"Подсадили девятиклассницу на спайсы и пользовались ей". Как казак с наркомафией боролся

Эту историю мне поведал Вячеслав Белоглазов — казак из Саранска. Не удивляйтесь, в Мордовии тоже есть казачество. Если быть точным — станица Казанская города Саранска как представительтсво "Всевеликого Войска Донского". Больше семи лет назад в Саранске состоялся первый сход и верстание казаков на основе верительной грамоты от атамана Хоперского отдельного казачьего округа генерал-майора В.И. Шалатова. С тех пор в Мордовии живет и процветает собственная казачья станица. Действующих казаков немного — 12 человек. Они активно занимаются общественной и патриотическо-воспитательной деятельностью, обращая особое внимание на подрастающее поколение. История, о которой мне поведал сотник Вячеслав Белоглазов, во многом показательна и раскрывает беды современного общества — в обычных школах идет бойкая торговля наркотиками, и бороться с этим очень сложно.

IMG_1184
Вячеслав у меня в гостях - дегустирует мое домашнее пиво


— Вячеслав, расскажите, пожалуйста, по порядку. Эта история с наркотиками в школе. Как всё началось?


— Это школа в которой учится мой сын. Школа №18 в Саранске. В общем, поступило сообщение от одной из учительниц, что некоторые ученики курят непонятные вещи: глаза "стеклянные", на вопросы дают неадекватные ответы. То есть, человек мог ответить что-то совершенно невменяемое или резкое — просто послать куда-то. А потом этого и не вспомнит. Тогда мы [казаки] и взяли школу на заметку. Стали отслеживать имена-фамилии тех, кто этой наркотической дрянью занимается и распространяет. Человек 12 всего со школы, в основном старшие классы. Риску подвергался в том числе и мой сын, поэтому делом я занялся вплотную. Разговаривал с госнаркоконтролем, директором школы.... Понятно, что у госнаркоконтроля в этом случае полномочия ограничены. Они даже допрашивать учеников могут только в присутствии родителей, так как они несовершеннолетние. Директор же школы сказал: "Вы ошибаетесь, у нас в школе такого быть не может. У нас этим не занимаются".

Но мы совместно с полицией и госнарконтролем все-таки многих вычисляли и ловили. Одного школьника отправили на лечение в Казань, в реабилитационный центр. Он несколько раз попадался со спайсами — один из самых активных участников той группы был. Он и в данный момент лечится, родители всё поняли, пошли навстречу. Еще один участник школу уже окончил, и сейчас в армии. Может, она вытянет его из этой грязи. Тоже с родителями его встречались.

Разные случаи были. У одного школьника полиция проводила дома обыски. Оказалось, что мать и сестра что-то там варили, а он приносил в школу и угощал учеников. В восьмом классе учился.

— То есть, узнав обо всём этом, вы пытались общаться со школой, госнарконтролем. Но поначалу особого содействия вам не было.

Да. Вообще, это всё очень сложно доказать. Потому что они несовершеннолетние. Например, в госнаркоконтроле сразу сказали, что многие следственные вещи им запрещено применять по отношению к несовершеннолетним. То есть, диктофонную запись или видеозапись нельзя прикрепить к делу. Поэтому собрать доказательную базу непросто. Вот делают они "закладки" возле школы. Это видят родители, учителя. Сообщают мне, я пытаюсь разобраться. А мне эти юнцы говорят, что ничего не делали криминального. Искали часы. Или там кольцо. Всё. Мы не имеем права даже вопросы ему задавать без присутствия родителей. И госнаркоконтроль лишний раз старается не связываться с несовершеннолетними.

Но это всё очень страшно. Подсадили на спайсы девочку, девятиклассницу. Имя уж не буду говорить. Передал я госнакронтролю сведения, было разбирательство. Оказалось, что ей "пользовались" несколько человек. Она уже не могла без спайсов. Соответственно, "дилеры" давали эту дозу, а взамен "пользовались" ей.

— Ужас. Что сейчас с этой девочкой?

Ее спасли. Я лично видел одно из ее смс, которое она отправляла одному из "дилеров". "Не пришлешь мне дурь - я выброшусь с 7 этажа"...

Нужно понимать, что они не дают спайс простым ребятам. Подходят к тем, у кого родители влиятельные люди, бизнесмены. У кого есть деньги, в общем. И начинают этих детей потихоньку затаскивать. "Давай покурим. Увидишь, как будет хорошо. Такой кайф". Первый раз бесплатно. А потом — 1200 пакетик. В неделю им удавалось зарабатывать 5-7 тысяч "легких" денег. Разве пойдет он потом во взрослой жизни работать на завод за 15 тысяч?

Но самое главное, сейчас вся эта группа раздроблена и обезврежена.

— То есть, эти 12 человек больше не взаимодействуют?

Всё, в школе их нет. То есть, своей цели мы, можно сказать, добились. Но это действительно очень сложно. Мы долго этим занимались. Выставляли казачьи патрули при школе, работали с правоохранительными органами. Я понимаю теперь, почему так сложно поймать наркоторговцев. Многие дела ведутся годами, потому что доказать причастность того или иного лица очень сложно. Особенно когда дело касается этих "закладок". Кто, откуда, с какого номера отправляет информацию — очень сложно отследить. Ну а те, кто покупает... Что с них взять. Считаю, что им нужна не тюрьма, где вся эта наркодрянь тоже есть, а принудительное лечение. Стационар, под охраной. Только так и можно их спасти.

— Но я знаю, что лично вам эта борьба принесла много неприятностей.

Вообще, я был очень далек от этой темы. И никогда бы, наверное, не занялся всем этим, если бы не сын. Он рассказал, что к нему подошли в туалете, предложили спайс. "Попробуй, затянись". Он отказался. "Ты что, чмошник? Видишь, мы все курим".

Пришлось мне на первый раз поговорить с одним из предлагавших. Встретил возле дома. Поговорил. "Всё, я к твоему сыну больше не подойду". Но через месяц опять подошел. Ладно, думаю. Сейчас поймаем их. Предупредил наркоконтроль, составили план, как взять их. Но не получилось тогда, может, "дилеры" что-то учуяли.

А в один из вечеров сыну звонят на телефон. Было уже около 10 вечера. "Давай денег. Принесем тебе". Он в ответ: "Мне не надо, я не хочу". Я смотрю, у сына вид уже испуганный. Спрашиваю: "Кто звонит? Дай телефон, я в следующий раз сам отвечу". А звонит Васильев [фамилия изменена], конкретный поставщик. Сам в школу не заходил, потому что уже отучился, его туда не пускали. Но был у него товарищ — Соколов [фамилия изменена], который живет в соседнем с ним доме. Вот первый передавал второму, и тот уже заносил наркоту в школу.

В общем, звонит еще раз. Беру трубку, отвечаю шепотом, изображая сына.

— Ну ты чё, где ты? Подходи к 120-ке.
— Я не могу.
— А ты чё так шепотом разговариваешь?
— Отец рядом. Он никуда меня не отпускает, приходи сам. Позвонишь, я из дома выйду.
— Всё, хорошо, сейчас подойдем.

Я выхожу. Васильев как меня увидал — 180 градусов — и как втопит. Потому что узнал меня. А второй: "Ты чё, дядя, чё хочешь вообще?". Такой блатной разговор, в общем. А видно, что обкуренный наглухо. Хотел его задержать, хоп за руку. Спрашиваю: "Куда Соколов побежал? Где берете наркотики?". Он брыкается, мат-перемат. Пришлось ввалить нагайкой пару раз. Естественно, бил так, чтобы не покалечить. Он вырвался, отбежал не несколько десятков метров и встал как вкопанный. Говорю же, обкуренный. Догнал, еще пару раз его хлопнул.

В общем, прошел месяц. Звонок в дверь. Подошла от Васильева делегация — "авторитеты" местные. "Понимаешь, ты человека побил. Давай так. Они не будут писать заявление на тебя в полицию за побои, и ты прекращаешь на них давление по поводу наркоты". Пришлось их проводить ни с чем. Причем жестко так проводить. Ну а дальше началось.

Соколов подал заявление. Суд. Смешно так. Его адвокаты науськивают, что говорить. При мне, в коридоре, сам слышу. Будто бил его резиновой дубинкой с железным наконечником. Хотя есть два свидетеля, которые были на улице в то время и видели, что это не так.

— Как поступать родителям в подобных случаях, когда их ребенка пытаются втянуть в мир наркотиков?

Это сразу надо фиксировать и работать с нарконтролем. Самим действия предпринимать нельзя. Это ни к чему не приведет, получится как у меня. Напишут заявление.

Слухи быстро распространяются по райончику нашему. И родители стали ко мне приходить. Рассказывают, где варят, где продают. Закон связывает им руки, но я, как представитель общественной организации, стараюсь помогать. Школ много, и явно не в одной из них происходит подобное...


А в Вашей школе детям продают наркотики?



-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Вячеслав делает полезное для общества дело. Надеюсь, у них есть оформленная общественная организация и они делятся опытом с другими городами. Интересно кем он работает, если у него хватает времени и на семью и на общественную работу.
Мне кажется, история с девчонкой вранье.
Ряженые объявили себя защитниками морали, отечества, носителями ценностей.
Выдумывают всякие истории, что бы обосновать свое существование.
Если были свидетели, что вы били его не дубинкой, а нагайкой, то в случае удачной передачи наркоты это были бы свидетели сделки, получается? Какой неосторожный мальчик.
Девочка не могла без спайсов и поэтому ею "пользовались" несколько человек?!!! Автор что сам курит такую чушь толкать?
подсадили человека специально... А автор ничего не курит - я аллергик, мой юный друг...
За детей страшно и уберечь сложно, к себе не пристегнёшь. Только разговаривать, разъяснять.

Edited at 2016-03-14 05:19 am (UTC)
разговаривать, разъяснять... а если "детишки" занимаются наркотиками, связаны с реальным криминалитетом, угрожают твоей семье и близким? провоцируют взрослого мужика на драку, а когда получают - сразу грамотно пишут в полицию заявления? с этими гнидами - тоже разговаривать и разъяснять? что конкретно вы бы им сказали?
кто такой Антонов? это настоящая фамилия Васильева?
Мои дети еще до школы не доросли, но уже страшно за них. В нашей школе не знаю продают или нет, а вот в соседней точно дурь толкают(
Опять Россию грязью полили. Пост явно проплачен Госдепом или жидобандеровцами)
Доля истины в ваших русофобских словах есть, основной трафик синтетических каннабиноидов из украины-молдовы.
Наверное, наркотики продают детям во всей стране?
Она ведь православная, святая, как и вся власть в РФ?
Пуля за наркоту
В некоторых странах Юго-Восточной Азии, за распространение наркоты казнят.
В частности в Китае.
Дело рассматривают не более двух недель, а потом вывозят к оврагу, ставят на колени и пулю в затылок.
При этом пофиг, какие у дилера связи, чей он сын или родственник - казнь неизбежна.
И это очень правильно.
Страны, где с наркотиками борются такими жесткими методами, имеют шансы на будущее.

Edited at 2016-03-14 05:37 am (UTC)
Всю жизнь девчонке испортили...
Вовремя стукануть в наркоконтроль - обязанность каждого сознательного гражданина.