Пиво, которое я планирую сварить в течении месяца

Итак, проведя 7 варок разных сортов пива, я примерно определился, что я хочу сварить дома в ближайшем будущем.



Несмотря на то, что лагерные сорта пива сварить не получиться, так как дома у меня нет холодильного оборудования позволяющего держать температуру от 9 до 13 градусов, типичную для лагера, выбор стилевых сортов пива все же остается огромным...

Какого бы пивка сварить :)))


Прежде чем начать варить пиво, нужно понять, "а что именно мы варим?". Когда мы начинаем погружаться в мир пива, то обнаруживаем, что он бесконечно разнообразен. В этом плане пиво не менее (а пожалуй и более) разносторонний напиток, чем вино.


Разнообразие пивных стилей

Пиво не ограничивается "темным или светлым" или "фильтрованным и нефильтрованным". На сегодняшний день в мире существует не менее 40 тысяч сортов пива, которые основываются на 140 главных стилях. Самые популярные стили пива — лагер, эль, портер, стаут и пшеничное нефильтрованное. В разных уголках планеты их употребляют по-разному: где-то как аперитив, в каких-то местах как приятное дополнение к трапезе, в других — как клубный или фестивальный напиток.

Лагер

Тип пива, при брожении которого используются «низовые», или «лагерные» дрожжи. «Лагер» происходит от нем. Lager, что означает «подвал, хранилище». Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов С, поэтому широко известен лагер стал сравнительно недавно — с момента изобретения холодильных машин (конец XIX века). Но, несмотря на это, лагер является самым популярным стилем пива в мире. Это светлое пиво солнечных оттенков с сухим и чистым вкусом. Его аромат имеет приятную освежающую гамму. Среди лагеров отдельно выделяют европейские, американские, азиатские, а также чешские и немецкие.


Эль

Эль, в отличие от лагера, получается благодаря добавлению в сусло «верховых», или «элевых» дрожжей. Брожение происходит при более высоких температурах — от +15 до +20 .С. Вкус у эля глубокий и очень насыщенный. Среди разновидностей эля выделяют два основных: бельгийский, который обладает винным или фруктовым привкусом, а также британский — он имеет слабый алкогольный градус, поэтому отлично подходит для утоления жажды в жаркий полдень.
Отличным примером эля является пиво Old Bobby.

Портер и стаут

Пивные эксперты объединяют портер и стаут в одну категорию, так как между ними нет чётко различимой границы. И то и другое — крепкое тёмное пиво, которое отлично согревает в непогоду. Изначально портер пили английские портовые грузчики, чтобы отдохнуть и согреться после тяжёлой работы. В Британском королевстве их называли porters, отсюда и произошло название сорта. Стаут поначалу назывался stouter porter — то есть более крепкий портер.


Пшеничное пиво

Один раз попробовав пшеничное пиво, сложно перепутать его с каким-либо другим: оно прекрасно освежает, имеет плотную обильную пену и способно усладить самый взыскательный вкус фруктовым или цитрусовым ароматом. В Германии этот сорт пива называют weissbier, в Бельгии — witbier, а в России оно известно как «пшеничное нефильтрованное». Такое пиво чаще всего имеет дрожжевой осадок, так как не подвергается фильтрации, хотя изредка встречаются и фильтрованные сорта «белого пива». Для приготовления этого пива используется пшеничный солод, что отражается на особенностях вкуса напитка.

Схема основных пивных стилей




Первый сорт пива который можно сделать дома: Монастырский светлый эль


Внешний вид: янтарно-жёлтое, прозрачное. Пена желтовато-белая, обильная, стойкая.

Запах очень яркий, дрожжевой, хлебный.

Вкус не такой яркий, но полнотелый, умеренно-солодовый, с легко горчащим хмелевым привкусом и длинным хлебным послевкусием, сладковатым и плотным.

Легкий фруктовый привкус на нёбе.

Очень хороший светлый эль, идеально сбалансированный по крепости, плотности и вкусу: не слишком тяжелый, но с крепким телом, освежающий, но не водянистый. Выраженный хлебный привкус навевает воспоминания о великолепном Дювеле.

Более чем достойное пиво. Без ярких черт, но с выраженным характером.


Второй сорт пива: Сезонное - Saison (сэзон)



Аромат : Высокая фруктовость со слабым до умеренного хмелевым ароматом и умеренным до нулевого травяным, пряным и спиртовым ароматом. Фруктовые эфиры доминируют в аромате и часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины или лимоны. Обычно присутствует слабый до среднего пряный или цветочный хмелевой аромат. Умеренный пряный аромат ( от добавления собственно пряностей и/или от дрожжевых фенолов ) дополняет остальные ароматсоединения . Если присутствуют фенольные вещества, обычно они перечные, а не гвоздичные. Слабая до умеренной горьковатость или кислотность могут присутствовать, но не должны затмевать остальные характеристики. Пряные, хмелевые и кислые ароматсоединения обычно увеличиваются с крепостью пива. Алкоголь мягкий, пряный и слабый по интенсивности , и не должен быть жгучим или ацетоновым. Легкий солодовый характер. Никакого диацетила.

Внешнее описание : Часто по цвету характерное светло оранжевое, но может быть золотистым или янтарным. Не существует взаимосвязи между крепостью и цветом. Стойкая, плотная, крепкая белая пена, в результате, когда пена опадает, на стакане остаются характерные « брюссельские кружева». Прозрачность слабая до хорошей, хотя помутнение не является неожиданностью в этом типе нефильтрованного фермерского пива. Шипучее.

Вкус : Комбинация фруктовых и пряных вкусов, поддержанная мягким солодовым характером, низкое до умеренного содержание алкоголя и кислая горечь. Фруктовость зачастую цитрусовая (апельсино- или лимоноподобная). Добавление одной или более пряностей служит образованию сложности. Могут присутствовать слабые перечные фенолы от дрожжей вместо или в добавок к внесенным пряностям . Хмелевой вкус слабый до умеренного, и обычно пряный по характеру. Хмелевая горечь может быть умеренной до высокой , но не должна подавлять фруктовые эфиры, пряности и солод. Солодовый характер слабый, но составляет достаточный фон для остальных вкусов. Может присутствовать слабая до умеренной кислая горьковатость, но она не должна подавлять остальные вкусы. Пряности, хмелевая горечь и вкус, и кислотность обычно усиливаются с повышением крепости пива, в то время как сладость уменьшается. Спиртовой характер не жгучий и не ацетоновый. Существенная карбонизация и горечь создает сухой финал с длительным, горьким, иногда пряным послевкусием. Никакого диацетила.

Ощущения во рту : Легкая до средней полнота. Уровень спирта может быть средним до средне-высокого, хотя согревающий характер низкий до среднего. Никаких жгучих или ацетоновых свойств. Очень высокая карбонизация с шипучими свойствами. На языке ощущается достаточно колючей кислотности, чтобы сбалансировать сухой финал. Слабый до умеренного кислый характер может присутствовать, но он должен быть освежающим и не создавать ощущение шершавости (стягивающего).

Общее впечатление : Средне крепкий до крепкого эль с характерным желто-оранжевым цветом, высоко карбонизированный, хорошо охмеленный, фруктовый и сухой с жаждоутоляющей кислотностью.

История : Сезонный летний тип, производимый в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально варили в конце прохладного сезона для хранения на протяжении теплых месяцев, перед тем, как стали применять холодильники. Оно должно было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев, но не слишком крепким, чтобы летом могло утолять жажду и освежать. Теперь его готовят круглый год на крошечных, ремесленных пивоварнях, в зданиях которые отражают свое первоначальное предназначение - это были фермерские дома.


Ви ХЭВИ (WEE HEAVY)

Крепкий эль в шотландском стиле. Пиво с насыщенным вкусом карамели, ириски и сухофруктов. Цветочные хмелевые оттенки очень легкие, горечь невысокая. Напиток согревающий, но вовсе не спиртуозный. Алкоголь хорошо скрыт солодовой сложностью и плотной консистенцией.



-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Сколько будет выпито пива решает только пиво)).
Я люблю сладковатое пиво, темное, на меду.
согласен с тобой! кто не курит и не пьёт, тот известно_кем помрёт!
Так не пора ли мини завод открыть и марку свою пива.
после того как смогу победить в конкурсе пивном - возможно
а пока... так..
пивоварение - это высокое искусство! )) удачи!
Месяц, это оптимистично... легкие эли за это время готовятся... Стауты могут год доходить до кондиции... Бельгийские лямбики и по 2...
Хорошее вино тоже 3-4 года стоит.
Я и говорю что тебе пора на промышленный масштаб переходить.