Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

"Фальшивый терроризм!". Репортаж из самого известного татарского села Мордовии

Село Белозерье известно далеко за пределами Мордовии. Всё благодаря СМИ, которые создали селу достаточно сомнительную славу. Белозерье окутано множеством слухов и домыслов: мол, живут тут все исключительно по шариату, многие становятся шахидами и отправляются в Сирию, да и вообще село — центр ваххабизма. В самой Мордовии на бытовом уровне часто шутят, что в Белозерье лучше не соваться. Хотя, конечно, эти шутники в самом Белозерье никогда не бывали и имеют представление о нем весьма отдаленное. Соблазн увидеть Белозерье собственными глазами был слишком велик, поэтому когда предоставилась возможность съездить в село, я, конечно же, ей воспользовался. Но прежде чем пойдет повествование о непосредственно поездке, приведу небольшую информационную справку. Чтобы ввести вас в курс дела, так сказать.

{Белозерье Республика Мордовия}-5

"Нет у нас никаких террористов". Репортаж из самого известного села Мордовии

Белозерье расположено в 28 километрах от Саранска и названо в честь озера Белого — озера, когда-то славившегося невероятно чистой водой. Сейчас в селе проживает около 3000 человек. Большую часть своей истории Белозерье было обычным татарским селом. Так продолжалось до 1996 года. В этот год в Белозерье приезжает Олег Марушкин (Абу Зарр) — сторонник Аюба Астраханского, известного представителя хариджитской секты. Марушкин начинает набирать сторонников в Белозерье и создает собственный "джамаат". Фундаментом этого "джамаата" стали религиозная неграмотность некоторых представителей белозерской молодежи и личные способности Марушкина. Секта однако просуществовала недолго: приверженцы традиционного ислама и молодые белозерьевцы, обучавшиеся в исламских вузах, смогли дать отпор новообразованной общине. Сам "эмир" Маврушкин покинул Мордовию, уехав в Астрахань. Говорят, не без участия спецслужб. Оставшиеся в Белозерье последователи Абу Зарра повели себя по-разному. Часть бывшей общины продолжила жить на территории Мордовии (в Белозерье, Саранске, селе Лямбирь), не оказывая впрочем особого влияния на мусульманскую умму региона. Другая часть выехала за пределы республики, переселившись в Европу (Бельгия, Франция) и Пакистан (на границе с Афганистаном). Общее число выехавших — порядка 60 человек. Многие из них — женщины и дети, уехавшие из села в поисках лучшей жизни. Религиозные лидеры Белозерья придерживаются традиционного ислама и ведут профилактическую работу среди населения, призывая сельчан жить и работать в родном селе, воспитывать детей и не попадаться на ложь различного рода "проповедников". Тем не менее, федеральные СМИ сделали из Белозерья чуть ли не "гнездо терроризма". Подобные формулировки можно встретить у многих российских журналистов. Последним громким репортажем о Белозерье стал сюжет телеканала "Дождь", в котором Белозерье предстает в виде террористического анклава, поставляющего боевиков в горячие точки. Что ж, я лично поехал в это село, чтобы разобраться: где правда, а где ложь.

Мы выехали в Белозерье одним из январских дней. Добраться до легендарного села несложно — полчаса на машине. Для "горячих голов" это еще один повод придумать устрашающую байку. Мол, в 2018 году в Саранске пройдет ЧМ по футболу, а всего лишь в 30-ти киломатрах от города такая "зона риска".

Подъезжая непосредственно к селу, нужно подавать приветственные сигналы машинам навстречу. Это традиция. Если ты въезжаешь в Белозерье — значит, ты "свой". Здесь тебя принимают как доброго гостя.

Почти сразу взору открывается мечеть "Джума" — соборная мечеть Белозерья. А всего их в селе восемь. По количеству мечетей на "душу населения" Белозерье аналогов в стране не имеет. В самом большом татарском селе России Средней Елюзани, где проживает порядка десяти тысяч человек, построено 9 мечетей. В Белозерье же — около трех тысяч татар, многие из которых читают пятикратную молитву. Так что мечети строились по вполне рациональным соображениям, чтобы почти каждая улица имела свою мечеть, и не было надобности далеко идти.

{Белозерье Республика Мордовия}-44

Первая беседа с жителями села состоялась как раз в соборной мечети "Джума". О проблемах села и его мифах мы поговорили с имамом мечети Ряшитом Абрашитовым, председателем общества мусульман мечети «Джума» Наилем Хабибулловым, директором благотворительного фонда "Мусульмане Мордовии" Талипом Абубекировым и адвокатом Маратом Ашимовым. Скажу сразу, что все люди, которых я встретил в Белозерье, произвели исключительно положительное впечатление. Если Белозерье чем-то и отличается, так это образцовым гостеприимством.

{Белозерье Республика Мордовия}-14

{Белозерье Республика Мордовия}-11

А чем еще отличается Белозерье? Об этом мы и поговорили с уважаемыми собеседниками. Главная особенность села — это, конечно, повышенная религиозность. В большинстве своем люди в повседневной жизни придерживаются религиозных норм, следствием чего являются положительные результаты для всего села. В Белозерье не продаются спиртные напитки, да и тех, кто потребляет алкоголь, ничтожно малое количество. Именно поэтому село развивается. Жители работают, занимаются разрешенными исламом видами бизнеса, тратят много средств на благотворительность и образование. В этом смысле многие российские села могут только позавидовать Белозерью — "спиться" это село не может в принципе. Здесь самая высокая рождаемость в Мордовии, а потому Белозерье растет и развивается.

К сожалению, проблем тоже много. Связаны они, в первую очередь, с инфраструктурой. А точнее — ее отсутствием. При том, что в Белозерье очень много детей, дошкольного учреждения здесь до сих пор нет. Хотя жители села просят о его постройке уже долгие годы. И нет спортивных объектов. Ни футбольных площадок, ни волейбольных, ни хоккейных. Ледовый каток заливают сами жители села. А ведь спорт в Белозерье очень популярен. Несмотря на отсутствие нормальных условий подготовки, белозерьевцы часто выигрывают призовые места на соревнованиях различного уровня. В частности, хоккейные команды (и взрослые, и детские) неоднократно побеждали на республиканских соревнованиях. Но тренироваться в Белозерье негде, поэтому приходится ездить или в районный центр, или в Саранск. В селе также очень популярны борьба, футбол. Молодые белозерьевцы умудрялись выигрывать республиканские соревнования даже по столь экзотичному виду спорта как шорт-трек, не имея соответствующих условий для тренировок.



К слову, о предрассудках, связанных с образованием в Белозерье. Дети здесь ходят в обычную школу, к сожалению, старую. Помещений и учителей не хватает. Поэтому многим ребятам приходится ездить в соседние села или в город. Что не мешает им участвовать в олимпиадах, получать медали и поступать в вузы. К воспитанию и образованию детей в Белозерье подходят с особым вниманием, отводя главенствующую роль, конечно же, семье. При этом в селе проводятся различные социальные мероприятия, где молодые белозерьевцы учатся помогать старикам, инвалидам, приобщаются к ценностям справедливости и милосердия. Занятия проходят и в мечетях. Пока мы беседовали со взрослыми, юные белозерьевцы проводили время с текстами. В целом, в селе чувствуется атмосфера семьи, где к каждому ребенку особое отношение. Задачу воспитания молодого поколения берут на себя не только родители, но и духовные лидеры села, понимая, сколь это важно.

{Белозерье Республика Мордовия}-19

Конечно, я не мог не спросить о том, что всех интересует. Почему вокруг села так много негатива, и с чем он связан. Мне рассказали, как снимался сюжет "Дождя". Корреспонденты приехали в Белозерье, их с радостью приняли, как и любых гостей. Журналисты взяли интервью у многих жителей села. Но почему-то в итоговый сюжет все это не попало, а получился только коллаж из страшных баек. Рассказы о том, что в Белозерье чуть ли не каждый третий уезжает воевать в Сирию, являются, конечно, неправдой. Несколько семей действительно уезжали из Белозерья. Это как раз те самые последователи Абу Зарра. Но переселялись они в основном в Европу. Кто-то уезжал в Афганистан и Пакистан. Впоследствии некоторые действительно оказались в Сирии. Но к этим людям Белозерье отношения никакого не имеет. Поэтому называть село "рассадником террористов" уж никак нельзя. Однако этим грешат многие СМИ, постоянно раздувающие сенсацию фактически из ничего. Белозерьевцы сами говорят: "Пожалуйста, мы не просим журналистов писать о нас хорошее. Не пишите о нас ничего. Не лейте грязь. Дайте нам спокойно работать и растить детей".

img_3148

Другой слух, расспускаемый на бытовом уровне: в Белозерье опасно ездить. Это уже бред совсем сивой кобылы. Лично я не видел более гостеприимных мест. К тому же, в селе на местных производствах работают люди из других сел, получая неплохую зарплату. И все живут очень дружно. Случайные бродяги также получают здесь помощь, вне зависимости от национальности и веры. А всё потому, что помогать людям прямо предписывается Кораном. В Белозерье, наоборот, поспокойнее будет, чем во многих местах нашей Необъятной.

Говорили мы более часа. А затем мне предложили взойти на минарет, чтобы посмотреть на всё село с высоты.

{Белозерье Республика Мордовия}-23

{Белозерье Республика Мордовия}-24

{Белозерье Республика Мордовия}-29

{Белозерье Республика Мордовия}-32

На высоте 50 метров над землей...
{Белозерье Республика Мордовия}-35

Но вернемся на землю. Есть успехи у сельчан и в бизнесе. На территории села находится несколько производственных предприятий по переработке сельхозпродукции: семян подсолнечника, мясных продуктов, есть свои пекарни. Многие жители производят мясную продукцию кустарным способом, не в промышленных масштабах, но она также реализовывается потребителям и поддерживает тем самым экономическое благосостояние села и региона в целом. Несколько крупных производителей жареных семян подсолнечника экспортируют свою продукцию за рубеж: в страны Евросоюза, азиатские государства. Проявляют заинтересованность покупатели даже из Северной Америки. С одним из них мы встретились лично. Айса Рафикович Батраков и его бренд "Батрай Сенек" работают на благо села и республики уже несколько лет. Между прочим, "Батрай Сенек" является одним из главных экспортеров Мордовии — семечки покупаются многими странами Европы.

Айса Рафикович рассказал нам, что предприниматели Белозерья не конкурируют между собой, а стараются друг другу помогать. Впрочем, помогают предприниматели и обычным жителям: через благотворительные фонды и лично. В селе отказались от страхования домов, поэтому если случилась какая-то беда, то односельчане собирают необходимую сумму и передают пострадавшему. Впрочем, думаю, вы уже поняли, что Белозерье — это одна большая семья.

{Белозерье Республика Мордовия}-65

Напоследок, уже вечером, мы зашли в гости к обычному жителю села Касиму — отцу четверых детей и крайне дружелюбному человеку. Поужинали, попробовали фирменных татарских перемячей, поговорили о многом. Меня поразила хозяйственность белозерьевцев. Они по праву гордятся своими большими и просторными домами. Еще с советских времён считалось, что самое достойное вложение денег – это постройка собственного дома, поэтому на дома люди денег не жалели. Данная традиции жива до сих пор и даёт свои плоды: как говорится в большом доме большая семья. Поэтому и рождаемость в селе тоже на высоте. Село занимает лидирующие позиции по показателю рождаемости во всём Поволжье.

В общем, от Белозерья у меня остались только положительные впечатления. Уехал я с кучей эмоций и гостинцев. Боимся мы того, чего совершенно не знаем. Селу Белозерью и его жителям во многих моментах можно только завидовать.

{Белозерье Республика Мордовия}-2

Послесловие:
Хотелось бы поблагодарить Марата Ашимова за помощь в организации поездки. Я всегда верил, что мусульмане это очень хорошие, дружные и доброжелательные люди. И мое мнение в этом только укрепилось!

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags: Интересное, Мордовия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 130
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →