Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

"Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире". Продолжение нашумевшей истории из Сарапула

Постоянные читатели моего блога должны помнить пост с названием Рейдерство в России. Все еще норма?. В нем, сами понимаете, я рассказывал историю не самую светлую. Историю об одном конкретном случае с одним конкретным российским предприятием. К сожалению, эта конкретика на замыкается сама в себе, а распространяется на многие сферы российской действительности. Сегодня я продолжу историю "Сарапульского электрогенераторного завода" (или же просто СЭГЗ) и злоключений его руководителей, благо история эта вполне в духе гоголевских сюжетов. Жил бы Николай Васильевич в наше время, уверен, что его Чичиков непременно заехал бы в Сарапул, раскрывая по ходу дела всю подноготную российского общества.

Но вначале стоит ввести в курс дела тех, кто слышит о Сарапуле и ОАО "СЭГЗ" впервые в своей жизни. Итак, Сарапул. Городок каких в России тысячи. Затерялся в Удмуртии, в полсотне километров от местного стольного града — Ижевска. Живет здесь всего сто тысяч человек. Живет не всегда счастливо, иначе почему во время "прямой линии" с Владимиром Путиным был задан вопрос "Почему всё так хреново в Сарапуле?". Впрочем, на месте Сарапула в этом вопросе можно поставить много отечественных топонимов — смысл не исказится. А так Сарапул еще примечателен тем, что в честь него назван целый астероид — 26851 Sarapul. Сарапул, ты просто космос!

5653f00d78dffa3606fd9c577273d8b6

Но из космоса вернемся на грешную Землю. Сарапуль в переводе с чувашского "стерлядь". Когда-то эта рыба охотно водилась в Каме — на берегу этой реки и стоит Сарапул. Сейчас стерлядь заменили акулы — акулы бизнеса, которые дорвались до сарапульских предприятий и вот-вот сожрут их без остатка. Замечу, что Сарапул — моногород. Здесь всего несколько крупных заводов, на которых работает большинство экономически активного населения города. Следовательно, от работы этих предприятий зависит жизнь подавляющей части населения Сарапула.

Крупнейшее предприятие города — "Сарапульский электрогенераторный завод". Имеет важное значение не только для Удмуртии, но и для России в целом. А всё потому, что СЭГЗ имеет непосредственное отношение к военной промышленности — разрабатывает и производит авиационное электрооборудование. Продукция СЭГЗ поставляется на многие авиастроительные заводы России. А еще здесь производят и выпускают электродвигатели и электроприводы для ракет стратегического назначения, ПВО и подводного флота. Всё более, чем серьезно. Когда государство столько внимания уделяет "оборонке", особенно важно, чтобы такие предприятия развивались в правильном векторе.

Увы. "Как надо" и "как есть" в нашей стране часто живут на параллельных прямых. Драматическую историю СЭГЗ и его руководителей я подробно описал в своем первом посте. Если коротко: несколько лет назад некоторыми влиятельными и инициативными людьми была предпринята попытка прикупить активы завода. Однако от руководителей СЭГЗ поступил отказ. В свою очередь, инициативные люди пообещали применить "финансовые и административные ресурсы", если сопротивление будет оказываться и дальше.

b6397cf060476ce74816a22db7685164

Суть да дело, но в отношении ни в какую не соглашавшихся сотрудничать руководителей СЭГЗ М.Н. Богданова и В.А. Шурыгина и впрямь вскоре возбудили дело. Суть? В том, что дальнейшее расследование сопровождалось таким количеством несостыковок, что настраивает на очень пессимистичный в отношении нынешней судебной и правоохранительной системы лад.

Сторона защиты основных акционеров СЭГЗ заявляет: "Привлечение Богданова М.Н. и Шурыгина В.А. к уголовной ответственности осуществляется по сфабрикованному уголовному делу, носит незаконный, безосновательный характер и является последствием использования возможностей органов предварительного следствия при реализации заинтересованными лицами внепроцессуальных задач в целях разрешения гражданско-правовых интересов и передала собственности".

В переводе на русский это означает, что адвокаты уверены в том, что дело "слепили". И подтверждают свою позицию следующими тезисами:

— В деле отсутствуют прямые и неопровержимые доказательства вины Богданова и Шурыгина. Со дня ареста Богданова в течение пяти месяцев не было произведено никаких следственных действий — фактически следствие искусственно затягивали.

— Задержание Богданова осуществлял в том числе и один из офицеров Службы экономической безопасности ФСБ России. Какое отношение имеет ФСБ к коммерческим спорам предприятий? Почему его участие не отражено ни в одном из протоколов?

— В офисах ФГП "Уральские заводы" [головная компания, в состав которой входит СЭГЗ] были проведены внеплановые обыски и проверки с изъятием документов. Причем проведены так, что некоторых сотрудников пришлось увозить на скорой из-за нервного перенапряжения. Давление на ФГП "Уральские заводы" продолжается до сих пор.

— В мае 2015 года материалы дела рассматривал Хамовнический районный суд Москвы. Судья М.Л. Сырова вынесла Постановление о возврате дела в прокуратуру, так как усмотрела серьезные нарушения, допущенные в входе следствия. Однако Московский государственный суд отменил постановление, не особо вникая в детали, и вернул дело в Хамовнический суд по ходатайству прокуратуры.

Текст Постановления:

1 2 3

— 26 октября 2015 года обвиняемым вынесли приговор, причем судья фактически не давала сказать последнее слово Богданову. И ему, и Шурыгину в итоге дали по 4 года колонии. Примечательно, что гособвинитель по этому делу [запросившая для подсудимых по 7 лет колонии] в итоге сама получила обвинение в попытке дать взятку судье Хамовнического района и была задержана сотрудниками ФСБ. Забавно, правда?

Итак, следствие обвинило Богданова и Шурыгина в мошенничестве и хищении денежных средств другого сарпульского предприятия — Сарапульского радиозавода — в 2007 году. На тот момент они были генеральным и исполнительным директорами ОАО "Сарапульский радиозавод". В "не установленное следствием время" [но не позднее 1 марта 2007 года] "в точно не установленном следствием месте" они якобы вступили в сговор с членом совета директоров ОАО "Сарапульский радиозавод" В.П. Гродецким и "неустановленными лицами" ради хищения имущества этого предприятия. По версии следствия, сообщники изготовили документы, по которым радиозавод должен был оплатить якобы закупленные им комплектующие. На основании этих договоров предприятие вроде как перечислило деньги в московские банки, где были открыты счета подконтрольных "сообщникам" фирм. Утверждается, что фирмы-однодневки исчезли сразу после того, как были переведены деньги. При этом следствие уверено, что с завода переводились деньги, предназначенные на покупку комплектующих для гособоронзаказа.

TASS_513928-pic4-452x302-87668
В.П. Гродецкий. Фото — Газета.ру

Защита отвечает следующее: Шурыгин никогда не подписывал никаких договоров с десятью московскими фирмами и не давал своим подчиненным распоряжения перечислять им деньги. Более того, большинство платежей были совершены еще до того, как Богданов стал гендиректором завода. Интересно отметить следующее: "неустановленные лица", после изучения служебных записок ОАО СРЗ за тот период, сразу становятся конкретными людьми. Но вопрос о степени причастности к хищению денежных средств данных людей не ставится, а служебные записки следователь не изучает. Вопрос о закупке ПКИ решается исполнительным директором, участие ни Шурыгина В.А ни Богданова М.Н. не требуется. Более того, Шурыгин В.А. ни как член совета директоров, ни как председатель совета директоров не имеет полномочий каким-либо образом навязывать подобные решения ни гендиректору, ни исполнительному директору. Адвокаты также ссылаются на письмо представителей Минобороны, которые сообщают, что в 2007 году ОАО "СРЗ" на 100% выполнил гособоронзаказ, все цены на продукцию завод согласовывал с военным ведомством и не завышал их. Таким образом, считает защита, непонятно, чьи деньги похищены и почему следствие полагает, что был причинен материальный ущерб государству. Тем более, что сам Богданов в 2007 году являлся совладельцем "СРЗ". Завод тогда на 100% принадлежал ООО "Управляющая компания "Финансово-промышленной группы "Уральские заводы", одним из учредителей которой являлся Богданов.

Примечателен и другой факт. Богданова и Шурыгина обвиняют в неэффективном управлении Сарапульским радиозаводом. Но тогда почему в 2007-2008 годах предприятие показало прибыль, а Гособоронзаказ, хоть и с задержкой, был выполнен [есть соответствующее письмо от Минобороны].

Дальше — больше. Отдельная история — это судебные заседания и допросы свидетелей. Ценители этого жанра могут ознакомиться с протокалами судебных заседаний здесь. Почитаете — поймете весь абсурд происходившего. Не хотите читать — можете послушать аудио протоколов с субтитрами [текстовая расшифровка аудио — тут]. По этим протоколам можно отдельный роман писать. Отмечу лишь, что ни один свидетель не дал обвинительных показаний. Согласно протоколам допроса свидетелей, те платежные документы, на основе которых обвинение строит доказательную базу, подписаны не Шурыгиным, а Богданов "подписал" только одну платежку. При этом контроль над электронной цифровой подписью Богданова был не только у самого Богданова.

Встает еще и вопрос о том, почему владельцы "фирм-однодневок" не были привлечены к суду хотя бы в качестве свидетелей? Может быть потому, что они могли сообщить, что деньги затем были переданы совсем не Шурыгину В.А. и Богданову М.Н.? Ведь тогда весь судебный процесс, и так уже перенасыщенный предположениями и догадками следствия, был бы прекращен. Или не был бы?… Читая протоколы судебных заседаний, начинаешь сомневаться и в этом. Взять хотя бы обвинение в том, что платежки были поддельные. А вот Сбербанк считает иначе, и тому есть доказательства, приобщенные к делу, но обвинение все равно не снимается. Да и правильно, кто такой Сбербанк? Что он может понимать в платежках? Неужели гособвинителям лень исправлять свое заключение? Или оно становится совсем уж нелогичным, если начать в нем убирать отдельные обвинения?

В общем, дело ясное, что дело темное. И уголовное. На основе всей этой сумятицы Богданову и Шурыгину дали 4 года колонии.

А за судьбу СЭГЗ тоже становится страшно. Как-никак предприятие выпускает уникальную продукцию для С-400/С-500, Булавы, Ярса, Тополь-М и разных типов современных боевых и гражданских самолетов и вертолетов. Переход подобного предприятия из одних рук в другие может привести к потере технологий производства, так как новый собственник наверняка поменяет весь руководящий состав. Учитывая контекст вышеописанных событий, еще неизвестно с каким целями на завод придут новые собственники. При Шурыгине предприятие активно развивалось, запускались новые цеха и производства. Что будет сейчас — неизвестно. Не стоит забывать, что на предприятии работают порядка 4000 сарапульцев. И их судьба напрямую зависит от судьбы завода.

Рабочие, кстати, очень уважительно относятся к Шурыгину и Богданову. Профсоюз и трудовой коллектив писали обращения и к Путину, и к Зюганову, и к Генпрокуратуре РФ. Но безрезультатно. Что будет с Сарапулом и его главным предприятием — покажет Время.


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →