Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Зимняя уборка в Москве: как столица справляется со снегом и гололедом

Россия и в частности Москва славятся зимами и снегом. Иностранцы при упоминании нашей страны рисуют ее в своем воображении исключительно в снежных пейзажах. Последние годы в столице не всегда было много снега, однако в этом году зима настоящая — и даже был побит 50-летний рекорд по выпавшим снежным осадкам. Но температура колебалась то вверх, то вниз. Снег то таял, то твердел от мороза. Такие условия — настоящее испытание для городских коммунальных служб, которые не только должны убирать снег, но и обеспечивать безопасность горожан при гололеде. Технологиям зимней уборке в Москве на днях было посвящено целое заседание, в котором приняли участие депутаты Мосгородумы, а также многие столичные чиновники. Мне эта тема до определенной степени интересна, и вот почему.

02

Понятное дело, что какой бы непредсказуемой ни была зима, бороться с ее последствиями необходимо. Очищать дороги, тротуары, крыши домов. За последний месяц я побывал в нескольких городах России и скажу вам, что не везде к этой задаче подходят ответственно. Иногда случаются и целые эксцессы. Вот в Кирове буквально на днях завалили вход к подъезду, убирая снег с крыши дома.

sugrob2
Фото — Ольга Деревянных


В общем, и смешно, и грустно. А что же в самой Москве? Я, конечно, во всех районах не был и за весь город не скажу. Но то, я видел, меня вполне обрадовало. Несмотря на аномальные погодные условия московские коммунальщики с возложенными на них обязанностями справляются. И, видимо, к таким условиям [аномальным] им стоит привыкнуть. Ожидается, что "непостоянные" зимы с ледяными дождями будут и в следующих годах.

Сейчас коммунальным службам приходится мониторить ситуацию круглосуточно. Они вынуждены на шаг опережать погоду и быть готовы к любым ее капризам. По большому счету, есть две главные проблемы: сугробы снега и гололед. Этой зимой они сменяют друг друга в хаотичном порядке. Со снегом проще. Здесь главное вовремя и слаженно отработать. В январе, когда было несколько дней снегопада, я лично наблюдал непрерывную уборку снега в течение трех суток, в которой было задействовано множество людей и единиц техники. Конечно, жители всегда бурчат, мол, улицы плохо чистят. Стоит понимать, что во время суперснегопадов мгновенно убрать снежные завалы может лишь Хоттабыч со своей бородой. Но пока его в Москве не обнаружили. А в целом, повторюсь, коммунальщики столицы работают достаточно шустро и со своей работой справляются. На заседании в Мосгордуме это тоже отметили. В частности руководитель ГБУ "Автомобильные дороги" Александр Орешкин сообщил, что с 2010 года в Москве увеличено количество снегоуборочной техники, поэтому вывозить снег стали гораздо быстрее.

"Если раньше мы вывозили 10 см снега за 10 суток, то на сегодняшний день с 10 см снега мы справляемся за трое суток", — пояснил он.

01

Но куда большую головную боль коммунальным службам приносит гололед, который в эту зиму принимает новые опасные формы. Приходится активно использовать реагенты. И тут опять можно встретить разные мнения: одни горожане недовольны, если реагентом дороги посыпают; другие недовольны, если не посыпают. В общем, тема вечная. Истина в том, что без них [реагентов] обойтись нельзя, потому что безопасность горожан превыше всего. И наполнять травмпункты никому не хочется. Да и сами реагенты абсолютно безопасны. Роспотребнадзор провел экспертизу шести реагентов, которые применяются в Москве для обработки улиц, тротуаров и дворов. Цель — определение показателей безопасности для здоровья москвичей. Исследования проходили по трем показателям — активность радионуклидов, острая токсичность и содержание солей тяжелых металлов. Ни по одному показателю не было обнаружено превышения предельно-допустимой концентрации. За безопасность реагентов поручилась главный государственный санитарный врач Москвы Андреева Елена.

"Я как главный государственный санитарный врач города могу на основании проведенных по этим показателям исследованиям сказать – то, что применяется на сегодняшний день в Москве - это безопасно для жителей города", — заявила она.


Резюме очевидно — не нужно отказываться от того, что несет пользу.


Хорошо еще, что во многих местах города положена плитка. Миф о том, что это покрытие более скользкое чем асфальт, развенчали столичные травматологи. Они подсчитали, что москвичи чаще падают именно на асфальте. Сильно бояться гололеда жителям и гостям Москвы не стоит, но ходить следует все равно осторожно. В конце января из-за аномальных погодных условий все же были пострадавшие от гололеда, однако их было бы гораздо больше, если бы не работа коммунальщиков. Так, 29 января было зафиксировано 25 случаев травматизма, а 31-го всего 20 на всю Москву. Согласитесь, в рамках огромного города это не так много в условиях зимней аномалии.

Еще одна тема, которую подняли на заседании в Москве — это сравнение нашего опыта с зарубежным. Это, пожалуй, самое интересное. Я, например, часто наблюдаю в интернете картинки, на которых сравниваются Россия и страны Запада. Основным пассажем является: "смотрите, как хорошо у них, как плохо у нас". А вообще-то, на Западе выпадение более-менее внушительных объемов снега становится чуть ли не концом света. Вот, например, в 2014 году в США обильный снегопад восприняли как апокалипсис. И справлялись они с этим апокалипсисом очень долго и судорожно.

1389344258_948405320

На заседании отметили, что московский регламент более жесткий по сравнению с регламентами других мегаполисов. Например, в Нью-Йорке на уборку тротуаров от снега отводится от 4 до 14 часов, в Оттаве от 6 до 16 часов. Московские тротуары же необходимо очистить за 2-4 часа. Кроме того, в других мировых городах сначала убирают от снега главные магистрали, а только потом остальную "мелочь": дороги, тротуары, пешеходные дорожки. В Москве же всё убирается одновременно. И таких различий уйма. Так что, ругая коммунальщиков, просто представьте, какой объем работы они выполняют.


Москва справляется с поддержанием чистоты и порядка, успешно борясь с теми вызовами, которые бросает ей мать-природа. В этом случае со столичными властями стоит согласиться. В городе достаточно чисто и безопасно. Но вы все же будьте внимательнее. Поскользнуться можно и на ровном месте. Удачного вам завершения зимы и счастливой весны!

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →