This is Siberia! Как я побывал в Тюмени — городе спорта и сибирского здоровья

Какой русский не любит быстрой езды и похвастать перед иностранцами Сибирью — это громадиной, олицетворяющей Россию в глазах остального мира? Если бы герои фильма "Достучаться до небес" жили в России, то один из них  мечтал бы напоследок увидеть Сибирь. "Ты что, никогда не видел Сибирь?! О чем же ты будешь рассказывать на небесах, если ты не видел Сибири… Там, на небесах, тебя назовут лохом. О том, как чудесен рассвет и еле видимый свет тает где-то там в глубине сибирских равнин…". Меня лохом не назовут — я уже бывал в сибирских городах ранее. Но жутко хотелось съездить еще. И вот мой личный благовест — приглашение на Чемпионат Европы по биатлону. Тюмень. Последние выходные февраля. Конечно же, я поехал. Ведь просто так без особой причины в Тюмень не слетаешь.

IMG_0399

Административно Тюменская область принадлежит Уральскому федеральному округу. Географически — это Западная Сибирь. Тюменская область в своем роде уникальна. Этот регион простирается от Северного Ледовитого океана до южных государственных границ России.

Тюмень - центр сибирской крепости духа


Откуда есть пошло название "Тюмень" доподлинно неизвестно. Поговаривают, что топоним возник из тюркского языка — от слова "тумен", что означает "десять тысяч". У нынешних тюменских татар слово "Тюмень" переводится как "низкое место". Но версий и мнений так много, что в них легко запутаться. Да и разве это важно? Тюмень богата своей историей — начиная с ханских времен и заканчивая 60-ми годами прошлого века, когда здесь обнаружили крупные месторождения нефти и газа. Посему последние 50 лет город живет по нефтегазовой логике, получив совсем другую историю и совсем другое развитие. Впрочем, наивно полагать, что кроме природных ресурсов в Тюмени ничего нет. Город этот со своей спецификой, атмосферой, энергетикой и, как оказалось, с особой любовью к спорту. Но об этом чуть позже.

Если кто бывал в Перми или просто смотрел фильм "Географ глобус пропил", то вы должны помнить знаменитый городской арт-объект — большие красные буквы, составляющие фразу "Счастье не за горами". В Тюмени счастье тоже близко — достаточно взглянуть на это дерево. "Дерево счастья" на площади Борцов революции установили местные энергетики. Ночью его освещают два прожектора, и поэтому даже во тьме ночной вы можете полюбоваться разноцветными листьями. Возле "Дерева счастья" очень любят фотографироваться молодожены — с надеждой, что счастье не покинет их семью никогда. И жить они будут только в радости, но не в горе.

IMG_0389

На этой же площади [она была значительно обновлена пару лет назад] можно увидеть и вот такое чудо — карту-фонтан. Так сказать, приятное и полезное в одном флаконе. Интересно, как местные десантники относятся к этому фонтану в День ВДВ — неужто изучают карту Тюменской области, а не используют фонтан для своих празднований?

IMG_0392

Одно из самых любимых мест тюменцев — набережная Туры. Строительство этой набережной — один из самых масштабных строительных проектов в городе за последние годы. Проект уникален в своем роде, ведь это единственная четырехуровневая набережная в России. Общая высота — 24 метра, протяженность — 4 километра. Почти три десятка архитекторов, художников и скульпторов трудились над созданием нового облика набережной. Но не только для эстетической красоты и отдыха жителей власти города обустроили набережную — есть еще и чисто практический момент. Строительство набережной позволило защитить берег Туры от боковой эррозии и постоянного подтопления.

IMG_0366

Набережная насыщена бронзовыми барельефами на тему истории Тюмени, портретами выдающихся жителей города, почетных граждан. Установлена карта исторического центра, выбитая в граните. Размещены скульптурные композиции на исторический мотив. Видно, что пресловутые скульпторы и художники времени зря не теряли.

IMG_0380

IMG_0388

А это "Тюменский Мост Влюбленных" — один из символов города. Построен 30 лет назад и до недавних пор назывался просто "Пешеходным". В 2003 году тюменские массовики-затейники провели здесь конкурс "Самый необычный поцелуй". Всем так понравилось, что возникла идея мост переименовать. С тех самых пор этот вантовый мост стал самым популярным местом для встреч влюбленных парочек. На перила вешают "замки любви" — причем их так много, что периодически приходится срезать, дабы уменьшить нагрузку на мост.

IMG_0365

IMG_0368

Помните, обмолвился, что Тюмень — очень спортивный город? Слова не пустые. И хотя моей главной целью был Чемпионат Европы по биатлону, я не мог отказать себе в удовольствии побывать в современном легкоатлетическом манеже Тюмени. Увиденное меня порадовало, прямо скажу. Видел достаточное количество спортивных объектов по всей России, поэтому есть с чем сравнивать.

IMG_0802


Тюменский легкоатлетический манеж вмещает до 150 человек одновременно. Занимаются здесь и профессиональные спортсмены, и обычные горожане, сделавшие выбор в пользу здорового образа жизни. Любого человека встречают по одежке, а спортивные манежи встречают по холлу. Обычно, когда говорят про соответствие мировым стандартам — лукавят. Но не в случае этого манежа. Здесь всё очень круто. И всё предусмотрено для людей с ограниченными физическими возможностями, даже информационные таблички дублируются по Брайлю. Никто в этом манеже не чувствует себя дискомфортно.

IMG_0790

Ну а что с начинкой? Многофункциональная арена площадью 8000 кв. метров, позволяющая проводить тренировки и соревнования по всем видам "зимней" легкой атлетики. Это бег, ходьба, толкание ядра и так далее.

IMG_0738

Предусмотрена отдельная разминочная зона. Вот так занимаются совсем юные тюменские футболисты.

IMG_0786

Особо впечатлил меня скалодром высотой в 15 метров. Захотелось аж самому залезть, напевая "Скалолазку" Высоцкого. Да только побоялся, что физические кондиции нынче не те. Впрочем, хороший стимул посещать манежи, подобные тюменскому.

IMG_0767

Молодец девчушка, а вы бы так смогли?
IMG_0761

К слову - это один из самых больших скалодромов в России.
IMG_0784

Ну а еще здесь есть тренажерный зал, восстановительный центр и теплая парковка, которую мы оценили особо. Посещение манежа настроило на правильную спортивную волну, и я отправился смотреть европейские соревнования по биатлону.
Об этом — в следующем посте.


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Спорт” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Дороги то позволяют быструю езду?
к сожалению не за рулем был :)

Но дороги лучше чем в ряде городов России - это точно
Не знал бы название города, думал бы что заграница...
Красиво,чисто,дороги неубитые.Нам в Екб таким дорогам только завидовать.
На фото получился очень весенний город! Только вот народу нет совсем.. Утром снимали?
не совсем утром - примерно в 11-13 часов дня.

согласен - людей не много
Споркомплекс действительно впечатляет.
А кому там на мосту влюбленных памятник поставлен, я не поняла из текста? Ну, там где трое человек в старинных костюмаз?
Летом был в Тюмени. Тоже понравился город, ну и всё вокруг.
не была никогда в Тюмени. Но очень хочу. Вообще хочу побывать в Сибири)
Манеж шикарный!
Тюмень старая и новая, как небо и земля(грязь). Город-брэнд, город-мечта.Я живу в пригороде, дак и наш поселок объустроился, стал картинкой.Чья заслуга? ..не знаю..может Путин? НЕ? Но деньги шли ШАЛЬНЫЕ!
:))) ну вот - зачем нам Лондон друг
у нас и свои города прекрасные