Рейдерство в России. Все еще норма?

Речь сегодня пойдет о небольшом удмуртском городке Сарапуле. Когда-то здесь родилась легендарная Надежда Дурова — первая в России женщина-офицер; кавалерист-девица, выдававшая себя за мужчину, чтобы попасть в казачье войско. Ныне в Сарапуле легенды и мистификации совершенно иного рода, а войны всё больше за бизнес-интересы, нежели за честь мундира. Феномен рейдерства именно в нашей стране несет негативный полукриминальный оттенок. И факты говорят о том, что феномен этот не остался в 90-х, а благополучно существует и поныне. Итак, переносимся в Сарапул.


Фото — Bernt Rostad

Сарапул — это красивый, истинно "поволжский", город. И не просто город, а моногород. То есть, вся жизнь здесь крутится вокруг нескольких предприятий, где и работает подавляющая часть трудоспособного населения Сарапула. Проблемы на предприятии — проблемы у всего города. До недавних пор особых бед не было, но три года назад первой жертвой рейдерства стал Сарапульский завод имени Дзержинского, выпускавший уникальное нефтепромысловое и буровое оборудование. Предприятие в итоге обанкротилось. Дальше рейдерская очередь дошла до Сарапульского радиозавода. К счастью, неимоверными усилиями его сохранить удалось. А вот теперь главное блюдо, хоть и третье — Сарапульский электрогенераторный завод, или просто СЭГЗ.


СЭГЗ — это самое крупное и успешное предприятие города. Здесь работают более четырех тысяч человек. Завод многопрофильный, но высока доля оборонки: СЭГЗ — ключевой игрок для российской вертолетной и авиационной промышленности. Здесь выпускаются электродвигатели и электроприводы для ракет стратегического назначения, ПВО и подводного флота. Сами понимаете, насколько это всё серьезно. И насколько важно для города и всей страны, чтобы предприятие эффективно работало.

Однако всё те же три года назад начались попытки давления на руководство СЭГЗ со стороны нескольких рейдерских групп, которые пообещали применить "финансовые и административные ресурсы" в случае отказа продажи акций предприятия. В итоге члены совета директоров СЭГЗ Богданов М.Н. и Шурыгин В.А. отказались вести переговоры с рейдерами. А вскоре против них возбудили уголовное дело, поводом для которого стала деятельность уже упомянутого ранее Сарапульского радиозавода. В 2007 году Богданов был генеральным директором ОАО "Сарапульский радиозавод", Шурыгин же работал в качестве исполнительного. Обоим инкриминировали 159-ю статью и обвинили в хищении денежных средств завода. Отказ от передачи акций и последующее возбуждение уголовного дела. Совпадение?



Многие знакомые с ситуацией люди считают уголовное преследование необоснованным. Родственники М.Н. Богданова отмечают, что в течение пяти месяцев со дня его ареста никаких следственных действий произведено не было, а само следствие искусственно затягивается. Адвокаты обвиняемых констатируют отсутствие в деле прямых доказательств и с документами на руках обосновывают невиновность своих подзащитных. Правда, прислушиваются к ним неохотно.

Еще один интересный факт. Задержание господина Богданова осуществлял в том числе и один из офицеров Службы экономической безопасности ФСБ России. В связи с этим у адвокатов возник ряд вопросов. Почему непосредственное задержание и этапирование подозреваемого из Ижевска в Москву проводил офицер ФСБ? Какое отношение коммерческие споры конкретных предприятий имеют к государственной безопасности? Более того, майор ФСБ участвовал и в следственных действиях, хотя это никак не отражено в протоколах. А в офисах финансово-промышленной группы "Уральские заводы" [в которую как раз и входит СЭГЗ] проходили обыски и были изъяты документы. Причем не без болезненных последствий: сотрудники компании пережили мощнейший стресс, а ведущего менеджера отдела маркетинга и сбыта О.Ф. Спиркину пришлось увозить на скорой. Всё это итоги проверок от ФСБ и ФАС.

1 IMG-20151029-WA0002 2 IMG-20151029-WA0001 3 IMG-20151029-WA0000 4 IMG-20151029-WA0003

В мае 2015 года материалы дела рассматривал Хамовнический районный суд Москвы. Судья М.Л. Сырова вынесла Постановление о возврате дела в прокуратуру, так как усмотрела серьезные нарушения, допущенные в входе следствия, и сделала вывод об отсутствии законных оснований для предъявления обвинения в мошенничестве. Однако Московский государственный суд, видимо, особо и не вникая в детали, отменил постановление и вернул дело в Хамовнический суд по ходатайству прокуратуры.

Текст Постановления:

1 2 3

Дабы восстановить справедливость, было написано нескольких коллективных открытых писем от работников СЭГЗ и городских общественников. Публично обратились и к Президенту Путину, и к Премьер-министру Медведеву, и к депутату Зюганову, и к Генпрокуратуре РФ. Но, видимо, всё безрезультатно.

26 октября 2015 года обвиняемым вынесли приговор, причем судья фактически не давала сказать последнее слово Богданову. И ему, и Шурыгину в итоге дали по 4 года колонии. Примечателен следующий факт: гособвинитель по этому делу [запросившая для подсудимых по 7 лет колонии] в итоге сама получила обвинение в попытке дать взятку судье Хамовнического района и была задержана сотрудниками ФСБ. Об этом рассказал один из участников процесса.

Меж тем, Богданову и Шурыгину было практически невозможно совершить инкриминируемые им преступные действия, поскольку деятельность членов совета директоров строго ограничена законом "Об акционерных обществах" и Уставом акционерного общества, где четко прописаны полномочия руководителей. На поверхности лежит тот факт, что СЭГЗ — слишком лакомый кусок, ради которого рейдерским структурам можно и задействовать свои "финансовые и административные ресурсы". Однако предприятия, выполняющие важные оборонные задачи, не должны доставаться с молчаливого согласия общества людям, которые жаждут только обогащения. В таком случае страна может потерять еще одно важное отраслевое предприятие и "приобрести" тысячи безработных. Сами же рабочие характеризуют Богданова и Шурыгина как добропорядочных акционеров и руководителей, при которых завод активно развивался.

Увы, но теперь у СЭГЗ могут наступить темные времена.


------------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.


Posts from This Journal by “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 82
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
У нас недавно котельную городскую хотели отжать.
Не вышло.
Если всё так как написано- а это может быть просто субъективным взглядом на ситуацию.
Хотя не исключены случаи разборок и наездов.
если кто то со стороны хочет что то отнять то это уже что то значит.
блин вот я думал это уже осталось в 90-х, Удивило ...
это же звериный оскал капитализма. как он может остаться в прошлом? при первой возможности будут использованы все доступные способы для наживы.
да, конечно обычная рейдерство. только я думал все это уже в прошлом - а оказывается дело то живет))
В регионах они все еще шакалят.
Не уверена что тут учтены все факты, но информация прям как из девяностых, точно.
Во всем мире так делают. А, что это демократическая процедура.
ох уж эти бандюки, никак не научаться жить по человечески и делать все по закону
выполняющие важные оборонные задачи, не должны доставаться

Да, конечно, но и другие предприятия не должны доставаться этим хапугам.
Такие люди и поступки портят города, красивые и незаслуженно запятнанные. Как ложка дегтя...но такая противная..
Развалили страну блин... Одно рейдерство кругом...