Еще раз к вопросу о самостроях

Одна из самых "горячих" тем февраля в Москве — это, безусловно, снос самостроев. Ночь с 8 на 9 февраля уже получила историческое название "Ночь длинных ковшей". Событие вызвало мощный общественный резонанс, разделив горожан на два лагеря. Одни [владельцы самостроев и им сочувствующие] вовсю негодовали и трубили о правах на собственность, другие [городская мэрия и ей сочувствующие] подбирали аргументы в пользу своего решения. Стоит отметить, что вторая точка зрения немного утонула в потоке гневных сообщений, поэтому лично мэр Москвы Сергей Собянин решил дать развернутое пояснение на своей странице в социальной сети ВКонтакте. Собственно, вот оно:

Безымянный

Итак. По порядочку, по пунктам.

Угрожают ли эти самострои нашей жизни и нашему здоровью? Скорее да, чем нет. Во-первых, как сообщает ТАСС со ссылкой на начальника госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергея Шогурова, большинство незаконных конструкций стояло непосредственно над подземными линиями коммуникаций [телефонная канализация, газопровод, теплосети, электросети, водоотведение]. По весне в период естественного движения грунта пласты земли могут сжать трубы, вызвав таким образом аварию. Любой ремонт такой постройки также может привести к нежелательным вибрациям и, соответственно, авариям. Во-вторых, многие самострои находились непосредственно в технической зоне метрополитена, что само по себе нарушает нормы и мешает его работе. Как справедливо заметил Юрий Дегтярев [заместитель московской подземки], незаконные постройки могли быть использованы для совершения террористических актов. Уж больно удобно они были расположены для потенциальных террористов. Демонтаж самостроев, в свою очередь, позволит улучшить работу метро. Тем более, что освободившаяся зона будет облагорожена, как заверили столичные власти. Хотя снос этих, зачастую крайне неэстетичных, построек — уже само по себе облагорожение.

Пункт 2. По поводу "владельцев". Коль уж Сергей Семенович их закавычил. Наверное, с ними действительно пытались договориться. Да только эти попытки априори были обречены на провал. В эфире "Русской службы новостей" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк рассказал, что владельцы самостроев надеялись "порешать" вопрос на самом высоком уровне. Некоторые объекты приносили своим хозяевым сотни тысяч долларов. На эти деньги можно было позволить себе и хороших адвокатов и неплохое лобби в различных инстанциях. Владельцы "самостроев" до последнего надеялись на "решал", которые обезопасят их постройки от всех напастей. Но не вышло. К тому же, чего греха таить — многие объекты строились и передавались в собственность еще в 90-е, когда криминальный контекст возникал весьма часто. Так что и здесь Собянин скорее прав.





Пункт 3. Ну, тут и комментировать нечего. Всё действительно проходит в рамках закона. Даже Общественная палата, поначалу остро возбудившись на описываемые события, пришла к выводу, что "наверное, большинство сносов законны". Об этом журналистам сообщил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. И добавил: "Я сначала поддержал эту эмоцию граждан, мы сели с юристами разбираться с этим, и оказалось, что 95-98% не имели соответствующих документов".

Пункт 4. Малый бизнес. Ну, это всё понятно. Сотня построек, конечно, вносила серьезный вклад в экономику Москвы и России [табличка "сарказм"]. Стоит отметить, что в 90% снесенных конструкций реализовывались непродовольственные товары, в частности, они были популярны среди букмекеров и операторов сотовой связи. Кроме того, владельцам снесенных объектов дают возможность построить торговые объекты в других местах на законных основаниях. И грешно малому бизнесу жаловаться на столичные власти — куча объектов разных форматов свободно открываются, создаются тысячи рабочих мест. Но всё это законно и со всеми необходимыми документами.

К слову, некоторые собственники "самостроев" очень спокойно и адекватно отнеслись к действиям властей. В частности, это касается "Пирамиды" на Тверской. Там собственник добровольно снесет постройку к 23 февраля. Арендаторы помещений также недовольств не высказывали. Представитель компании "Л'Этуаль" Татьяна Бясова в интервью СМИ рассказала, что они были уведомлены еще в конце года о необходимости переезда. Магазину при этом дали доработать до 14 февраля — традиционно "богатый на косметику" день. Сейчас компания ищет новое место для магазина, выбирая из нескольких вариантов в центре города. Абсолютно весь трудовой коллектив будет сохранен, поэтому никаких проблем. Другие арендаторы торговых площадей "Пирамиды" также спокойно восприняли информацию о сносе и ищут новые места.

Пункт 5. Ну, думаю, тут всё очевидно. Даже если вы самый ярый оппозиционер действующей московской власти, вы не можете не отметить, что город становится чище, аккуратнее и, простите за вульгаризм, благоустроеннее. Недовольные были, есть и будут всегда. Но главный город страны нужно приводить в порядок. Не обессудьте.


Tags:

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
А документы на строительство кремля точно в порядке? Не самострой ли случайно?
Какие документы, с дуба рухнул ?
В России - калашников - и документ и калькулятор.
В стае обезьян только закон сильного.
По пунктам:

1. Заключение экспертизы в студию и добро пожаловать в суд.
2. Кто конкретно связан с криминалом, адреса, фамилии, приговоры судов о том, что эти граждане "связаны с криминалом". За одно решение конституционного суда по которому собственность связанных с криминалом можно уничтожать.
3. В рамках закона, по статье 330 УК РФ "Самоуправство" с применением насилия гражданин Собянин должен присесть на пять лет по каждому эпизоду.
4. "Приватизированы" (за деньги предпринимателей) и "построены" (на средства предпринимателей). Список магазинов построенных за счёт правительства Москвы и лично Собянина и переданных бесплатно предпринимателям в студию.
5. Какие ваши доказательства, кроме слов, прошу предъявить?
Кто конкретно связан с криминалом
да они же с торрентов качали фильмы стопудово!

точно! вот перед сносом Черкизовского рынка тоже самое говорили )))
Свидетельство о государственной регистрации прав собственности на палатки Черкизовского рынка в студию.
тебя не поймут - не умеет у нас большинство народа делать бизнес легально
по всем направлениям делают Москву лучшим городом
но детей своих селят в лондоне и на рублевке

Edited at 2016-02-19 03:06 pm (UTC)
Да давно всё понятно было, истерички надоели
Собянин все разложил по полочкам, какие тут еще могут быть вопросы.
Я прочитала за эти дни много мнений. Но одно могу сказать, их снесли не зря.
скоро все забудут об этом и увидят, что стало лучше
Собянин все очень доходчиво объяснил, какие могут быть вопросы?
согласна с тем, что приводить в порядок нужно.
устроили шанхай в центре Москвы понимаешь...
Все правильно говорит Собянин
у всех развитых стран столицы благоустроенные и чистые, действительно странно, неудобно и некрасиво когда в главном городе повсюду непонятные ларьки и магазинчики, прилепленные непойми как к важным объектам, таким как метро. Реально всегда смотрелись убого все эти самострои из 90-ых.