Записки о жизни. Кое-что интересное (uchvatovsb) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
uchvatovsb

В вашем доме поселился НЕ замечательный сосед или Проблема первых этажей

Как известно, первые этажи многоквартирных домов представляют особую ценность. А особенно домов в центре города. А особенно домов в центре города Москвы. Квартиры на первых этажах стоят дороже, так как их продают с наценкой для комерческих нужд. Открыть там магазинчик или салон красоты, например. До недавнего времени вопрос перевода жилого помещения в нежилое составлял сущий пустяк. И мнения жителей дома особо никто и не спрашивал. А ведь при проведении перепланировки жилого помещения в нежилое затрагивается часть общего имущества дома. Нередко вследствие этого возникают проблемы: из-за работ с фасадом снижается устойчивость дома, становится больше подъезжающих машин, увеличивается шум и так далее.

01

Летний опрос в рамках проекта "Активный гражданин"показал, что бОльшая часть собственников квартир желает, чтобы их мнение удостаивалось более активного внимания при принятии решения о переводе жилого помещения в нежилое.

Поэтому Департамент городского имущества Москвы представил новый регламент перевода жилого (нежилого) помещения в жилое (нежилое). Что же в нем нового?

02

Самое главное. Теперь мнение собственников становится определяющим в вопросе размещения коммерческих объектов на первых этажах многоквартирных домов. То есть, комфорта и безопасности жильцов на первом месте. Перевести квартиру в нежилое помещение можно лишь с условием оборудования его отдельным входом. При оборудовании отдельного входа часто затрагивается часть общего имущества [фундаменты, плиты перекрытий и прочее], а значит требуется решение собственников квартир в этом доме. Если на собрании получено не менее 2/3 их голосов, то всё в порядке.

03

Однако раньше регламент не особо требовательно относился к документам, подтверждающим согласие жильцов. Поэтому случались подлоги. Сейчас же город берет этот вопрос на особый контроль. Теперь коммерсанту для перевода квартиры в нежилое помещение в пакете документов ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно включать протокол общего собрания собственников. Затем Департамент еще дополнительно отправляет запросы жильцам, чтобы подтвердить их согласие. Вот так всё серьезно.

04

Департамент отменил уже десятки решений о переводе жилых помещений в нежилые как раз из-за того, что мнение собственников квартир не учитывали. Конечно, для бизнесменов появились дополнительные сложности, но, как говорится, порядок превыше всего. Зато теперь жильцы уверены, что без их ведома с домом ничего произойдет.

Tags: Интересное, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 144
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments