Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

"Хочу, чтобы в моей жизни наступила черная полоса..."

Помнится, ходил в народе такой анекдот: "Хочу, мол, чтобы в моей жизни наступила черная полоса. Черное море, черная икра, черный Бентли...". Поймал себя на мысли, что шутейка-то вновь актуальна. Черное море после присоединения Крыма и "выключения" турций с египтами вновь приобрело статус крутого курорта. Бентли остается заветной мечтой русских еще с 90-х. "Да, счастье не купишь за деньги, но лучше плакаться в Бентли, чем смеяться в Оке". Ну а черная икра — это классика. Один из главных атрибутов России в глазах иностранцев, и просто признак успешной жизни.

Икра в России больше чем икра. И в России как минимум два "черных золота". Одно из них, правда, немного обесценилось и стоит теперь менее 50 долларов за баррель. А вот второе "черное золото" — икра — остается неизменно ценным продуктом. Черную икру считают с давних времен блюдом именно русской традиционной кухни. Хотя в нашей стране кушать черную икру каждый день могут позволить себе немногие люди. Ведь яйца осетровых рыб [а именно так в науке о рыбах именуется черная икра] являются деликатесом очень дорогим.

20151230_145110

Ассоциация "Россия — Черная икра" в отличие от амбвивалента "Россия — Водка" возникла не на пустом месте. Черная икра, попадавшая по речным торговым путям в Новгород, упоминается аж с XIII столетия. С XV века волжская икра поставляется ко двору Великих князей Москвы. Изобиловавшие осетровой рыбой и черной икрой низовья Волги попадают в состав русского государства в середине XVI столетия, после захвата царем Иваном Грозным Казани и Астраханского ханства. С тех пор Российское государство — крупнейший экспортер черной икры.

Иноземцы очень быстро оценили вкус русской икры. Уже в конце XVI века Джайлс Флетчер, посланник английской королевы к сыну Ивана Грозного, в своей книге «О государстве русском» сообщает об обширной географии торговли икрой из России: «Купцы французские и нидерландские, отчасти и английские отправляют много икры в Италию и Испанию».

Иностранцы с большим интересом описывали русский деликатес. Английский граф Чарльз Карлайл, бывший в 1664 году послом при русском царе, позднее вспоминал: «Из яиц осетра, которого ловят в Волге, приготовляют великолепное кушанье, называемое ими икрою (ikary), а итальянцами, которые его очень любят, кэвиа (cavayar). Эту икру русские приводят в твердое состояние и, приготовив ее с солью в течение 10 или 12 дней, едят ее с салатом, перцем, луком, маслом и уксусом».

В начале XX века вылов белуги, самой крупной осетровой рыбы на Волге и Каспии, достиг своего пика — с 1902 по 1907 годы вылавливали от 10 до 15 тысяч тонн белуги ежегодно. Именно тогда подорвали запасы этой рыбы, которые никогда уже не восстанавливались до прежнего уровня. Всего же в начале XX столетия на Каспии и Волге российские рыбаки вылавливали ежегодно до 40 тысяч тонн осетровых ежегодно. Сейчас улов деликатесной рыбы в этом же регионе на два порядка меньше — всего лишь около 600 тонн в год.

Вот такие экземпляры бедуги вылавливали в начале XX века в Волге. 72 пуда. Это 1910 год. Выставка в московском магазине купца Бобкова.



Икра белуги — самая редкая и ценная. Поэтому для нас с вами, простых обывателей, больший интерес представляет собственно осетровая икра. Конечно, тоже дорогая. Связано это в первую очередь с дороговизной производства. Однако стоит понимать, что стоимость икры на прилавках увеличена еще и за счет большого количества посредников, через которых икорка дойдет от производителя до наших магазинов. И чтобы разбить эту цепь, лучше покупать икру у прямых поставщиков. В частности, интернет-магазин Главрыбсбыт является эксклюзивным дистрибьютором Волгореченского рыбного хозяйства и гарантирует легальное происхождение икры. Расскажу немного о самом хозяйстве и процессе производства икры.

Уникальность Волгореченского рыбного хозяйства заключается в том, что здесь выращивают осетровых  [белугу, осетра, стерлядь] аж с 1974 года и получают отборную черную икру высочайшего качества. У рыбного хозяйства свое одомашненное маточное стадо — такой подход очень редко встречается. Всех самцов рыбоводы любовно называют "Васями", а самочек "Машами". На каждую самку приходится целых три самца. У нее должен быть выбор, иначе, если самке не понравился самец, она его не подпустит. Личинка осетра выклевывается из икринки имея вес всего 15 миллиграммов и чтобы вырастить ее до взрослого осетра нужно огромное терпение и любовь рыбоводов. Каждую рыбку в хозяйстве знают чуть ли не в ее остроносое осетровое "лицо". Нерест осетровых идет с ноября по май. Икру получают самым гуманым методом — "доение". При таком способе рыба спокойно живет до следующего нереста.

banki

До сих пор у нас в стране встречаются люди, считающие, что продажа черной осетровой икры запрещена. Это не так. Категорически запрещен вылов осетровых рыб и конечно же продажа черной икры, добытой браконьерским способом. Икра же Волгореченского рыбного хозяйства полностью легальна, поскольку она получена от осетров, выращенных в хозяйстве. Это не наносит ущерба популяции осетровых рыб в природе.

Главрыбсбыт работает напрямую с Волгореченским рыбным хозяйством. Поэтому вы можете быть уверены в качестве и легальности продукта. В Главрыбсбыте можно приобрести черную икру трех сортов:

Classic — икра, получаемая от самок до 8 лет. Диаметр икринок до 2,5 мм.
Premium — икра, получаемая от остеров 8-10 лет. Зерна крупнее, чем у Classic.
Selected — икра, получаемая от отборного стада старше 15 лет и выпускаемая в ограниченном количестве.


Покупая икру, вы удовлетворяете не только вкусовые и эстетические потребности. Не стоит забывать и о пользе для здоровья. Деликатесную икру, конечно, нельзя считать полноценным лекарством. Однако как профилактическое и укрепляющее средство она. Черная икра содержит йод, кальций и фосфор. Эти элементы благотворно влияют на работу мозга, улучшают память и кровообращение, в целом повышаю иммунитет. Кроме того, черная икра полезна людям с плохим зрением.

Так что обращайтесь в Главрыбсбыт. Икра — это же еще и хороший подарок. А в новогоднее время действует целая система скидок.
Например, промокод NEWYEAR дает 1000 рублей скидки на любую банку сорта Selected. Впрочем, всё о скидках и имеющихся предложениях можете узнать на сайте glvrbsbt.ru.

С Новым годом. Пусть на вашем столе всегда будет икра, а черная полоса в жизни будет связана только с Черным морем и черным Бентли.

Tags: Еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →