Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Category:

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках - храм где я молюсь...

У каждого православного, есть свое, особое место, где ему хорошо и куда можно придти и помолиться в тишине. Попросить у бога помощи. Простить врагов и недругов. И прикоснуться к некой "святости". Место, после посещения которого Вам становится легче переживать какие то жизненные проблемы. Легче становится на душе. Лично для меня таким место в Москве является Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-21

Именно в этот храм я хожу молиться несмотря на то, что я уже давно переехал с Рязанского проспекта. Надеюсь Вам понравится фото прогулка по храму и его окрестностям. Я почти два года ждал разрешения сделать в нем фото...

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках - фото

Ходят упорные слухи, что этот храм был любымым для известного актера и спортсмена Турчинского...
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-1

Рядом с храмом находится церковная лавка, где можно заказать необходимые службы. И приобрести иконы.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-2

Рядом с храмом есть необходимые пристройки
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-3

Успенскую церковь окружает старое приходское кладбище, на котором похоронены жители близлежащих сел — Кусково, Вешняково, Выхино, Вязовка, а также те, кто поселился здесь позднее, когда в связи со строительством в 1880 году Рязанского направления железной дороги село постепенно превращается в крупный пригородный посёлок Вешняки
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-22

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-23

Достаточно интересный крест
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-24

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-25

При входе на территорию храма подробно описаны все ближайшие службы
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-26

Успенская церковь расположена на территории старинного поместья Вешняково, впервые упоминающегося в летописях XVI века. Как и соседнее Кусково, Вешняково связано с фамилией Шереметевых.

Успенская церковь была построена Фёдором Ивановичем Шереметевым в 1644—1646 годах по обету. В эти годы Ф. И. Шереметев занимал одно из ключевых мест в российском правительстве. В 1646 году он ушёл в отставку, а в 1649 году принял иноческий чин в Кирилло-Белозерском монастыре и назван был в постриге Феодосием.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-27

Над входом в храм...
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-4

Внутри храма темновато - но именно это дает возможность почувствовать особую атмосферу этого места
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-5

В этом храме почти все свечи (как вы заметили) ставятся в песок.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-6

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-7

Ранее, Храм возвышался на высоком подклете, окружённом с трёх сторон галереей, первоначально открытой. Вместо купола здание храма завершалось шатром. Через несколько лет после окончания основного строительства было принято решение пристроить к храму симметричные приделы, также увенчанные шатрами. В 1655 году Патриарх Никон, к которому обратились за разрешением на строительство, в храмозданной грамоте отметил, что «…главы б на тех приделах были круглые, а не островерхие». Патриарх Никон был противником шатровых храмов и предписывал строить новые церкви «о единой, о трех, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить». В конце XVII века к храму была пристроена колокольня, в 1734 году её надстроили и увенчали шпилем.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-8

В течение более чем 300-летней истории Успенской церкви её несколько раз реставрировали изнутри и снаружи. На одном из участков внешней стены во время последней реставрации было обнаружено девять слоёв охры и три слоя масла. Среди цветов, в которые был выкрашен храм, присутствуют бордовый, красный, изумрудный, темно- и светло-жёлтый.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-9

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-10

22 мая 1922 года большевики вывезли из храма множество церковных ценностей, включая драгоценные чаши, сосуды, дарохранительницу, напрестольные кресты и Евангелие. Успенская церковь была закрыта накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году.

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-12

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-13

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-14

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-15

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-16

В военные годы в здании храма был оборудован военный склад и ремонтные мастерские. 25 января 1947 года в храме были возобновлены богослужения. Несмотря на все трудности, удалось сохранить часть церковных ценностей, в том числе старинные иконы.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-17

Часть икон сильно пострадала от сырости и перепадов температуры, так как до этого хранилась на колокольне. После проведённой реконструкции холодный верхний храм становится тёплым, зимним. В 1951 году на отремонтированной колокольне была установлена чаша со шпилем.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-18

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-19

Специальное место для того, что бы молиться об усопших.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-20

Дай господи сил нам, осилить сей путь...
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-11

Надеюсь Вам понравился материал - и Вы найдете в себе силы сходить в выходной день в ближайшую к Вам церковь (если Вы православный) и помолиться о мире, семье и своих близких!
Удачных Вам выходных друзья!

----
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал - добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Мои аккаунты в других социальных сетях - добавляйтесь не стесняйтесь
Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Чуть не забыл Гугль гугль + (или минус)


[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? Нажмите на кнопочку!



Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 128
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →