Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

Замок Шпарренбург в Билефельде - один из крупнейших замков Германии. Часть 2

Итак в первой части, про Замок Шпарренбург в Билефельде - мы смогли зайти до таинственной закрытой дверцы :) Прежде чем подниматься на самый верх башни посмотрим ужасный замковый туалет зайдем оценить средневековый замковый туалет...

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-55
вид с башни замка


Вторая часть замка Шпарренбург в Билефельде

Попив пива - самое время прогуляться на вверх и посмотреть на Билефельде с одной и самых высоких точек города.

Дорога к башне
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-39

Вход в башню
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-40

В 19 веке была создана специальна комиссия по восстановлению замка. С 1842 по 1843 год была полностью восстановлена башня, а в 1888 году завершилось строительство здания нового дворца. За всю свою историю замок был серьзно разрушен 3 раза: во время землетрясения 1612 года, в 1770 году когда его разобрали и во время Второй мировой войны, когда 30 сентрября 1944 года единственным неразрушенным зданием осталась башня Шпарренбурга. С 1948 по 1987 год шли работы по реконструкции разрушенных зданий.

Вот она немецкая практичность. Если в туалетах вас реально могут встретить негры, работающие за монетку (справить нужду можно в любом кафе - только внутри надо оплатить взнос):

То тут стоит вот такой вот аппарат
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-43

Надеюсь, что бы выйти назад, не придется вызывать МЧС...
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-44

А ведь стена тут не кислой толщины друзья
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-45

Ну что же - пошли...
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-46

Идти придется высоко...
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-47

очень высоко...
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-48

С 2007 года начались новые реставрационные работы, которые повлекли за собой несколько интересных археологических открытий. Например был обнаружен фундамент здания правильной квадратной формы, которое было построено ориентировочно в 1500 году. В настоящее время замок открыт для посещения. Надземную часть замка можно посещать ежедневно, а сооружения замка открыты для посетителей с апреля по октябрь. Самым интересным для туристов является конечно же 37 метровая башня Шпарренбурга, гордо возвышающаяся над Билефельдом и являющаяся сегодня символом города и подземные казематы с ходами общей протяженностью около 275 метров.

Вид из окна - а еще идти и идти
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-50

Уже почти перед выходом на башню - совершенно офигительная лестница
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-51

Посетить Шпарренбург — это все равно что перенестись на 500 лет назад в далекое средневековье. Замок потрясающе живой и настоящий. Здесь нет картин, ковров или какой-либо мебели. Здесь все именно так как было тогда, сотни лет назад, когда его осаждали до французы, то испанцы, то шведы. Когда спускаешь в казематы, вокруг лишь холодные каменные стены, по которым ручейками бежит вода, холодный скользкий каменный пол местами поросший мхом, железные засовы и узкие проходы в крохотные комнаты

Можно отдышаться... Мы на башне...
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-54

улыбку :)
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-76

В казематах в военное время располагалось единовременно около 50 солдат. Здесь в основном зале на полу лежало сено, на котором они спали, а прямо на полу жгли костры чтобы согреться. Интересно то что высота потолка в главном зале около 7 метров и вытяжка работала таким образом, что костры разводились прямо на полу аккурат под винтялиционным отверстием в 7 метровом потолке. Здесь же в специальном хранилище, больше похожем на обыкновенную комнату, всегда был запас воды. Из казематов, пройдя под низким дверным проемом можно попасть в пекарню, которая обеспечивала хлебом всех солдат. Хлеб пекли впрок и поэтому свежий хлеб никто никогда не ел. Его сушили и выдавали солдатам паек в виде сухарей. Впрочем и воду никто не пил, так как в услових антисанитарии пить воду было опасно, все пили брагу. На территории замка также находится и тюремная комната, в которую за дисциплинарные проступки заключались солдаты. Срок заключения всегда был один — 3 месяца, 90 дней в полной темноте и сырости. Туалета не было и поэтому все ходили в сено в углу комнаты, которое менялось один раз в неделю. Единственным развлечением заключенных была игра в карты.


Можно говорить много чего, но я думаю эти фотографии однозначно можно оставить без комментариев:

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-56

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-58

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-59

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-61

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-62

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-64

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-67

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-68

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-70

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-71

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-72

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-73

КРасиво... Жаль в России таких красивых замков просто нет...

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-74

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-75

Жизнь в Шпарренбурге кипела все 750 лет и кипит до сих пор. В замок приезжают многочисленные туристы, здесь отдыхают местные жители Билефельда, народ наслаждаетмся потрясающим открывающимся отсюда видом на город. Будете проезжать или проходить мимо — обязательно уделите замку часок другой. Посещение замка стоит смешные 1,5 или 2 евро. Конечно было бы несправедливо к Тауэру сравнивать его со Шпарренбургом, но когда бродишь по каземетам, создается впечатление что ты где-то в Англии или Шотландии. Почему то именно такие ассоциации вызывает этот замок в Билефельде, настоящий каменный средневековый замок.




{Замок Шпарренбург в Билефельде}-80


Друзья я не стал перегружать статью фотографиям - тем не менее если Вас интересуют еще фото - заходите в мой фотоальбом (в ФБ) по данной поездке.
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-77

------------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)


Tags: Интересное, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments