Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках - храм где я молюсь...

У каждого православного, есть свое, особое место, где ему хорошо и куда можно придти и помолиться в тишине. Попросить у бога помощи. Простить врагов и недругов. И прикоснуться к некой "святости". Место, после посещения которого Вам становится легче переживать какие то жизненные проблемы. Легче становится на душе. Лично для меня таким место в Москве является Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-21

Именно в этот храм я хожу молиться несмотря на то, что я уже давно переехал с Рязанского проспекта. Надеюсь Вам понравится фото прогулка по храму и его окрестностям. Я почти два года ждал разрешения сделать в нем фото...

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках - фото

Ходят упорные слухи, что этот храм был любымым для известного актера и спортсмена Турчинского...
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-1

Рядом с храмом находится церковная лавка, где можно заказать необходимые службы. И приобрести иконы.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-2

Рядом с храмом есть необходимые пристройки
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-3

Успенскую церковь окружает старое приходское кладбище, на котором похоронены жители близлежащих сел — Кусково, Вешняково, Выхино, Вязовка, а также те, кто поселился здесь позднее, когда в связи со строительством в 1880 году Рязанского направления железной дороги село постепенно превращается в крупный пригородный посёлок Вешняки
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-22

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-23

Достаточно интересный крест
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-24

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-25

При входе на территорию храма подробно описаны все ближайшие службы
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-26

Успенская церковь расположена на территории старинного поместья Вешняково, впервые упоминающегося в летописях XVI века. Как и соседнее Кусково, Вешняково связано с фамилией Шереметевых.

Успенская церковь была построена Фёдором Ивановичем Шереметевым в 1644—1646 годах по обету. В эти годы Ф. И. Шереметев занимал одно из ключевых мест в российском правительстве. В 1646 году он ушёл в отставку, а в 1649 году принял иноческий чин в Кирилло-Белозерском монастыре и назван был в постриге Феодосием.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-27

Над входом в храм...
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-4

Внутри храма темновато - но именно это дает возможность почувствовать особую атмосферу этого места
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-5

В этом храме почти все свечи (как вы заметили) ставятся в песок.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-6

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-7

Ранее, Храм возвышался на высоком подклете, окружённом с трёх сторон галереей, первоначально открытой. Вместо купола здание храма завершалось шатром. Через несколько лет после окончания основного строительства было принято решение пристроить к храму симметричные приделы, также увенчанные шатрами. В 1655 году Патриарх Никон, к которому обратились за разрешением на строительство, в храмозданной грамоте отметил, что «…главы б на тех приделах были круглые, а не островерхие». Патриарх Никон был противником шатровых храмов и предписывал строить новые церкви «о единой, о трех, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить». В конце XVII века к храму была пристроена колокольня, в 1734 году её надстроили и увенчали шпилем.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-8

В течение более чем 300-летней истории Успенской церкви её несколько раз реставрировали изнутри и снаружи. На одном из участков внешней стены во время последней реставрации было обнаружено девять слоёв охры и три слоя масла. Среди цветов, в которые был выкрашен храм, присутствуют бордовый, красный, изумрудный, темно- и светло-жёлтый.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-9

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-10

22 мая 1922 года большевики вывезли из храма множество церковных ценностей, включая драгоценные чаши, сосуды, дарохранительницу, напрестольные кресты и Евангелие. Успенская церковь была закрыта накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году.

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-12

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-13

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-14

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-15

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-16

В военные годы в здании храма был оборудован военный склад и ремонтные мастерские. 25 января 1947 года в храме были возобновлены богослужения. Несмотря на все трудности, удалось сохранить часть церковных ценностей, в том числе старинные иконы.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-17

Часть икон сильно пострадала от сырости и перепадов температуры, так как до этого хранилась на колокольне. После проведённой реконструкции холодный верхний храм становится тёплым, зимним. В 1951 году на отремонтированной колокольне была установлена чаша со шпилем.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-18

{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-19

Специальное место для того, что бы молиться об усопших.
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-20

Дай господи сил нам, осилить сей путь...
{Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках}-11

Надеюсь Вам понравился материал - и Вы найдете в себе силы сходить в выходной день в ближайшую к Вам церковь (если Вы православный) и помолиться о мире, семье и своих близких!
Удачных Вам выходных друзья!

----
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал - добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Мои аккаунты в других социальных сетях - добавляйтесь не стесняйтесь
Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Чуть не забыл Гугль гугль + (или минус)


[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? Нажмите на кнопочку!



Tags:

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 126
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Разрешили снимать в храме? Редкость.
два года в храм ходил... Долго просил... в этот раз повезло
2 года?
Ну прям режимный объект
Что они там такое прячут что 2 года маскировали? ))))
благословение не давали>.. Кстати в Германии храм Александра Невского так и не дали сфоткать мое фото его сделано из за порога
добрый спокойный храм... чистое место...
если бог везде, зачем нужно молиться именно в храме?
усопших туда ходил поминать... дома мы можем молиться - но хотя бы раз в месяц я стараюсь доехать именно в эту церковь
Хотела бы побывать в этом храме! Очень красивый.

Я вот не понимаю. Как экстрасенсорные способности сочетаются с православием? Позиция Церкви, насколько я знаю, крайне жесткая и все это считает бесовщиной, происками Дьявола и всем в таком духе. И требует полного отречения от подобного. С исповедью по всем канонам и прочими процедурами. Или я не прав? Или они просто не в курсе о том, что у вас что-то такое происходит периодически?



Edited at 2015-11-27 05:52 pm (UTC)
позиция церкви одна - если человек ходит в церковь и причащается, а также исповедуется - его никто не оттолкнет... Те же старцы чем их способности отличаются от "Экстрасенсов"? Прозорливость и дар пророчества - что это для вас?

Если же говорить про "Битву экстрасенсов" - даже там были весьма и весьма верующие люди. Хотя ходят слухи что передачу сделали специально что бы принизить людей обладающих талантами.
В Вишняках никогда не был, а в церквах совсем редко бываю - неверующий.
удивительно, что тебя, экстрасенса, туда до сих пор пускают))
при чем тут экстрасенс и при чем тут вера? Я очень верующий человек...
как я и написал в статье - именно в этот храм хожу рах в месяц - так как переехал в другой район Москвы