Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

"Подсадили девятиклассницу на спайсы и пользовались ей". Как казак с наркомафией боролся

Эту историю мне поведал Вячеслав Белоглазов — казак из Саранска. Не удивляйтесь, в Мордовии тоже есть казачество. Если быть точным — станица Казанская города Саранска как представительтсво "Всевеликого Войска Донского". Больше семи лет назад в Саранске состоялся первый сход и верстание казаков на основе верительной грамоты от атамана Хоперского отдельного казачьего округа генерал-майора В.И. Шалатова. С тех пор в Мордовии живет и процветает собственная казачья станица. Действующих казаков немного — 12 человек. Они активно занимаются общественной и патриотическо-воспитательной деятельностью, обращая особое внимание на подрастающее поколение. История, о которой мне поведал сотник Вячеслав Белоглазов, во многом показательна и раскрывает беды современного общества — в обычных школах идет бойкая торговля наркотиками, и бороться с этим очень сложно.

IMG_1184
Вячеслав у меня в гостях - дегустирует мое домашнее пиво


— Вячеслав, расскажите, пожалуйста, по порядку. Эта история с наркотиками в школе. Как всё началось?


— Это школа в которой учится мой сын. Школа №18 в Саранске. В общем, поступило сообщение от одной из учительниц, что некоторые ученики курят непонятные вещи: глаза "стеклянные", на вопросы дают неадекватные ответы. То есть, человек мог ответить что-то совершенно невменяемое или резкое — просто послать куда-то. А потом этого и не вспомнит. Тогда мы [казаки] и взяли школу на заметку. Стали отслеживать имена-фамилии тех, кто этой наркотической дрянью занимается и распространяет. Человек 12 всего со школы, в основном старшие классы. Риску подвергался в том числе и мой сын, поэтому делом я занялся вплотную. Разговаривал с госнаркоконтролем, директором школы.... Понятно, что у госнаркоконтроля в этом случае полномочия ограничены. Они даже допрашивать учеников могут только в присутствии родителей, так как они несовершеннолетние. Директор же школы сказал: "Вы ошибаетесь, у нас в школе такого быть не может. У нас этим не занимаются".

Но мы совместно с полицией и госнарконтролем все-таки многих вычисляли и ловили. Одного школьника отправили на лечение в Казань, в реабилитационный центр. Он несколько раз попадался со спайсами — один из самых активных участников той группы был. Он и в данный момент лечится, родители всё поняли, пошли навстречу. Еще один участник школу уже окончил, и сейчас в армии. Может, она вытянет его из этой грязи. Тоже с родителями его встречались.

Разные случаи были. У одного школьника полиция проводила дома обыски. Оказалось, что мать и сестра что-то там варили, а он приносил в школу и угощал учеников. В восьмом классе учился.

— То есть, узнав обо всём этом, вы пытались общаться со школой, госнарконтролем. Но поначалу особого содействия вам не было.

Да. Вообще, это всё очень сложно доказать. Потому что они несовершеннолетние. Например, в госнаркоконтроле сразу сказали, что многие следственные вещи им запрещено применять по отношению к несовершеннолетним. То есть, диктофонную запись или видеозапись нельзя прикрепить к делу. Поэтому собрать доказательную базу непросто. Вот делают они "закладки" возле школы. Это видят родители, учителя. Сообщают мне, я пытаюсь разобраться. А мне эти юнцы говорят, что ничего не делали криминального. Искали часы. Или там кольцо. Всё. Мы не имеем права даже вопросы ему задавать без присутствия родителей. И госнаркоконтроль лишний раз старается не связываться с несовершеннолетними.

Но это всё очень страшно. Подсадили на спайсы девочку, девятиклассницу. Имя уж не буду говорить. Передал я госнакронтролю сведения, было разбирательство. Оказалось, что ей "пользовались" несколько человек. Она уже не могла без спайсов. Соответственно, "дилеры" давали эту дозу, а взамен "пользовались" ей.

— Ужас. Что сейчас с этой девочкой?

Ее спасли. Я лично видел одно из ее смс, которое она отправляла одному из "дилеров". "Не пришлешь мне дурь - я выброшусь с 7 этажа"...

Нужно понимать, что они не дают спайс простым ребятам. Подходят к тем, у кого родители влиятельные люди, бизнесмены. У кого есть деньги, в общем. И начинают этих детей потихоньку затаскивать. "Давай покурим. Увидишь, как будет хорошо. Такой кайф". Первый раз бесплатно. А потом — 1200 пакетик. В неделю им удавалось зарабатывать 5-7 тысяч "легких" денег. Разве пойдет он потом во взрослой жизни работать на завод за 15 тысяч?

Но самое главное, сейчас вся эта группа раздроблена и обезврежена.

— То есть, эти 12 человек больше не взаимодействуют?

Всё, в школе их нет. То есть, своей цели мы, можно сказать, добились. Но это действительно очень сложно. Мы долго этим занимались. Выставляли казачьи патрули при школе, работали с правоохранительными органами. Я понимаю теперь, почему так сложно поймать наркоторговцев. Многие дела ведутся годами, потому что доказать причастность того или иного лица очень сложно. Особенно когда дело касается этих "закладок". Кто, откуда, с какого номера отправляет информацию — очень сложно отследить. Ну а те, кто покупает... Что с них взять. Считаю, что им нужна не тюрьма, где вся эта наркодрянь тоже есть, а принудительное лечение. Стационар, под охраной. Только так и можно их спасти.

— Но я знаю, что лично вам эта борьба принесла много неприятностей.

Вообще, я был очень далек от этой темы. И никогда бы, наверное, не занялся всем этим, если бы не сын. Он рассказал, что к нему подошли в туалете, предложили спайс. "Попробуй, затянись". Он отказался. "Ты что, чмошник? Видишь, мы все курим".

Пришлось мне на первый раз поговорить с одним из предлагавших. Встретил возле дома. Поговорил. "Всё, я к твоему сыну больше не подойду". Но через месяц опять подошел. Ладно, думаю. Сейчас поймаем их. Предупредил наркоконтроль, составили план, как взять их. Но не получилось тогда, может, "дилеры" что-то учуяли.

А в один из вечеров сыну звонят на телефон. Было уже около 10 вечера. "Давай денег. Принесем тебе". Он в ответ: "Мне не надо, я не хочу". Я смотрю, у сына вид уже испуганный. Спрашиваю: "Кто звонит? Дай телефон, я в следующий раз сам отвечу". А звонит Васильев [фамилия изменена], конкретный поставщик. Сам в школу не заходил, потому что уже отучился, его туда не пускали. Но был у него товарищ — Соколов [фамилия изменена], который живет в соседнем с ним доме. Вот первый передавал второму, и тот уже заносил наркоту в школу.

В общем, звонит еще раз. Беру трубку, отвечаю шепотом, изображая сына.

— Ну ты чё, где ты? Подходи к 120-ке.
— Я не могу.
— А ты чё так шепотом разговариваешь?
— Отец рядом. Он никуда меня не отпускает, приходи сам. Позвонишь, я из дома выйду.
— Всё, хорошо, сейчас подойдем.

Я выхожу. Васильев как меня увидал — 180 градусов — и как втопит. Потому что узнал меня. А второй: "Ты чё, дядя, чё хочешь вообще?". Такой блатной разговор, в общем. А видно, что обкуренный наглухо. Хотел его задержать, хоп за руку. Спрашиваю: "Куда Соколов побежал? Где берете наркотики?". Он брыкается, мат-перемат. Пришлось ввалить нагайкой пару раз. Естественно, бил так, чтобы не покалечить. Он вырвался, отбежал не несколько десятков метров и встал как вкопанный. Говорю же, обкуренный. Догнал, еще пару раз его хлопнул.

В общем, прошел месяц. Звонок в дверь. Подошла от Васильева делегация — "авторитеты" местные. "Понимаешь, ты человека побил. Давай так. Они не будут писать заявление на тебя в полицию за побои, и ты прекращаешь на них давление по поводу наркоты". Пришлось их проводить ни с чем. Причем жестко так проводить. Ну а дальше началось.

Соколов подал заявление. Суд. Смешно так. Его адвокаты науськивают, что говорить. При мне, в коридоре, сам слышу. Будто бил его резиновой дубинкой с железным наконечником. Хотя есть два свидетеля, которые были на улице в то время и видели, что это не так.

— Как поступать родителям в подобных случаях, когда их ребенка пытаются втянуть в мир наркотиков?

Это сразу надо фиксировать и работать с нарконтролем. Самим действия предпринимать нельзя. Это ни к чему не приведет, получится как у меня. Напишут заявление.

Слухи быстро распространяются по райончику нашему. И родители стали ко мне приходить. Рассказывают, где варят, где продают. Закон связывает им руки, но я, как представитель общественной организации, стараюсь помогать. Школ много, и явно не в одной из них происходит подобное...


А в Вашей школе детям продают наркотики?



-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Tags: Интересное, Мордовия
Subscribe
promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →