерам. Эрдоган и им стал надоедать.

Апдейт: 13:30
7. Отельеры.
На сегодня в Турции выставлены на продажу сотни отелей... Между прочим, бравших кредиты в турецких банках... Так что банковский кризис в Турции мы увидим уже этим летом... А тут и новые сторонники избавиться от президента могут появиться...

Так что перспективы у Реджепа Эрдогана не очень.
Ну а мы должны порадоваться, что сирийская операция российских войск завершена.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
вот не поверишь) не думала даже думать
кто?конкретно?
CHP,Бозгурд?...или продавцы с Лалели)))?
оказывается вот о чем надо думать !
да турция полностью самодостаточна и экономика ее растет , давайте думать как у нас жить лучше и легче, а не то что у соседей происходит.
цены растут каждую неделю !
сирия это далеко а украина тут рядом, будем туда бомбы сбрасывать зачистим дуркаину от бандеровцев
Эрдоган умрет в постели от старости, думайте лучше кто грохнет Асада.
Как красиво темой "Сирия - разносчик заразы" нас отвлек
А что там на Донбассе? Как сдают нормативы ГТО укропы и ватники, нарезающие круги вокруг донецкого аэропорта. :-)))
Re: Как красиво темой "Сирия - разносчик заразы" нас отвл
нуачьетамухахловбль ?
Гм, а почему из списка ненавидящих исключена Россия? От неё-то как раз описанных действий ожидать можно скорее всего. Ибо большая практика.
скорее Эрдогана свои придушат чем до него из России кто то дотянется...
Ишшо один либераст
с памятью золотой рыбки в три мгновения))))
Если будет США слушаться, то может кирпич на голову и попозже упадет
Автор хотел написать Асада, но перепутал.