Замок Шпарренбург в Билефельде - один из крупнейших замков Германии. Часть 2

Итак в первой части, про Замок Шпарренбург в Билефельде - мы смогли зайти до таинственной закрытой дверцы :) Прежде чем подниматься на самый верх башни посмотрим ужасный замковый туалет зайдем оценить средневековый замковый туалет...

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-55
вид с башни замка


Вторая часть замка Шпарренбург в Билефельде

Попив пива - самое время прогуляться на вверх и посмотреть на Билефельде с одной и самых высоких точек города.

Дорога к башне
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-39

Вход в башню
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-40

В 19 веке была создана специальна комиссия по восстановлению замка. С 1842 по 1843 год была полностью восстановлена башня, а в 1888 году завершилось строительство здания нового дворца. За всю свою историю замок был серьзно разрушен 3 раза: во время землетрясения 1612 года, в 1770 году когда его разобрали и во время Второй мировой войны, когда 30 сентрября 1944 года единственным неразрушенным зданием осталась башня Шпарренбурга. С 1948 по 1987 год шли работы по реконструкции разрушенных зданий.

Вот она немецкая практичность. Если в туалетах вас реально могут встретить негры, работающие за монетку (справить нужду можно в любом кафе - только внутри надо оплатить взнос):

То тут стоит вот такой вот аппарат
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-43

Надеюсь, что бы выйти назад, не придется вызывать МЧС...
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-44

А ведь стена тут не кислой толщины друзья
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-45

Ну что же - пошли...
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-46

Идти придется высоко...
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-47

очень высоко...
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-48

С 2007 года начались новые реставрационные работы, которые повлекли за собой несколько интересных археологических открытий. Например был обнаружен фундамент здания правильной квадратной формы, которое было построено ориентировочно в 1500 году. В настоящее время замок открыт для посещения. Надземную часть замка можно посещать ежедневно, а сооружения замка открыты для посетителей с апреля по октябрь. Самым интересным для туристов является конечно же 37 метровая башня Шпарренбурга, гордо возвышающаяся над Билефельдом и являющаяся сегодня символом города и подземные казематы с ходами общей протяженностью около 275 метров.

Вид из окна - а еще идти и идти
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-50

Уже почти перед выходом на башню - совершенно офигительная лестница
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-51

Посетить Шпарренбург — это все равно что перенестись на 500 лет назад в далекое средневековье. Замок потрясающе живой и настоящий. Здесь нет картин, ковров или какой-либо мебели. Здесь все именно так как было тогда, сотни лет назад, когда его осаждали до французы, то испанцы, то шведы. Когда спускаешь в казематы, вокруг лишь холодные каменные стены, по которым ручейками бежит вода, холодный скользкий каменный пол местами поросший мхом, железные засовы и узкие проходы в крохотные комнаты

Можно отдышаться... Мы на башне...
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-54

улыбку :)
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-76

В казематах в военное время располагалось единовременно около 50 солдат. Здесь в основном зале на полу лежало сено, на котором они спали, а прямо на полу жгли костры чтобы согреться. Интересно то что высота потолка в главном зале около 7 метров и вытяжка работала таким образом, что костры разводились прямо на полу аккурат под винтялиционным отверстием в 7 метровом потолке. Здесь же в специальном хранилище, больше похожем на обыкновенную комнату, всегда был запас воды. Из казематов, пройдя под низким дверным проемом можно попасть в пекарню, которая обеспечивала хлебом всех солдат. Хлеб пекли впрок и поэтому свежий хлеб никто никогда не ел. Его сушили и выдавали солдатам паек в виде сухарей. Впрочем и воду никто не пил, так как в услових антисанитарии пить воду было опасно, все пили брагу. На территории замка также находится и тюремная комната, в которую за дисциплинарные проступки заключались солдаты. Срок заключения всегда был один — 3 месяца, 90 дней в полной темноте и сырости. Туалета не было и поэтому все ходили в сено в углу комнаты, которое менялось один раз в неделю. Единственным развлечением заключенных была игра в карты.


Можно говорить много чего, но я думаю эти фотографии однозначно можно оставить без комментариев:

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-56

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-58

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-59

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-61

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-62

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-64

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-67

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-68

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-70

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-71

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-72

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-73

КРасиво... Жаль в России таких красивых замков просто нет...

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-74

{Замок Шпарренбург в Билефельде}-75

Жизнь в Шпарренбурге кипела все 750 лет и кипит до сих пор. В замок приезжают многочисленные туристы, здесь отдыхают местные жители Билефельда, народ наслаждаетмся потрясающим открывающимся отсюда видом на город. Будете проезжать или проходить мимо — обязательно уделите замку часок другой. Посещение замка стоит смешные 1,5 или 2 евро. Конечно было бы несправедливо к Тауэру сравнивать его со Шпарренбургом, но когда бродишь по каземетам, создается впечатление что ты где-то в Англии или Шотландии. Почему то именно такие ассоциации вызывает этот замок в Билефельде, настоящий каменный средневековый замок.




{Замок Шпарренбург в Билефельде}-80


Друзья я не стал перегружать статью фотографиям - тем не менее если Вас интересуют еще фото - заходите в мой фотоальбом (в ФБ) по данной поездке.
{Замок Шпарренбург в Билефельде}-77

------------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)


Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 82
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Замки это в европе. У нас в Крыме и в Калининграде они.
Вообще хотел бы там пожить недельку другую?))
ну в данном случае этот камень все таки служил целью оберегать город... Я про каменный замок...
какое у тебя довольное селфи)
да, таких красот в Германии много