10 мифов о пиве. Мнение пивовара

Миф 1. Пиво должно состоять из воды, солода и хмеля. Любое отклонение от этого состава говорит о том, что перед нами неправильное пиво.



В мире столько столько сортов наивкуснейших элитных сортов пива, которые в своем составе содержат что-то помимо этих 3-х компонентов (например, мед, орехи, специи и многое-многое другое), что назвать их неправильными язык не поворичивается. Каждый пивовар именно благодаря своим уникальным добавкам делает свои уникальные сорта - шедевры. Пивоварение, на мой взгляд, это искусство


Миф 2. Чем свежее пиво, тем лучше


Почти все люди, которые так считают, не имеют ни малейшего представления о процессе производства пива. Они сравнивают пиво со свежевыжатыми соками, с молоком, с курицей, мясом и прочими свежими продуктами. Проблема в том, что пиво не является свежим продуктом, пиво — это продукт, прошедший ферментацию (брожение).

Также если пиво настоящее и живое, есть такой процесс - созревание. Чем дольше живое пиво хранится на вторичном брожении уже в бутылках где-ниудь в прохладном погребе, тем вкуснее будет пиво. Пиво может созревать годами. По факту, даже не очень удачная "варка" при должном созревании превращается в отменное пиво.


Миф 3. В современное пиво добавляют консерванты и всякую химию.


Как ни странно, консерванты в пиве действительно есть. В любом! Это Е1510 и Е290. Страшно звучит? То-то же :) А ведь они есть и в вашем домашнем квасе, пусть и в меньших концентрациях. Если вы еще не догадались, то речь идет об этиловом спирте (индекс Е1510) и углекислом газе (Е290). Как и полагается любому консерванту, эти вещества тормозят развитие микроорганизмов в продукте. В случае с пивом особенно удобно то, что их не надо добавлять специально, т.к. образуются они там сами собой, в результате работы пивных дрожжей.


Миф.4 Массовое пиво делают по ускоренной технологии. Какой-то порошок разводят водой, и пиво готово!

Мне доводилось бывать на крупных пивоваренных заводах. Могу с уверенностью заявить, что процесс пивоварения дома и на огромном заводе — в целом один и тот же. Сладкое сусло получают из зерновых, кипятят с хмелем, затем сбраживают в течение нескольких дней и отправляют на дозревание еще на несколько дней. Так варю пиво я, так его варит какой-нибудь небольшой ресторан-пивоварня, и точно так же его варят на крупных заводах.
Ксати, на заводах не варят пиво из концетратов из-за того, что варить из зерна тупо дешевле. Только солод заводы используют обычно самый дешевый, а я только самый качественный. Мне экономить на себе не хочется.

Миф 5. В пиво добавляют спирт.
На мой взгляд, это самый глупый миф из всей десятки. Люди, которые верят в байку про спирт в пиве, смотрят на мир с «потребительской позиции». А что, вот же он, спирт, его просто нужно взять — и добавить. Забывают только они о том, что этиловый спирт — это не нефть, он не образуется в природе естественным путем, а получается с помощью процесса ректификации сброженного сырья.
В то же время причина, по которой ни одна пивоварня не станет добавлять спирт в свое пиво, нам уже известна - Экономия. Ячменный солод стоит очень дешево, а алкоголь образуется сам, в процессе брожения. Если сбраживать сусло, потом возгонять оттуда спирт и добавлять его в пиво, это будет банально дороже, чем просто сбраживать сусло.


Миф 6. Разливное пиво лучше баночного и бутылочного.

В кеги и в банки/бутылки льют одно и то же пиво, и опять же по причине экономии. Никто не станет вкладывать деньги в строительство новой производственной линии только для того, чтобы выпускать пиво в новой упаковке.

Поэтому вкус одной и той же марки марки пива, поданного в баре из кега и налитого дома из бутылки, отличаться не будет. Но! Может отличаться так называемое «ощущение во рту», или «тело пива». Разливное пиво может быть более или менее газированным, чем бутылочное — степень газации тут определяет бармен. Или оно может быть вообще налито с азотной смесью, а не углекислым газом. А это сильно влияет на восприятие напитка, поэтому я прекрасно понимаю, откуда растут ноги у этого мифа.

И еще. Если под «разливным пивом» понимать то, которое продается на розлив в пластиковые бутылки в магазинах-разливайках, то тут мой выбор однозначно за баночным/бутылочным. Я предпочту пиво, разлитое на заводе в санитарных условиях в чистую тару, а не непонятным продавцом в грязную «полторашку» (их ведь никто не дезинфицирует) через неизвестно когда последний раз мытую систему подачи из кега. Кроме того, такие магазины, паразитируя на этом самом мифе («разливное лучше») выставляют неадекватно завышенный ценник на то же самое пиво, которое в заводской таре продается в пару раз дешевле.


Миф 7. Пиво содержит хмель, а он очень опасен: в нем женские гормоны


Фито- эстрагены - это это такой "женский" гармон, который,примерно, в 500 раз слабее настоящего эстрагена. А учитывая количество хмеля в пиве, то для хоть каких-то изменений на организм мужчины, необходимо выпивать по 400 литров пива в день в течении нескольких лет. Есть компетентные исследования на эту тему. Я уж не буду здесь включать сложные научные статьи. Короче, пивные животы и увеличение сисек у мужчин - это признаки обычного ожирения от переедания и малоподвижного образа жизни.



Tags:

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 103
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Нет болше пива, жиробас лжет! Какую-то газированную химическую бурду гонят.
По крайней мере в России это так..
Вода, хмель, солод и...совесть пивовара.)))
А кто пивовар-то? С большим опытом человек?
Вся тема - сплошная полуправда. Мои друзья, работающие на пивзаводе, дружно ржали, прочитав эту ересь.
Я всего несколько строк напишу, чтобы стало понятно, что этот пивовар - пиздобол.
"Миф 1. Пиво должно состоять из воды, солода и хмеля". Вот так за красивыми словами скрывается ложь. В промышленном производстве пива дорогой хмель заменяется дешёвыми хмелепродуктами, а вместо солода добавляется вообще всякое говно: рис, кукуруза, патока и т.п. В итоге вместо "наивкуснейших элитных сортов пива" люди пьют дешёвую бурду типа "Балтика", которую и пивом назвать нельзя, потому что из трёх компонентов там только вода присутствует.
"Миф 2. Чем свежее пиво, тем лучше. Чем дольше живое пиво хранится на вторичном брожении уже в бутылках где-ниудь в прохладном погребе, тем вкуснее будет пиво. Пиво может созревать годами".
Старики помнят, что пиво прежде было нормальным дня 3-4, потом оно мутнело, а через неделю его вообще пить невозможно было.
Теперь научились использовать пастеризацию, чтобы увеличить срок хранения. Процесс этот происходит так: пиво быстро нагревают до высокой температуры и резко охлаждают. Конечно, пастеризация способна увеличить срок хранения, но и минусов от нее немало. Напиток теряет все витамины и микроорганизмы, процесс брожения останавливается. Хмельной напиток остается таким же, но без особых вкусовых качеств и полезных веществ.
Можно было ещё много рассказать о маленьких хитростях на пивзаводах, но я не специалист, а парни с завода не пишут в ЖЖ, но и того, что я здесь написал уже достаточно чтобы понять, что всё написанное в теме - сплошная лажа.
я варю свое пиво - тех процесс описан - все говорят пиво вкусное - поводу пивзаводов есть мнение что они заменяют солод китайской мальтозой но это в общем еще доказать надо...
Ваша ошибка в том, что Вы пытаетесь говорить за всю пивоваренную промышленность мира. То есть, Вы самоуверенно заявляете то, чего Вы совсем не знаете. Сказали бы простенько: ИМХО, в пиво могут входить другие инградиенты - было бы понятно, что это ваше сугубо личное мнение, так нет, надо громко пукнуть: брехня, это миф! Ну и в итоге облажался на весь мир.
в россии согласно закона Хугарден называется пивным напитком из за цедры
хотя это обычное пиво

проясните свою позицию - о чем вы?
Пивоварение, как и винокурение и виноделие это искусство и философия объединеные во едино ))))
Ага. Вот именно, мнение пивовара. Будет он "свой хлеб" ругать :)
Два года назад был на пивоварне в Крушовице. Гид рассказывала какое у них класное пиво стало, после того, как их голландцы купили. А на вкус реальный пластилин, больше одного бокала не выпьешь. А году так в 89-ом в Ивано-Франковске пивали по 6 литров за присест. Технология варения изменилась в том, что раньше пиво после варки на свежем воздухе выстаивалось, а теперь в герметичных ёмкостях и с добавлением углекислоты. Зато годами хранится. Грустно.....
не слышал даже про это - у меня сейчас все розлито по бутылкам - чтото типа Хеля пытался сварить - что бы не заразить сразу в бутылки и дексторозу и на 3 недели карбонизироваться>..
Миф 1. Пиво должно состоять из воды, солода и хмеля. Любое отклонение от этого состава говорит о том, что перед нами неправильное пиво.
Это не миф. Это древний баварский закон о чистоте пива - ячмень, хмель, вода. Но в большей степени он относился даже не к качеству пива, а к ценообразованию.

Миф 7. Фито- эстрагены - это это такой "женский" гармон
Столько ошибок...Эстроген, женский без кавычек, гормон.
Ну вот я для аромата добавлял в пшеничное пиво 10 зерен кориандра и корку апельсина. Согласно российского закона это уже пивной напиток
Имею спросить
Оффтоп немного, хотя и нет с другой стороны.
Мучает меня один вопрос, причем давно, но Вы как пивовар просветите, я надеюсь.
Я про те стародавние времена, когда пива был всего один сорт(ну или почти один) и стоило оно где-то 22-25 копеек за бутылку (кружку), и крепостью было 2%. Так вот, я тогда молодой и не худенькый, кружечек шесть-семь мог выпить от силы и...в общем можно сказать что пьян, не в сиську (богатый, могучий русский язык), но заметно.
Нынче-же пива меньше 4% наверное и нету, зато пить его можно целый день не пьянея, это забота о потребителе или моя личная деградация)
Нет, серьёзно, интересует этот момент. Ведь было реально приятно, постепенно хмелея потягивать пивко, а сейчас я вообще не понимаю что произошло с напитком.
Re: Имею спросить
после того как научишься варить свое пиво все прочее просто вода...

и еще я где то писал как экономя на качестве пива снижают его цену... поищите публикацию