Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Варка пшеничного пива, а ля Францисканер-Пауланер - дома

Вообще название статьи вполне могло быть "как я спалил немецкое оборудование стоимостью в ... евро", но мне повезло... Итак, Обо всем по порядку.

{варка клона пауланера дома}-12
на фото мой отец - пену ловит :) в баке с пивом...

Варка клона немецкого Францисканера дома :)

Как истинный любитель немецкой рульки и немецких баров (Например: любимого бара Штирлица и пивного ресторана "Мюнхен") я давно мечтал сварить два сорта пива. Немецкий Хель (оно же немецкое светлое) и любимый многими Францисканер. И если Немецкий Хель (а точнее его улучшенная версия в сторону Spaten) прямо сейчас весело побулькивает у меня дома, и говорить о чем то еще рано. То вот о варке францисканера - говорить сегодня уже пора.

Итак, поехали:

Варка клона францисканера была намечена на следующий день после варки Английского Bitter-а

Начало в точности такое же как и при варке биттера - поэтому пару фоток возьму из пердыдущей статьи

Мешки с кучей ингридиентов для варки (в этот раз только хмеля в 4 раза меньше и солод пшеничный и обычный. Солод используем Бельгийский) Химии никакой



Это собственно еще не собранная корзина для варки пива (Пивоварня "Braumeister 50L"). Сюда мы будем засыпать солод.
{варим пиво дома}-3

ЦКт в сборе (танк для брожения из нержавейки)
{варим пиво дома}-4

Апельсиновая корка и кориандр для ароматики :)
{варка клона пауланера дома}-2


Немного о том как мы чуть бак (Braumeister 50L) не спалили...

Залив примерно 37-38 литров воды я посчитал, что этого должно хватить на варку. И приступил к засыпи солода в корзину.
{варка клона пауланера дома}-1


Как видно на фото, пшеничный солод отличается от того, что мы использовали при варке биттера ранее.
{варка клона пауланера дома}-3

Он достаточно тяжело размешивается (примечание - пшенички у меня всего 50% в засыпи)
{варка клона пауланера дома}-4

Забив в программу необходимые температурные паузы, я закрыл бак и спокойно стал изучать свой рецепт.
{варка клона пауланера дома}-5

Итак ОШИБКА при варке на Braumeister 50L: воды при варке пшенички (А ля клона Пауланера или францисканера) заливайте БОЛЬШЕ. Дело в том, что пшеничка активно впитывает влагу - и я столкнулся с тем что мои температурные нагревательные элементы в какой то момент остались без воды... Фактически если бы не стоял рядом - оборудование вполне могло сгореть... В общем и бак и сусло я спас, но на будущее придется быть осторожнее...

Уже 4я пауза пошла.
{варка клона пауланера дома}-6

А вот так выглядит пшеничка внутри бака. Сравните ее цвет с красным цветом биттера.... ММММ а запах просто супер - как будто в хлебопекарне.
{варка клона пауланера дома}-7

Итак варка закончена - достаем корзину с дробиной
{варка клона пауланера дома}-10

Пробуем на вкус - не сладкая ли...
{варка клона пауланера дома}-8

Между прочим немцы добавляют ее в хлеб...
{варка клона пауланера дома}-9

собственно варка пшенички
{варка клона пауланера дома}-11

И закладка хмеля. Хмеля в случае с пшеничкой немного... Все таки это не биттер


Отец - мониторит - что там происходит
{варка клона пауланера дома}-12

Переливаем в пластиковый 33 литровый бак :) ЦКТ - про который я написал выше уже занят биттером...
{варка клона пауланера дома}-13


Реально красивый цвет - ну ведь похож на францисканер а?
{варка клона пауланера дома}-14

есть тут господа пивовары? Какие дрожжи будет использовать?
{варка клона пауланера дома}-20

Засыпаем дрожжики поверх пива
{варка клона пауланера дома}-15

Закрываем бак и ставим гидрозатвор.
{варка клона пауланера дома}-16

Спустя неделю

Гидрозатвор весело побулькивает...



Спустя 3 недели

ММММ - аромат свежего пива просто супер - пора разливать
{варка клона пауланера дома}-17

Мой бак для розлива пива по бутылкам
{варка клона пауланера дома}-18

Собственно, то что получилось :)
{варка клона пауланера дома}-19

Спустя 6 недель - дегустация

Фаза 1
{варка клона пауланера дома}-21

Фаза 2
{варка клона пауланера дома}-22

Фаза 3
{варка клона пауланера дома}-23

Надеюсь последние фазы были не менее интересны чем другие... Ах да - вторая варка пшенички возможно будет уже завтра только сбраживать будем ее немного на иных дрожжах... для этой партии я использовал wb-06 (на фото выше) а новую партию попробую сбродить уже на М20. Интересно какая будет ароматика...


Хотелось бы выразить благодарность ребятам из http://www.mirbeer.ru/ за помощь и моральную поддержку во время моих экспериментов.

Ну, а если вы любите пиво (или хотя бы читать про него) то давно пора (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Tags: Интересное, Пиво
Subscribe

Posts from This Journal “Пиво” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →