Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Categories:

"Аэропорт Донецк" — "неприукрашенная" история о Putin’s and Kadyrov’s dirtbags

В связи с тем, что общественность активно обсуждала фильм-расследование о детях Генпрокурора Чайки (к слову, действительно прекрасный получился продукт, как бы кто ни относился к личности Навального), другой знаковый документальный фильм "Аэропорт Донецк" оказался несколько в тени. А ведь многие его долго ждали. Поскольку, по словам создателей документалки, "Аэропорт Донецк" — это неприукрашенная история схватки за донецкий аэропорт, рассказанная самими участниками боевых действий. Ожидалось, таким образом, объективное и беспристрастное освещение одного из важнейших этапов войны в Украине. В силу разных причин этого не получилось. И вот почему.

Безымянный

Производители фильма — международные медийные проекты "Настоящее время" и "Радио Свобода", вещающие в том числе на русском языке и позиционирующие себя в качестве "альтернативных" СМИ. "Аэропорт Донецк" заявлен как документальный фильм, однако назвать его таковым в итоге не представляется возможном. Потому что посмотрев 36-минутную ленту, вы не узнаете конкретной информации о том, как именно проходили бои за аэропорт, на какие этапы разделились боевые действия, сколько людей было с обеих сторон, какая была конъюнктура и так далее. Фильм получился эмоциональным, но малопознавательным. Однако эмоциональная часть на высоте — действительно сопереживаешь этим людям (вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали) и понимаешь всю абсурдность и бессмысленность этой братоубийственной войны.



Стоит отметить, что авторы фильма действительно выделили равное по хронометражу время на интервью "тех и других". И вроде как мы получили объективную картину от непосредственных участников тех событий. Однако сложившийся пазл все равно натолкнет зрителя к симпатиям одной из сторон. Конкретно — к бойцам ВСУ, которые в фильме представлены "киборгами". Представители другой стороны подписываются в титрах исключительно как "сепаратисты".

"Сепаратисты", они же ополченцы, репрезентированы в фильме в качестве довольно жестоких людей, называющих "киборгов" "мясом" и поющих "калинку-малинку" при штурме. Командиры Гиви и Моторола показаны в определенно негативном ключе: первый — как человек, добивающий пленных; второй — как закомплексованный мститель, заставляющий украинских военных есть шевроны. При этом фильм полнится кадрами, в которых бойцы ВСУ постоянно говорят о "кадыровцах" и "путинских уродах". При просмотре фильма складывается следующая картина: злые "кадыровцы" с криками "Аллах Акбар" атаковали аэропорт, а бойцы ВСУ длительное время держали оборону перед превосходящим в количестве и качестве вооружения врагом, применявшим в том числе и газ (?!). А еще донецкие ветераны Афгана только и ждали как бы поскорее что-нибудь случилось, чтобы взять оружие спустя десятки лет и воевать за Донбасс. Солдаты АТО, напротив, представляются более интеллигентными и более храбрыми. Не сдавшимися и выжившими несмотря ни на что.

Так что двоякое осталось впечатление. С одной стороны претензия на объективность есть, этого не отнять. С другой стороны, некоторые штрихи и оттенки все же склоняют нас в пользу одной из сторон. Важно другое. В фильме и те и другие показаны прежде всего людьми: со своими страхами и эмоциями. Отлично передана атмосфера боев с помощью кадров с мест реальных событий. После просмотра фильма понимаешь, что правых и виноватых в этой истории на самом деле нет. Люди стали ненавидеть друг друга из-за большой политики, убивать просто так. По словам одного из участников событий, война стала для них в итоге чем-то вроде дискотеки, где забываешь о смерти, и что напротив тебя — такой же человек, как и ты. Либо тебя убьют, либо ты. Но шумно, азартно.

А так, всё это очень грустно, конечно. В ужасное время живем. Дальше — больше.

Tags: Интересное, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →