Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

"И не друг, и не враг — а так... " Об отношениях Китая и России

Есть в Китае такая поговорка: "Близкие соседи лучше дальних родственников". Мы с китайцами — соседи самые что ни на есть близкие. В последние пару лет российская власть очевидно смотрит на Восток в поисках поддержки Китая. Государственная пропаганда в СМИ рисует нам образ дружественных китайцев — лучших друзей России. Это всё, конечно, здорово. Но недавно и украинцы были для нас братьями, и турки — хорошими товарищами. И Европа не была "гейропой", да и США не всегда выставлялись страной-исчтоником мирового зла. Что ждет Китай?

Дело в том, что "сближение Москвы и Пекина" уже которое по счету. Каждая встреча высшего руководства обеих стран еще с 90-х годов заканчивается фразой о "стратегическом партнерстве нового уровня". Подобная риторика хорошо срабатывает для "внутренного пользования" да для стран Запада, но на деле качественных изменений нет. К примеру, сближение в военной сфере, о котором так часто любят говорить, на деле является фарсом. Самые крупные совместные учения у нас с китайцами прошли еще в 2007 году в рамках ШОС. После этого масштабы учений [за некоторым исключением] лишь сокращались. Та же самая ситуация и с "Морским взаимодействием".

puto-kit2
Фото — Reuters

В сущности, нашей главной формой сотрудничества остается торговля. Крупная газовая сделка коренным образом не изменила тенденцию, при которой от этой торговли выигрывают больше китайцы. Но пока у России были более-менее стабильные отношения с Западом, Кремль сдерживал Китай в определенных рамках. Теперь же, когда союзников у России не осталось, приходится идти на всё, чтобы сделать Китай своим другом. А это значит, что экономическая экспансия Китая в Россию будет увеличиваться. Всё чаще речь идет о преодолении "психологического барьера" и продаже китайским инвесторам ключевых долей в газовых и нефтяных месторождениях. Если раньше гворили хотя бы о паритете (50 на 50), то теперь готовы отдавать контроль. Лишь бы Китай считал нас друзьями.

Однако друзьями Китай и Россия не являются и вряд ли станут. Это иллюзия. Официальный Пекин четко заявляет, что "отношения между Китаем и Россией не являются отношениями военного союза и не направлены против третьих стран". Одинаковые голосования в Совебезе ООН определяются совпадениями взглядов, но не отношениями союзников. И не всегда эти взгляды совпадают. Так, например, было после войны во время и после грузино-осетинского конфликта 2008 года. Серьезную активность развел Китай и в ШОС, выдавливая Россию с постсоветского пространства и завоевывая экономическое пространство Средней Азии. Не будем забывать и о территориальных претензиях Китая к России [вообще ко всем соседям]. Китайцы уверены, что их территории должно быть больше и подводят под это серьезную научную базу. По их мнению, во времена "Старого Китая" Россия оккупировала около 1,6 миллионов квадратных километров китайской земли. Претензии то утихают, то возгораются с новой силой. Но никогда полностью не исчезают. Это как с японцами и Курилами.

Пока Китаю "дружить" с Россией выгодно. Потому что обе страны хотят потери могущества США. Но как будут развиваться события в дальнейшем, никто не знает. Китайцы — народ очень практичный. Они сотрудничают до тех пор, пока им это выгодно. Так что не стоит быть слишком оптимистичными.

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments