Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

Страх и ненависть на Войковской. В главной роли — Активный гражданин

Станция Войковская Московского метрополитена — одна из самых обсуждаемых. Не сказать, что она чем-то сильно отличается от прочих станций. Нет, дело лишь в названии. Войковская, как не трудно догадаться, названа в честь дипломата Войкова, который по определенным историческим документам был причастен к расстрелу царской семьи. Логично, что после развала СССР и появления нового общественного дискурса не раз поднимался вопрос о переименовании этой станции. То утихали, то разгорались с новой силой дискуссии о необходимости дать новое имя Войковской. Сторонники переименования аргументируют свою позицию с точки зрения этики — мол, негоже таким образом чтить убийцу. Сторонники сохранения прежнего названия, в свою очередь, апеллируют к исторической памяти и говорят, что оценка личности Войкова не может быть однозначной.

Voikovskaya-mm
©, A. Savin

Первая неделя ноября ознаменовалась переходом данного спора на совершенно иной уровень. И всё это благодаря тому, что многим известное интернет-приложение от московского Правительства "Активный гражданин" запустило голосование среди горожан на тему переименования Войковской. И тут понеслось... Опрос привлек к себе внимание многих экспертов и медийных личностей, которые не только высказывались на тему переименования, но и предъявляли серьезные претензии к самому проекту "Активный гражданин". В частности, обвиняя организаторов в фальсификациях. Но, по порядку.

Голосование запустили 2 ноября. И в первый же день развернулась широкая дискуссия. Не столько о переименовании станции, сколько о личности Войкова и работе портала "Активный гражданин". Ну, сами понимаете, это Россия — страна с величайшим философским наследием. Эксперты-историки и эксперты в области этики доказывали друг другу, что Войков — плохой / хороший, а современные эксперты в области электронной демкоратии и прочих новомодных вещей спорили друг с другом о возможных фальсификациях и нарушениях при голосовании.

Конечно, были и реальные эксперты, мнения которых были опубликованы самим порталом. Это, например, Алексей Венедиктов, Всеволод Чаплин, Дмитрий Глуховский, а также известные ученые, москвоведы и прочие уважаемые люди. Из 15 экспертов 10 высказались за переименование.

39954edfd35221

Венедиктов [высказался за переименование] объяснил свою позицию следующим образом:

"Я очень позитивно отношусь к тому, что мэр решил спросить у москвичей, нужно или не нужно переименовать станцию метро «Войковская». Учитывая, что на проекте «Активный гражданин» зарегистрировано 1,2 миллиона человек, по-моему, это практически настоящий референдум. Тем более, что мэр обязался выполнить решение москвичей. И это очень важно.

Второе, я считаю, что станцию нужно переименовывать. Потому что Войков, в общем, если разобраться довольно холодно в его реальной жизни, он — палач. Это не тот человек, кто отдавал указания убивать царских детей, где-то сидя в Кремле или в Петербурге. Это человек, который штыком добивал царских дочерей и обливал их кислотой, чтобы скрыть трупы. […] Есть же такие тираны и кровопийцы, как Робеспьер или Кромвель, в других странах. Но человек, убивающий штыком невинных девочек, мне кажется, — это, мягко говоря, излишне для Москвы."


Алексей Алексеевич считает так. Однако самое интересное началось вечером 2 ноября, когда Алексей Навальный и его верный друг Леонид Волков вступили в дискуссию с Венедиктовым в твиттере. По мнению оппозиционеров, голосование не слишком прозрачно. Впрочем, так они говорят по поводу любого голосования в России.



Леонид Волков и вовсе разразился огромным постом, где рассказывает о принципах электронной демократии и высказывает подозрения о фальсификациях и накрутке голосов в "Активном гражданине". Если кратко, то главная его [и других оппозиционеров] претензия заключается в как бы непрозрачности голосования на электронном портале. Мол, накручивают или виртуалы голосуют. И приводят в пример даже красивые графики.

Часто бывает, что обвинения выдвигаются в надежде на то, что ответа никакого не будет, и поэтому "правда" так и останется за обвиняющим. Однако организаторы "Активного гражданина" руки не сложили и глаза не потупили. Для всех сомневающихся в прозрачности и честности голосования будет открыта статистика голосования с возможностью проверить каждому участнику, как считался отданный им голос. Организаторы предложили целую программу.

1. На сайте проекта (ag.mos.ru) в течение недели после завершения голосования будет размещена полная деперсонализированная база данных голосования.
2. Каждому желающему будет предоставлен личный проверочный код, который позволит проверить результаты голосования на предмет корректности учета его голоса.
3. 1 декабря будет открыт специальный верификационный центр, где можно будет проверить, как учтен результат каждого проголосовавшего по личному проверочному коду.
4. На сайте проекта будут представлены не только общие итоги голосования, но и результаты по группам участников, зарегистрированных в проекте с мобильных номеров московского и других регионов, а также жителей Северного округа и Войковского района.

В общем, куда уж открытее. Кроме того, до окончания голосования [23 ноября] организаторы на сайте проекта будут выкладывать почасовую (!) статистику голосования за прошедшие сутки.

Также критики высказывали сомнения в правдивости результатов, однако результаты опроса по состоянию на 10 ноября вполне релевантны результатам аналогичных опросов. Например, опроса от "Эха Москвы":

И еще. Оппоненты заметили, что график голосования слишком стабильный, что подозрительно. Ни всплесков, ни проседаний. И это, мол, намекает, на фальсификации. Однако организаторы всё четко объяснили и также представили графики.

Что могу сказать. На самом деле здорово, что такие дискуссии есть. И критика тоже должна быть. Действительно, чем больше прозрачности, тем лучше. И может быть, та самая электронная демократия, о которой говорит Леонид Волков, наступит в нашей стране быстрее. Отрадно, что "Активный гражданин" так реагирует на критику и предоставляет достойный ответ, подкрепленный цифрами и фактами.

Ну а Войковскую, судя по всему, не переименуют.


Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →