А ты знаешь, с чего начинается Родина?

В столь тяжелое для страны и мира время очень важно находить светлые моменты, которые могли бы объединить нас всех. Вне зависимости от национальности, политических убеждений, конфессиональной принадлежности, места жительства и прочих, в общем-то малозначимых с точки зрения вечных ценностей, вещей. Такой объединительной силой является патриотизм. Но не тот, что льется на нас с различных экранов и мониторов. А настоящий. Тот, что про "patres". Про наши корни, землю, душевность, особую ментальность. Родина начинается с нас с вами, а не с политиканов и прочих "лидеров мнений". Поэтому расскажу сегодня о замечательной инициативе ребят из Санкт-Петербурга, которые придумали хороший песенный конкурс. Действительно патриотический.

Безымянный

Патриотическая песня — жанр особый. И крайне важный. Патриотические песни были с нашим народом всегда, особенно помогали в трудные времена. Многие патриотические песни отчетливо ассоциируется с войнами, революциями, кризисами. Песни помогали выживать и оптимистично смотреть в будущее. Песни объединяли людей и давали общую идею и понимание того, где и для чего мы живем. Молодые питерские энтузиасты-музыканты решили вновь актуализировать жанр патриотической песни и организовали конкурс "С чего начинается Родина", узнать о котором можно на сайте patriotsong.ru.

Смысл конкурса простой. Участнику необходимо "перепеть" какую-либо известную патриотическую песню. Говоря по-модному — сделать кавер. Видео загружается на сайт, набирает кучу лайков и просмотров и, возможно, дарит исполнителю первое место и право снять профессиональный клип. Кстати, конкурс называется так неспроста: в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Львовича Матусовского — автора слов всеми любимой патриотической песни "С чего начинается Родина".

Проект некоммерческий, поэтому ребят стоит поддержать. Поучаствовать, например, самому, или рассказать друзьям. Уж лучше песни петь, чем говорить псевдопатриотические речи. Жестких ограничений для выбора песен нет, можно выбирать как исторические, так и современные. А посему "Русское поле" Ободзинского может идти параллельно с "Вернулся я на Родину" от ДДТ.

Проект уже подарил немало хороших работ. Некоторые — неожиданные. Например, широко известный в узких кругах молодежный пародийный бэнд "Успешная группа" вышел из привычного амплуа и записал кавер на "Песню о родном городе", которую исполнял в свое время Владимир Константиновчи Трошин. Работа эта, правда, представлена вне конкурса.



А вот это уже конкурсная работа. Алексй Лысенков и "Товарищ песня".



Думаю, примерно понятно. Поддержите ребят, участвуйте, рассказывайте. Душевности нам сейчас очень не хвает. А разве русскую душу можно выразить более полноценно, ежели не через песню?

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 104
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Патриотизм? Это ты нашим чиновникам скажи, которые своих чад и домочадцев давно за бугор отправили и сами одной ногой уже там. Так что патриотизм можешь засунуть.