"И не друг, и не враг — а так... " Об отношениях Китая и России

Есть в Китае такая поговорка: "Близкие соседи лучше дальних родственников". Мы с китайцами — соседи самые что ни на есть близкие. В последние пару лет российская власть очевидно смотрит на Восток в поисках поддержки Китая. Государственная пропаганда в СМИ рисует нам образ дружественных китайцев — лучших друзей России. Это всё, конечно, здорово. Но недавно и украинцы были для нас братьями, и турки — хорошими товарищами. И Европа не была "гейропой", да и США не всегда выставлялись страной-исчтоником мирового зла. Что ждет Китай?

Дело в том, что "сближение Москвы и Пекина" уже которое по счету. Каждая встреча высшего руководства обеих стран еще с 90-х годов заканчивается фразой о "стратегическом партнерстве нового уровня". Подобная риторика хорошо срабатывает для "внутренного пользования" да для стран Запада, но на деле качественных изменений нет. К примеру, сближение в военной сфере, о котором так часто любят говорить, на деле является фарсом. Самые крупные совместные учения у нас с китайцами прошли еще в 2007 году в рамках ШОС. После этого масштабы учений [за некоторым исключением] лишь сокращались. Та же самая ситуация и с "Морским взаимодействием".

puto-kit2
Фото — Reuters

В сущности, нашей главной формой сотрудничества остается торговля. Крупная газовая сделка коренным образом не изменила тенденцию, при которой от этой торговли выигрывают больше китайцы. Но пока у России были более-менее стабильные отношения с Западом, Кремль сдерживал Китай в определенных рамках. Теперь же, когда союзников у России не осталось, приходится идти на всё, чтобы сделать Китай своим другом. А это значит, что экономическая экспансия Китая в Россию будет увеличиваться. Всё чаще речь идет о преодолении "психологического барьера" и продаже китайским инвесторам ключевых долей в газовых и нефтяных месторождениях. Если раньше гворили хотя бы о паритете (50 на 50), то теперь готовы отдавать контроль. Лишь бы Китай считал нас друзьями.

Однако друзьями Китай и Россия не являются и вряд ли станут. Это иллюзия. Официальный Пекин четко заявляет, что "отношения между Китаем и Россией не являются отношениями военного союза и не направлены против третьих стран". Одинаковые голосования в Совебезе ООН определяются совпадениями взглядов, но не отношениями союзников. И не всегда эти взгляды совпадают. Так, например, было после войны во время и после грузино-осетинского конфликта 2008 года. Серьезную активность развел Китай и в ШОС, выдавливая Россию с постсоветского пространства и завоевывая экономическое пространство Средней Азии. Не будем забывать и о территориальных претензиях Китая к России [вообще ко всем соседям]. Китайцы уверены, что их территории должно быть больше и подводят под это серьезную научную базу. По их мнению, во времена "Старого Китая" Россия оккупировала около 1,6 миллионов квадратных километров китайской земли. Претензии то утихают, то возгораются с новой силой. Но никогда полностью не исчезают. Это как с японцами и Курилами.

Пока Китаю "дружить" с Россией выгодно. Потому что обе страны хотят потери могущества США. Но как будут развиваться события в дальнейшем, никто не знает. Китайцы — народ очень практичный. Они сотрудничают до тех пор, пока им это выгодно. Так что не стоит быть слишком оптимистичными.

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Да Китай всегда себе на уме. Глупо рассчитывать на какую-то дружбу с ними
территориальные претензии есть у овердофига стран: от перу-эквадор и испания-марокко до маврикий-британия и сша- тонга.
это как микробы. здоровый организм их забарывает и больной от этого помирает. ослабнут сша и к ней будет много претензий. ослабнет россия- к ней. безотностительно исторической и правовой справедливости.
Китаю дружить с Россией не только выгодно, но и жизненно необходимо.
Да основной экономический оборот у Китая больше с США и ЕС, но это всего лишь нолики на банковских счетах, а Россия реальный сосед, да не с ноликами, а с реальными активами в виде ресурсов, да и с реальными ВС, которые могут выполнять боевые задачи.
И я бы так особо не утрировал, что у России не осталось союзников. В том же ЕС их довольно много, Европе не очень хочется оставаться один на один с англосаксами, Европе Россия нужна больше, чем Европа России.
Наша торговля в пользу всем, кроме себя. Либо цены, что убивают отечественных производителей, либо качество, убивающее желание покупать
Есть пруф на первоисточник претензий Китая на 1,6 млн кв км?
У России есть единственный друг - жестко зажатая между Турцией и Азербайджаном - Армения. Это всё. Армения боится Россию, но и уважает. Все остальные страны - только бояться. И в этом нет ничего удивительного. Ведь это именно та реакция, которой Россия и россияне исступленно добиваются всю свою историю государственных и межличностных отношений.
Обложили Русь вороги от Синего моря до Сокральных Святынь в своих бездуховных банках, да оффшорах. Сосут невозобновляемые ресурсы в обмен на грязную зеленую бумагу, которая скоро рухнет, но бумаги дают вдвое меньше, поглядывают недобро, хотят людям православным продукты запретить, а на Русь Святую своих агентов запустили стаю. Так те агенты все дороги изломали, а по ночам у православных в подъездах срут.

Пригорюнился Славен богатырь Володимер Красно Корочко, присел на камушек и про Елостон мечтает. Тут калики перехожие откуда невозьмись. Не горюй, говорят, Славен богатырь, есть многоходовочка! Живет встреч солнцу у моря желтого Луноликай Дракон, не путать со Змеем Горынычем, грех это. Его наш древний богатырь Ослоеб Жалезный все приручить хотел, стойло выстроил, а кузнецам своим велел ему в пасть Жало Ядреное вставить, да чет не вышло с приручением, но эт ничаво. А бумаги зеленой грязной, которая скоро рухнет у того Дракона будто он ей дрищет. Так ты садись на коня богатырского, скачи к нему, авось больше, чем Ослоебу Виссарионовичу свезет.А мы тут пока помолимсо, да накатим.

Долго ли коротко добрался Володимер к Дракону. Речь окольную стал держать - Оборони ты меня Дракон Луноликай от проклятых пендосов и гейропейцев, то есть дай грязной зеленой бумаги, которая скоро рухнет по старой дружбе. Прищурился Дракон и квохчет - Хи ню, бао, бумаги грязной зеленой, которая скоро рухнет я тебе не дам, а ты, го се, проложи ка трубу для невозобновляемых ресурсов ко мне и дай святой земли Русской под гнездовья, мне пора яйца откладывать, а я тебе за это барбарысок насыплю и погремух да матрешек еликтронных продам по дешевке. Ваши старые богатыри меня пока я маленькой был зобижали все, то на хвост наступят, то крылышко надломают, так что не обессудь, да и бумагой зеленой грязной, которая скоро рухнет я не дрищу, как у вас сказывают, а погремухи с матрешками еликтронными пендосам да гейропейцам сплавляю по дешевке, с того и живу. Столби гнездовья, хан дан. Дон ма?

Ах ты, чудище болотное, вот ужо я тебе башку то срублю! Мой меч - твоя голова с плеч! Ты мразь луноликая, ответишь за Даманский! Манчжурия - исконно русская земля! Порт-Артур - город русской славы! Уже подготовлены отряды самообороны Порт-Артурской и Харбинской Народной Республик! А если ты макака желтомордая, попробуешь рыпнуться - мы превратим тебя в радиоактивный пепел!- молвил Славен богатырь, но тихо-тихонька, а сам сел на коня богатырского и поскакал восвояси трубу строить.
А не замахнуться ли нам
на В.Шекспира?

Вице-премьер Дворкович, курирующий нефтегазовый комплекс, заявил японскому изданию Nikkei Asian Review, что Россия совершенно не против продажи их бизнесменам акций добывающих компаний.

Причём, что интересно, речь идёт о контрольных пакетах!

Путин и члены его ЧПОККа ( чиновничьего Путинского олигархического клана ) о будущем России уже не думают. Они сейчас думают как спасти свою шкуру и уберечь награбленное.
Они сейчас не только акции предприятий Дальнего Востока отдадут Японии и Китаю, но и сами территории Дальнего Востока и Сибири!
Задача создать места, где можно будет укрыться после того, как их отстранят от власти!
нам тож надо голову включать
хоть иногда
Только деловые отношения и никакой дружбы.
Вообще удивительно как предприятие выжило!