Легкий способ проверить свой город на радиоактивность

В современном мире вопросы экологической безопасности играют особо важную роль. Наше здоровье зависит уже не только от нас самих, но и внешних факторов: чистоты воздуха, почвы, воды, продуктов, которые мы потребляем. Один из рисков — ионизирующее излучение, которое, конечно, встречается не только в местах по типу Чернобыля. Радиоактивные вещества поджидают нас в самых разных местах, более того — мы часто употребляем облученную пищу. Небольшие дозы облучения накапливаются в нашем организме, что может привести к печальным последствиям. Не только для нас самих, но и для потомства. Продукты я уже проверял и на содержание нитратов, и на радиоактивность. Вот теперь решил проверить обстановку в городе Саранске, который считается одним из самых благоустроенных в России.

Первым делом приехал в микрорайон "Солнечный". По слухам, этот район строили на местах не очень хороших. Мол, в грунтах захоронены экологически вредные отходы. Не знаю, правда или нет, но воздух чистый — радиационный фон в норме: 0,13 микрозиверт в час. Безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 0.5 микрозиверт в час. Ну а почву необходимо изучить отдельно.


прпарпарненекнен (4)

Близкий к "Солнечному" — район "Светотехстрой". Уж здесь, рядом с духовным сооружением должно быть безопасно.


прпарпарненекнен (9)

0,18 микрозиверт в час — всё в норме. Впрочем, вряд ли могло быть иначе.

прпарпарненекнен (7)

Что ж, поедем в самый "вредный" район Саранска. Это улица Васенко и смежные с ней — рабочий район, где расположено сразу несколько предприятий, в том числе "Биохимик", "Приборостроительный завод" и "Электровыпрямитель". Многие дома на улице Васенко сдаются под офисы, но некоторые обезжизнены — как раз потому, что жить здесь всегда считалось вредным.

прпарпарненекнен (18)

Удивительно, но радиоактивный фон более чем в норме. И даже когда подошли непосредственно к заводским территориям — показатели не ухудшились.

прпарпарненекнен (20)

А это уже самый центр города. Вид на Площадь Тысячелетия и новый корпус Мордовского государственного университета.

прпарпарненекнен (26)

Радиации тут больше, чем в заводском районе, но показатели в норме

прпарпарненекнен (29)

Конечно, необходимы глубокие исследования почвы и воды, которые содержат много чего нехорошего. Но вот воздух в Саранске достаточно чистый. По крайней мере, что касается радиоактивных веществ. Еще лет 15 назад, когда в Саранске было много деревьев и куда меньше автомобилей, была и вовсе благодать.



Кстати данный прибор (это как раз дозиметр и нитрат тестер соэкс (2 в одном), можно купить на сайте производителя либо зарегистрировавшись в одном из официальных пабликов фирмы:

Это полезный любителям ЗОЖ паблик Soeks ВКонтакте: соэкс отзывы, а также Соэкс (отзывы) в FB и Soeks в однокласниках.

----
----
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал - добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Мои аккаунты в других социальных сетях - добавляйтесь не стесняйтесь
Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Чуть не забыл Гугль гугль + (или минус)


[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 126
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Проблема в том, что у подобных приборов жуткая погрешность измерения... :(
конечно - я когда в Казань летел в самолете аэрофлота уровень зашкалил :)

поищите у меня статью в блоге
вот так покажет черт-те-что
и как потом быть?
Подобное устройство показывает лишь цену на дрова в лунную ночь. Ну а производители играют на радиофобии обывателей и рубят с лохов капусту.

Это я Вам как радиохимик радиохимику.
;)
С экологией в современном мире вообще беда.
Дельный девайс. Интересно было бы поюзать.
Прислушаемся к словам Жириновского!
Крутая тема, надо тоже такую купить)
Рад за жителей Саранска. Я б тоже так хотел Пермь проверить
надо купить себе дозиметр, кстати. давно собираюсь, да все никак.